Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Gideon

Флот и бомба

Разделавшись с посевной, возвращаюсь к нормальному рабочему режиму. И поэтому случаю, наконец изыскал время закончить давно планируемую статью о сложных взаимоотношениях морского флота и атомной бомбы. Отдельно хочу поблагодарить коллегу naval manual, чьи замечательные статьи по теории военно-морских доктрин очень помогли мне сформулировать мысли.

К завершению Второй Мировой Войны, в мире остались ровно три значимые морские державы. Во-первых, США, обладавшие флотом, заведомо превосходившим все остальные — и экономическими возможностями подстать.  Во-вторых, Великобритания, все еще располагавшая вторым по размерам и силе флотом, но не имевшая более возможностей его поддерживать. И в-третьих СССР, флот которого сам по себе был невелик, но опирался на громадный промышленный потенциал второй мировой супердержавы. Мало кто сомневался, что Советский Союз сумеет построить такой флот, какой пожелает.

Все остальные морские державы были вне игры. Военные флоты Германии и Японии были уничтожены. Франция и Италия располагали сравнительно небольшими военно-морскими силами, и не имели больше экономического потенциала для их значимого увеличения. Из нейтральных держав, сколь-нибудь значимым экономическим потенциалом обладала только Швеция, но она не имела морских амбиций. Со всех мыслимых точек зрения, в мире существовали теперь только три флота: американский, британский, и советский.

И всем им предстояло ответить на фундаментальный вызов: атомную бомбу.

Collapse )
Gideon

Эскортные линкоры типа "Динозавр" (АИ)

Давненько не брал я в руки СкетчАпа... небольшой праздничный АИ-материал ко Дню Победы.

К началу Второй Мировой Войны, на складах Британского Королевского Флота еще имелось двадцать двухорудийных башен с 343-мм/45-калиберными орудиями Mark V, оставшихся после списания устаревших супердредноутов. Относительно того, что с ними делать, единого мнения не существовало. В период «invasion scare» 1940 года, часть башен начали спешно готовить для установки в качестве орудий береговой обороны, но по мере снижения угрозы германского вторжения начали рассматриваться и другие предположения.

Одной из наиболее оригинальных идей было использовать эти башни для постройки (максимально быстрой) принципиально нового типа кораблей — «эскортных линкоров». По мнению авторов проекта, такие небольшие 20.000-тонные корабли с малой скоростью хода могли бы быть использованы во-первых для обороны Великобритании, а во-вторых для конвойных операций в Атлантике, позволив высвободить «настоящие» линейные корабли для более важных задач. 

Collapse )
Gideon

Подводная лодка Джодо Гинагана

После капитуляции японских оккупантов в августе 1945, в Индонезии начался подъем национально-освободительного движения. Индонезийцы, настрадавшиеся под японской пятой, не испытывали больше никакого желания терпеть своих старых «владельцев» — голландцев. Спустя всего два дня после капитуляции Японии, индонезийские националисты провозгласили независимую республику. Голландцы, при поддержке англичан и американцев, вновь ввели на острова войска, и вскоре уже весь архипелаг полыхал в огне.

Collapse )
Gideon

DD-557 USS Jonston

Маленький храбрый эсминец типа «Флетчер», который, с тремя своими собратьями, 23 октября 1944 года устремился в отчаянную атаку на японские линкоры у острова Самар, спасая захваченные врасплох эскортные авианосцы. Три маленьких корабля шли против четырех линкоров (во главе с огромным «Ямато»), шести тяжелых и двух легких крейсеров и одиннадцати эсминцев. Безрассудной храбростью и умелыми действиями, «Джонстон», «Хоэл», «Хеерман» и «Самуэль Б. Робертс» не только дезориентировали японцев, и сбили их с толку, но и нанесли значительный урон, искалечив тяжелый крейсер «Кумано» и повредив и выведя из строя другие корабли. Уцелел из них только «Хеерман».

Когда потерявший ход, окруженный врагами «Джонстон» тонул, очевидцы рассказывали, что, капитан находившегося рядом японского эсминца «Юкикадзе» салютовал храбрости американцев.

Collapse )
Gideon

Красивые учения... красивы

Операция «Умка-2021»: три подводных ракетоносца (два классических «Дельфина» и новый «Борей») всплывают в унисон с превосходной синхронностью сквозь арктический лед. Аккомпанирует им пара перехватчиков Миг-31, пролетевшая над Северным Полюсом.

Gideon

Авианесущий лайнер Юстаса Д'Эйнкорта

1923-ый год. Лишь недавно отгремела Первая Мировая война. Потрясенная Европа медленно возвращалась к мирной жизни. Кораблестроители, еще недавно лихорадочно спускавшие со стапелей крейсера, эсминцы и эскорты, пытались вновь приспособиться к значительно более скромным требованиям мирного времени — и это удалось далеко не всем. Многие знаменитые в прошлом веке судостроительные компании в 1920-ых прекратили свое существование, не сумев справиться с послевоенным экономическим кризисом и падением спроса.

В этой обстановке, сэр Юстас Генри Уильям Теннисон Д'Эйнкорт — не кто-то, а сам директор военно-морского строительства Королевского Флота Великобритании — выступил с оригинальным проектом «конверсии» достижений военного кораблестроения в гражданское. Автор множества знаменитых военных кораблей (включая линкоры типа «Ривендж» и линейный крейсер «Худ») сэр Юстас предложил быстроходный пассажирский лайнер нового поколения с летной палубой, оснасткой и архитектурой авианосца. По мнению сэра Юстаса, авиационное оснащение позволяло бы кораблю не тратить время на длинных маршрутах, заходя в промежуточные порты для обмена почтой — почта (а также VIP-пассажиры) могли быть доставлены в порты, или наоборот на лайнер, по воздуху. Таким образом можно было сэкономить драгоценное время, значительно ускорить доставку почты.

Итак, что же предлагал сэр Юстас?

Collapse )
Gideon

Гидроавианосец "Торникрофт" для Китая

В конце 1920-ых — начале 1930-ых, многострадальный Китай, наконец, вступил в эру относительного спокойствия. Северный Поход Чан Кайши в 1926-1928 годах покончил с большей частью влиятельных варлордов, коммунисты были ослаблены и относительно дезорганизованы, японское вторжение в Манчжурию расценивалось как «конечно, гадость, но раз уж мы ничего реально не можем с этим поделать...» В общем и целом, казалось, что тяжелые времена для Китайской Республики позади.

В обстановке относительного спокойствия, правительство Гоминьданя занялось реформированием вооруженных сил. Основное внимание, понятное дело, уделялось армии — необходимой для поддержания порядка в стране. Но и флот не был совсем уж обделен вниманием. В годы гражданской войны, моряки оставались верны националистическому правительству, и Чан Кайши не мог оставить их без внимания. 

Collapse )
Gideon

Самый маленький авианосец

В мае 1950 года, руководство военно-морской базы США в Маниле (Филиппины) получило весьма занимательное письмо от анонимного автора. Представившийся просто как «ваш друг», автор упоминал, что местное китайское население активно жертвует деньги на поддержку режима Гоминьданя в Китае, и выдвигал собственное предложение, как эти средства можно использовать. Судя по многочисленным опечаткам («air bas» вместо «air base», «fright deck» вместо «flight deck»), автор, вероятно, сам происходил из китайской диаспоры, однако по каким-то причинам счел за лучшее остаться неизвестным.

Автор обращал внимание на то, что в Субике стоит без дела танкодесантный корабль LST (англ. Landing Ship, Tank), принадлежащий китайским националистам. Автор называет этот корабль LST-928, однако, тут явно имеет место какая-то ошибка: LST-928 был продан флоту Филиппин еще в 1947. И этот корабль автор письма предлагал взять, и перестроить в авианосец. Очень маленький авианосец.

Collapse )
Gideon

Защита от "Термита": противоракетная оборона американского флота 60-ых

Потопление израильского эсминца “Эйлат” египетскими ракетными катерами (советской постройки) в 1967 году часто трактуется как некое откровение для западных флотов. Однако, такое рассмотрение едва ли верно. Хотя демонстрация эффективности противокорабельных ракет была, несомненно, весьма неприятным «сюрпризом», американский флот рассматривал советские ПКР как актуальную угрозу по крайней мере с середины 50-ых. И не только теоретически.

Давайте рассмотрим, как именно собирался обороняться от советских ПКР американский флот 1960-ых. 

Collapse )