fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Война с Ираном

Уважаемые коллеги, сегодня вечером я улетаю в заслуженный отпуск на солнечный Кипр. Как следствие, на следующей неделе моя активность может быть... ограничена, как в силу меньших возможностей доступа (набивать крупные тексты на планшете, мягко говоря, неудобно), так и в силу отвлекающих факторов моря и солнца)

И чтобы коллеги не заскучали, решил запостить небольшой провокационный материал)

Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке вновь раздула приугасшие было опасения относительно войны США и Ирана. В данном материале я решил попытаться "сыграть за Пентагон" и рассмотреть различные задачи в возможном (локальном) конфликте с Ираном, и потенциальные методы их разрешения с минимумом задействованных сил.




ОСЛАБЛЕНИЕ КОНВЕНЦИОННОГО ВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ИРАНА:




Цель: ослабить конвенционные вооруженные силы Ирана, сократить разрыв в военном потенциале между Ираном и другими ключевыми игроками (Саудовской Аравией, Ираком)

Решение: Наиболее эффективным решением проблемы будет уничтожение иранских военно-воздушных сил и подрыв возможностей противовоздушной обороны. Такие результаты могут быть:

А - достигнуты исключительно воздушно-ракетными ударами ограниченной продолжительности.

Б - окажут значимое влияние на общую боеспособность иранских вооруженных сил как в немедленной так и в длительной перспективе.

В - предприняты против наиболее слабого компонента иранских вооруженных сил - авиации и ПВО. Военно-воздушные силы Ирана по-прежнему в основном укомплектованы старыми моделями американских самолетов (F-5 "Фридом Файтер", F-4 "Фэнтом II", F-14 "Томкэт"), поставленными в 1960-1970-ых. Помимо того, что все они в значительной степени устарели, их ключевые возможности прекрасно известны американским военным.

ПВО Ирана представляет собой мешанину американских, советских, российских, китайских, французских, британских и самодельных РЛС и ЗРК. Эти системы никогда не предназначались для совместной работы, значительная их часть к тому же устарела. Любое объединение их в единую систему будет неминуемо комбинацией компромиссов, со множеством слабых мест и взаимных помех.

Средства: оптимальным средством представляется массированный воздушно-ракетный удар по аэродромам и ключевым объектам ПВО, сопровождающийся интенсивной интердикционной кампанией с целью уничтожения самолетов в воздухе. Для организации такого удара, потребуется задействование тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев B-1 B-52, снаряженных крылатыми ракетами AGM-86 ALCM, тактических ударных самолетов, снаряженных малозаметными ракетами JASSM-ER и планирующими бомбами.

Для дополнительного усиления первого удара, представляется целесообразным задействовать также подводные "ракетные мониторы" типа "Огайо" (ПЛАРБ, переоснащенные в носители 154 "Томагавков"). Их главным достоинством является возможность незаметного развертывания в непосредственной близости от Ирана.

Желательным является обеспечение в первой волне 500-800 крылатых ракет, из них не менее половины сконцентрированных на четырех ключевых иранских авиабазах.

Для уничтожения иранских ВВС в воздушных боях (интердикция), а также прикрытия действий бомбардировщиков, оптимальным представляется использование стелс-истребителей F-22 с внешним наведением при помощи самолетов ДРЛО. F-22 могут незаметно внедряться в воздушное пространство Ирана и выполнять перехваты поднявшихся в воздух иранских самолетов, имея ключевое преимущество внезапности.

Эффективным способом дезорганизовать ПВО Ирана будет предварительный запуск большого количества летающих мишеней-имитаторов (ADM-160 MALD, BQM-74 Chukar, BQM-167 Skeeter), оснащенных уголковыми отражателями, транспондерами РЭБ и диспенсерами диполей. Вкупе с использованием самолетов радиоэлектронной борьбы (EC-130H Compass Call и палубных EA-18G Growler), это позволит "затопить" иранскую ПВО огромным количеством ложных целей, что - учитывая врожденные недостатки таковой ПВО - облегчит проникновение стелс-самолетов и ракет.

ЛИКВИДАЦИЯ НЕКОНВЕНЦИОННОГО ВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ИРАНА:



Цель: ослабить ракетно-ядерный потенциал Ирана, уничтожить объекты атомной индустрии и по возможности нивелировать ракетные удары против союзников США в регионе.

Решение: Пенетрационные воздушные операции против известных ядерных и ракетных объектов с использованием стелс-самолетов, вооруженных пенетрационными авиабомбами.

Средства: Оптимальными средствами представляются стратегические стелс-бомбардировщики B-1 и тактические истребители-бомбардировщики F-35, вооруженные пенетрационными бомбами, а также удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования с бетонобойными боевыми частями. Поскольку иранские ядерные и ракетные объекты в большинстве своем являются заглубленными или вообще подземными, следует ориентироваться на использование наиболее мощных доступных боеприпасов в значительных количествах.

Представляется возможным, что для нейтрализации ряда ключевых объектов, располагающихся в безлюдной местности, может быть задействовано тактическое ядерное оружие в виде пенетрационных авиабомб B61 Mod 11/12. Хотя в целом применение ядерного оружия будет являтся эскалационным шагом, ограниченность применения - задействование исключительно против заглубленных целей и исключительно в форме подземных взрывов - позволит частично нивелировать негативный политический эффект.

Следует принимать во внимание, что, так как атакуемые объекты должны иметь отношение к иранской ядерной программе, повышение радиационного фона в результате ударов будет представляться "естественным" и поможет замаскировать эффект от (возможного) применения тактического ядерного оружия. Стратегия "не подтверждать и не опровергать" применение ядерного оружия позволит поддерживать обстановку неуверенности и сомнений, и замедлит возможные негативные политические последствия.

ЗАЩИТА СУДОХОДСТВА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ:



Цель: не допустить блокирования Ираном судоходства в Персидском Заливе, в первую очередь в Ормузском Проливе.

Решение: защита судоходства в Персидском заливе от иранских атак является комплексной задачей, и требует комплексного подхода. Мерами представляется:

* Превентивное минирование иранских территориальных вод воздушными минными постановками с использованием планирующих донных мин Quickstrike-ER. Подобные постановки (с использованием как береговой так и палубной авиации) могут быть выполнены А - быстро, Б - без необходимости рисковать входом в радиус ПВО. Их результатом должно стать блокирование основных ВМБ иранского флота и КСИР, с целью максимального осложнения вывода в море боевых единиц.

* Бомбардировка ВМБ Ирана и КСИР средствами палубной авиации, с целью выведения из строя кораблей и судов. Основной задачей является уничтожение подводных лодок и недопущение минных постановок в заливе.

* Патрулирование Персидского Залива кораблями ВМФ и Береговой Охраны, а также силами союзников (Саудовская Аравия, Израиль, возможно - Великобритания). Основной целью будет конвоирование танкеров и транспортых судов в южной части Залива, предотвращение ракетных ударов по ним с иранского побережья. Достигнуто это может быть А - быстрым и своевременным уничтожением иранских береговых радаров, средств воздушной разведки (самолетов и БПЛА), Б - введением иранской разведки в заблуждение созданием ложных радиоэлектронных сигнатур и запуском ложных конвоев (с целью заставить иранские системы "раскрыться" для ответных ударов), В - перехватом и уничтожением, а также радиоэлектронным отклонением запущенных ракет.

* Переброска на полуостров Мусандам экспедиционных сил морской пехоты (11-я MEU), включая береговые ракетные батареи. Основной целью является "контрбатарейная" борьба (превентивные и ответные удары по иранским позициям) в Ормузском Проливе, представляющем собой естественную узость. Используя ОТРК и аналогичные системы, представляется возможным значительно ослабить иранские возможности по блокированию пролива.

Средства: Основными средствами выполнения задач должна стать 11-я АУГ, включающая АВ "Авраам Линкольн", РКР "Лейте Гулф" и четыре эсминца 2-го DESRON. Также в регионе находится амфибийная группа во главе с УДК "Боксер". Поскольку этих сил, очевидно, не представляется достаточным, они должны быть подкреплены для успешного выполнения предполагаемых операций.

Такими подкреплениями могут быть:

* DESRON 28 в Северной Атлантике (четыре эсминца и РКР "Нормандия")
* DESRON 60 в Средиземном Море (четыре эсминца + два в Норфолке)

Представляется возможным сконцентрировать в районе Оманского Залива в короткие сроки группировку из восьми эсминцев (путем переброски DESRON 60 из Средиземного Моря) и в несколько более отдаленные - из четырнадцати (путем переброски DESRON 28 и оставшихся кораблей DESRON 60). Авиационная группировка должна будет опираться на возможности "Авраама Линкольна" и "Боксера". Представляется ВЕСЬМА желательной мобилизация и переброска перед началом конфликта на театр УДК, имеющего авиагруппу из F-35B. В современном восприятии имеет место недооценка возможностей самолетов вертикального взлета и посадки (сформированная ограниченными возможностями "Харриеров" и Як-38) и поэтому его перемещение на театр не вызовет такой настороженности как переброска дополнительного авианосца.

ОБОРОНА ОТ ВОЗМОЖНЫХ КОНТРУДАРОВ ИРАНА:



Цель: Защититься от возможных ответных ударов Ирана против военных баз США в регионе, а также против союзников США.

Решение: Наиболее вероятными ответными мерами Ирана (за вычетом ударов по судоходству - см. выше), могут быть интенсивные бомбардировки американских военных баз на Ближнем Востоке, а также территорий союзников США крылатыми и баллистическими ракетами. Нельзя также исключать возможностей наземных операций против Ирака и Сирии.

А: Иранские ракетные атаки могут быть парированы только до определенной степени. Представляется невозможным как перехватывать все 100% запущенных ракет, так и полностью нейтрализовать иранский ракетный арсенал на земле. Однако, представляется возможным:

* Значительно ослабить иранский ракетный арсенал ударами по районам базирования ракет и уничтожением складских мощностей, включая заглубленные ракетные базы. Оптимальным средством достижения этой цели будут удары крылатых ракет и бомбардировочной авиации на ранних стадиях конфликта (до того, как запасы могут быть рассредоточены)

* Организовать масштабную кампанию по интердикции иранского воздушного пространства посредством беспилотных разведчиков и стелс-бомбардировщиков F-35A, действующих в тандеме. Их целью будет выявление мобильных пусковых установок иранских ракет и нанесение по ним превентивных ударов, а также уничтожение иранских мобильных пусковых ПОСЛЕ запуска. Подобные действия должны сочетаться с интенсивным нарушением работы иранской ПВО с помощью отвлекающих атак ложными целями и бомбардировок РЛС и позиций ЗУР.

* Значительно усилить противоракетную оборону в регионе путем переброски дополнительных комплексов заатмосферного перехвата THAAD на территорию Кувейта и Саудовской Аравии, развертывания в Персидском Заливе эсминцев с противоракетами SM-3 и развертывания ЗРК PAC-3 и "Авенджер" возле ключевых объектов. Также представляется целесообразным патрулирование истребительной авиацией в комбинации с самолетами ДРЛО с целью своевременного обнаружения иранских низколетящих крылатых ракет. Весьма желательным представляется введение иранской разведки в заблуждение относительно реального развертывания сил и объектов США, путем создания ложных целей, размещения макетов самолетов на не-используемых ВПП, камуфляжа и т.д. Безусловно, эти меры не позволят полностью нивелировать эффект ракетных бомбардировок, но позволят свести его к приемлемому.

* Хотя ракетные атаки против объектов и союзников США в Европе представляются маловероятным, полностью исключать их не стоит. Комплекс наземной ПРО в Румынии должен быть дополнен развертыванием эсминцев ПРО из состава 6-го флота (что, однако, вступает в конфликт с использованием этих эсминцев для усиления морских сил в Персидском Заливе). Представляется целесообразным развертывание эсминцев ПРО с ракетами SM-3 в Восточном Средиземном Море, а также в Мраморном/Черном.

* Израиль, обладающий собственной противоракетной обороной, вероятно не будет нуждаться в подкреплении.

* Весьма разумной может быть интенсивная пропагандистская кампания, имеющая целью раздуть НЕСКОЛЬКО отдельных случаев ракетных попаданий и замаскировать остальные. Целью будет вселить в иранское командование неуверенность относительно результативности ракетных обстрелов и точности наведения ракет.

Б: Существует определенная вероятность попыток наземного вторжения в Ирак и Сирию: однако, за исключением района Басры они не могут иметь решительного значения просто в силу географии. Иранские войска, вторгающиеся в Ирак, будут вынуждены наступать без воздушной поддержки и адекватного ПВО по открытой местности, имеющей очень ограниченную логистическую связность и благоприятствующей воздушным операциям. Хотя такого наступления нельзя исключать, его влияние на события представляется незначительным.

Исключением, как уже отмечалось выше, является район Басры, где география благоприятствует иранским операциям, а ограниченная глубина театра позволяет осуществить быстрый марш-бросок и отрезать Ирак от Персидского Залива, создав одновременно и угрозу Кувейту. Подобные действия представляются достаточно выгодными, чтобы предполагать их возможность.

Поэтому район Басры должен быть заранее подкреплен воздушной переброской аэромобильных сил (в идеале, бригад "Страйкеров") с территории США. Это позволит выиграть время, и надежно блокировать иранские наземные операции в регионе. В дальнейшем, этот регион должен быть подкреплен как дополнительными американскими войсками, так и армиями союзников: Ирака, Кувейта и доступными силами Саудовской Аравии.

В: Наконец, нельзя исключать возможность сосредоточенных иранских атак против АУГ "Авраама Линкольна". Такая атака, скорее всего, будет предпринята посредством пусков дальнобойных ракет: однако, нельзя исключать и задействования ударной авиации, и действий подводных лодок. Ключом к обороне должна стать в первую очередь мобильность авианосца. Необходимо создать обширные квадраты, очищенные от гражданского судоходства, в которых АУГ сможет маневрировать, не опасаясь прямого обнаружения. Не-используемые в данный момент квадраты должны включать ложные цели (например, патрульные катера с устройствами имитации сигнатур крупных кораблей), чтобы не позволить иранцам найти АУГ методом исключения. Необходимо держать воздушные и корабельные патрули к северу от района развертывания авианосца, с целью своевременно нейтрализовать любую ракетную атаку.

Наиболее опасным фактором представляются иранские подводные лодки. Иран располагает по крайней мере шестью субмаринами водоизмещением более 500 тонн, которые могут представлять опасность для кораблей в открытом океане. Особенно опасными являются три лодки проекта 877 российской постройки. Оптимальным способом противостояния им будет, вероятно, интенсивное минирование иранских ВМБ, и создание районов "неограниченной подводной охоты", в которых любая субмарина, не идентифицируемая однозначно как дружественная, будет считаться враждебной. Весьма желательным представляется сосредоточение возможно большего числа субмарин ВМФ США для противолодочных операций в Аденском Заливе.

Средства: названы выше.

Tags: 2019, США, анализ, военная теория, вооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →