Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Gideon

Новый американский фрегат будет итальянским

Американский флот, наконец, выбрал базовый проект для своего нового фрегата - и им стал франко-итальянский FREMM от Fincantieri S.p.A.



Напомню, что программа ракетоносного фрегата нового поколения - FFG(X) - была инициирована флотом США как ответ на недостаточную численность. После списания последних фрегатов "Оливер Хазард Перри", из надводных боевых единиц в американском флоте остались только ракетные крейсера типа "Тикондерога", эсминцы типа "Арли Берк" и перспективные (как тогда считалось) литторальные боевые корабли LCS. В 2000-ых это считалось приемлемым, поскольку флот США тогда был сосредоточен в основном на функциях "мирового полицейского".

Collapse )
Gideon

Мой комментарий к записи «Танк Кристи для советской стороны» от yuripasholok

(задумчиво) А ведь действительно, в этот день, можно сказать, родился прадедушка Т-34 и последующей советской танковой школы...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Gideon

Алексей Широ: американское супероружие Второй Мировой (ОТРЕДАКТИРОВАНО)

И еще одно мое видео для канала Warhead:



Подписывайтесь, ставьте лайк, и не забывайте посещать сайт Warhead!

P.S. По просьбам трудящихся, отредактировали звук. Enjoy!
Gideon

Ламповые солдаты свободы: другие акустические торпеды ВМФ США

Акустическая торпеда Mark 24 FIDO была не единственным американским проектом самонаводящихся торпед, созданным (или во всяком случае, запущенным) во время войны. Высоко оценив потенциал акустического самонаведения, американские адмиралы развернули широкую программу как оснащения головками самонаведения существующих торпед, так и создания принципиально новых типов.



Collapse )
Gideon

Ламповые солдаты свободы: акустическая противолодочная торпеда FIDO

История маленькой толстенькой рыбки, которой страшились стальные акулы.

Наиболее эффективным средством поиска субмарин во время Второй Мировой была противолодочная авиация. Оснащенные радарами патрульные самолеты могли часами оставаться в воздухе, обшаривая огромные пространства океана, и при этом сами не подвергались подводной угрозе. Но вот с уничтожением обнаруженных подводных лодок дела обстояли намного хуже: самолеты, в отличие от кораблей, не могли использовать акустическую аппаратуру для поиска лодки в толще воды. Атаковать с воздуха было возможно только всплывшие субмарины, либо идущие на перископной глубине. Если же лодка, заметив самолет, ныряла (а большинство субмарин поступали именно так), то все, что оставалось летчикам – это вызвать в сектор противолодочные корабли, способные отыскать погрузившуюся субмарину. Которая, понятное дело, старалась возможно скорее покинуть место встречи.



Решением проблемы могло бы стать оружие, способное самостоятельно отыскать субмарину под водой. И таким оружием могла стать самонаводящаяся акустическая торпеда.

Collapse )
Gideon

Могли ли немцы атаковать Нью-Йорк?

Весной 1945 года противолодочные группы американского флота подняли по тревоге. Большой отряд немецких субмарин прорвался в Атлантику и двигался к американским берегам. По данным разведки, подлодки кригсмарине могли нести дальнобойные ракеты для бомбардировки прибрежных городов США…



Угроза, как в итоге выяснилось, была ложной. Последняя «волчья стая» действительно пыталась прорваться к берегам Америки, но никаких ракет её вполне обычные субмарины не несли. Но насколько реальной была угроза? Могли ли немцы на самом деле угрожать ракетными ударами по Нью-Йорку? Давайте попробуем разобраться в новой моей статье для Warhead.


Collapse )
Gideon

Ламповые солдаты свободы: летающие торпеды GT-1 и "Kingfisher"

Высокая уязвимость самолетов-торпедоносцев, вынужденных прорываться к цели на малой высоте, подталкивала конструкторскую мысль во многих странах к параллельным решениям. Одним таким были летающие торпеды. В теории, идея была проста: подвесить торпеду под небольшой планер с автопилотом, и сбросить с высоты (и безопасной дистанции) в направлении корабля врага. Коснувшись воды, торпеда отделилась бы от планера, и устремилась к цели. Вполне естественно, что США тоже заинтересовались этой концепцией.



Collapse )
Gideon

Ламповые солдаты свободы: четырехмоторные летающие бомбы



Идея “летающей бомбы” – беспилотного аэроплана с зарядом взрывчатки, сбрасываемого на цель – появилась в США еще в годы Первой Мировой, хотя и не нашла тогда применения. С началом Второй Мировой, командование армейской авиации возродило старый концепт. Инженер Чарльз Кеттеринг (создавший в 1917 году самолет-снаряд “Kettering Bug”) разработал на фирме General Motors летающую бомбу GMA-1, небольшой радиоуправляемый самолет, который предполагалось запускать с наземной катапульты и выводить на цель командами с самолета управления.

На испытаниях были продемонстрированы неплохие результаты, но в итоге GMA-1 сочли слишком маленьким (способным нести лишь 250-кг бомбу), медлительным и дорогим для практического применения. В ноябре 1943 проект закрыли. Но сама по себе идея радиоуправляемой летающей бомбы привлекла внимание генералов и инженеров.

Collapse )