fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

...С моей точки зрения, удар был нанесен ракетами "воздух-поверхность" с электрооптическим наведением старого типа - системой "захвата изображения", аналогичной применяемым на старых моделях ракет AGM-65 "Maverick". Наподобие тех, что были на вооружении Ирана.

Почему я так полагаю (рассмотрим фото атакованных смесителей):



* Во-первых, мы сразу можем отметить, что все атаки шли с одного направления, и более того - с одного и того же вектора. Это... не особенно сочетается с поведением крылатых ракет, прорывающихся к (теоретически) защищаемой цели. Но примерно так бы вели себя тактические авиационные ракеты, запущенные примерно одновременно с самолета или ударного БПЛА.

* Во-вторых, можно видеть, что все пораженные конструкции на фото поражены в одну и ту же точку. Отверстия от попаданий не просто находятся с одной стороны на всех куполах - они еще и находятся на одной и той же высоте от земли, примерно посередине цели. А это в свою очередь означает, что что бы ни атаковало объекты, оно различало их как отдельные формы, и наводилось примерно в центр изображения.

* В-третьих, можно отметить довольно... небольшие размеры отверстий. Справа от резервуаров на дороге видны легковые автомобили: можно примерно оценить, что размеры пробитых отверстий не превышают метра-двух. Это не особенно вяжется с попаданиями крылатых ракет или груженых взрывчаткой дронов, но весьма сочетается с повреждениями, которые может нанести сравнительно компактная БЧ авиационной тактической ракеты.

Все это, с моей точки зрения, указывает на то, что удар по комплексу был нанесен, скорее всего, не "крылатыми ракетами" и уж точно не "йеменскими самодельными дронами". Точность и единообразие попаданий определенно указывает на автоматическое оптическое наведение, при котором электрооптическая ГСН ракеты захватывала изображение цели перед пуском и далее наводилась примерно в центр изображения. Небольшие размеры отверстий указывают на сравнительно небольшие боевые части. Наконец, единый вектор атаки указывает на движение ракет по очень близким траекториям - что более согласуется с запуском ракет с самолета/БПЛА вблизи от цели, нежели с дальнобойной атакой.

Кто мог бы быть "кандидатом" на такую атаку? Наиболее вероятной представляется ракета AGM-65 "Maverick" моделей A/B, оснащенных старомодной электрооптической системой наведения с "захватом изображения" цели.

Данное видео хорошо демонстрирует, как "Мэверик" с оптической ГСН берет на сопровождение и поражает цель (в данном случае - подвижную):



На этом видео демонстрируется захват и сопровождение прицельной системой самолета (в данном случае штурмовика А-10, но тип непринципиален - прицельное оборудование стандартизировано) различных типов целей:



Что важно знать, так это то, что ракеты AGM-65A/B "Maverick" в начале 1970-ых поставлялись американцами в Иран. И помимо непосредственно боевого применения в ходе Ирано-Иракской войны, они также послужили основой для иранских собственных разработок. Еще во время войны, в 1980-ых, Иран создал тяжелую авиационную ракету "Zoobin" (иран. "Жавелин"), представлявшую собой 750-фунтовую (340 кг) фугасную бомбу M117, оснащенную ракетным ускорителем и системой оптического наведения, прямо заимствованной от "Мэйверика":



Иранская "Зубин" слева, американский "Мэверик" справа. Сходство головных частей вполне очевидно...

Аналогичная система применяется и на более новых иранских ракетах. Несмотря на общую устарелость, она вполне надежна и дает хорошую точность применения.

Но главное в этом то, что все знают: на вооружении Ирана такие ракеты есть.

А значит, если подобное оружие действительно было задействовано против саудовского комплекса - то будет весьма удобно "подумать на Иран", не так ли?...

Tags: 2019, анализ, военная техника, крылатые ракеты, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А запускали с одного дрона, или с нескольких?
Вот тут понятия не имею. Я просто отметил несоответствия наблюдаемого как с версией "йеменцы сделали это" так и с версией "Иран сделал это".

cobra_ksd

September 17 2019, 17:28:11 UTC 1 year ago Edited:  September 17 2019, 17:36:07 UTC

На фото сення явили характерный хвостовик от чего то типа Х-55...



То что явили


Фото Х-65


ФотоХ-55
Высказывается мнение, что это иранская "Соумар":



Предположительно, это "нелицензионная копия" купленной в 1990-ых на Украине Х-55, оснащенная терминальной системой наведения.

В принципе, это могла быть она (если иранцы установили на нее ГСН от "Мэверика")... но меня смущает совершенно одинаковый вектор подхода ракет и очень точное распределение целей. Это более согласуется с ручной установкой цели перед запуском, нежели с тем, что ракета самостоятельно определяла цель.

cobra_ksd

1 year ago

spellinger

1 year ago

fonzeppelin

1 year ago

lilibay

1 year ago

fonzeppelin

1 year ago

spellinger

1 year ago

Volodymyr Sharun

1 year ago

cobra_ksd

1 year ago

Не просто попали, а произвели селекцию целей, как это возможно без оператора (на технике 70-х которая есть у Ирана)?
Вот это меня тоже ОЧЕНЬ смущает. Выглядит так, словно ракеты "устанавливались" на цель, непосредственно наблюдаемую оператором (т.е. пилотом самолета-носителя). Поэтому мне и кажется очень подозрительной вся эта ситуация.
У маверика дальность в 30км. Насколько бы тупыми не были сауды ,не заметить самолет или тяжелый БПЛА в 30 км они бы не смогли. Наведение маверика контрастное , вычленить этот гриб на крыше, да еще и не перепутать его с соседним грибом...
Аналогичная ракета с дальностью больше 30 км? И при этом -унылой БЧ? Какая?
"Не заметить" в 30 км? Да запросто - если самолет был саудидским. Я, конечно, не делаю далеко идущих спекуляций, но все это... очень похоже на классическую false flag операцию.

cobra_ksd

1 year ago

spellinger

1 year ago

cobra_ksd

1 year ago

>>Во-первых, мы сразу можем отметить, что все атаки шли с одного направления, и более того - с одного и того же вектора. Это... не особенно сочетается с поведением крылатых ракет, прорывающихся к (теоретически) защищаемой цели.

А разве у Ирана есть технологии, которые бы обеспечили одновременную атаку с разных ракурсов?

>> В-третьих, можно отметить довольно... небольшие размеры отверстий.

Ну, тут есть варианты, от неподходящего взрывателя до плохо сохранившейся или кустарной БЧ.

>> Все это, с моей точки зрения, указывает на то, что удар по комплексу был нанесен, скорее всего, не "крылатыми ракетами" и уж точно не "йеменскими самодельными дронами". Точность и единообразие попаданий определенно указывает на автоматическое оптическое наведение, при котором электрооптическая ГСН ракеты захватывала изображение цели перед пуском и далее наводилась примерно в центр изображения. Небольшие размеры отверстий указывают на сравнительно небольшие боевые части. Наконец, единый вектор атаки указывает на движение ракет по очень близким траекториям - что более согласуется с запуском ракет с самолета/БПЛА вблизи от цели, нежели с дальнобойной атакой.

Хз, самолеты или большие дроны с высокими шансами засекли бы, а это не уровень хуситов и огромный риск. Ну и продвинутые ударные дроны - все еще хайтек, доступный немногим, это не гаражные дроны из комплектов с али.
"А разве у Ирана есть технологии, которые бы обеспечили одновременную атаку с разных ракурсов?"

Да даже простейший GPS-навигатор справился бы.

"Ну, тут есть варианты, от неподходящего взрывателя до плохо сохранившейся или кустарной БЧ."

При всем желании, но ВСЕ попадания такого рода? И это при почти идеальной точности? Сомнительно.

"
Хз, самолеты или большие дроны с высокими шансами засекли бы, а это не уровень хуситов и огромный риск. Ну и продвинутые ударные дроны - все еще хайтек, доступный немногим, это не гаражные дроны из комплектов с али."

Потому мне и кажется все это ОЧЕНЬ подозрительным.

waryag72

1 year ago

fonzeppelin

1 year ago

Спасибо, интересная тема и добротная аргументация.
Пожалуйста!

hildfish

1 year ago

*флегматично*
Значит, завтра война...
А мы даже боевые дроны в гараже клепать не научились.
Прям перед бедуинами стыдно.
Телевизионные ГСН ракет AGM-65A и B нормально работают только днём, в простых метеоусловиях. Атака на НПЗ была выполнена ночью.
Это было когда-то... ВПК Ирана сильно эволюционировал.

ak_12

1 year ago

Тут многие ораторы почему то считают Иранцев совсем деревянными. А между тем, постоянно попадаются научные статьи (на английском) Иранских авторов, которые на голову выше (современнее) отечественных, кои практически отсутствуют, при том.
А что было в танках? Даж не разгорелось?
Это то ли смесители, то ли еще что-то. Забыл, как называется. В общем, они многослойные и нефти постоянно в них немного.

spellinger

1 year ago

shkslj

1 year ago

spellinger

1 year ago

hildfish

1 year ago

Спасибо.
Берется такая система наведения и ставится на дроны. Дырки маленькие - и дроны не особо большие. Основное отличие дрона от небольшой ракеты воздух-земля - что самолет не нужен, а вес БЧ наверное сопоставим.
Отверстие в 2м диаметром требует взрывчатки десятки килограмм. Не забывайте, что взрыв наружный и распространяется во все стороны сразу.

psilogic

1 year ago

fonzeppelin

1 year ago

psilogic

1 year ago

Suspended comment

Отверстие не очень большое.
Это говорит за меньшую БЧ Меврика, 60 или 135 кг.
Если брать Х55 - 600 кг. Там разворотило бы...
Не разворотило бы. Тут видно что взрывы от контакта, а не пробитие-замедлитель-подрыв. Плюс профиль здания (сфера) - хорошо сопротивляется ударной волне.

Я думаю по этой причине садуиты сейчас держат паузу и изучают профиль /осколки. И судя по молчанию от них и расплывчатым формулировкам, там есть о чем молчать, похоже они сами в шоке и ведут консультации с США (Учитывая временной сдвиг-то).
Меня так смутило, что только по одному отверстию проделали.
Кто же проводит операцию без запаса. Или они запускали ракеты после подтверждения поражения.

Комплекты переоборудования всего под лазерное наведение довольно распространены. Висел дрон подсвечивал с одной точки. Вот и одинаковое попадание.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal