fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

По поводу атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии...

...С моей точки зрения, удар был нанесен ракетами "воздух-поверхность" с электрооптическим наведением старого типа - системой "захвата изображения", аналогичной применяемым на старых моделях ракет AGM-65 "Maverick". Наподобие тех, что были на вооружении Ирана.

Почему я так полагаю (рассмотрим фото атакованных смесителей):



* Во-первых, мы сразу можем отметить, что все атаки шли с одного направления, и более того - с одного и того же вектора. Это... не особенно сочетается с поведением крылатых ракет, прорывающихся к (теоретически) защищаемой цели. Но примерно так бы вели себя тактические авиационные ракеты, запущенные примерно одновременно с самолета или ударного БПЛА.

* Во-вторых, можно видеть, что все пораженные конструкции на фото поражены в одну и ту же точку. Отверстия от попаданий не просто находятся с одной стороны на всех куполах - они еще и находятся на одной и той же высоте от земли, примерно посередине цели. А это в свою очередь означает, что что бы ни атаковало объекты, оно различало их как отдельные формы, и наводилось примерно в центр изображения.

* В-третьих, можно отметить довольно... небольшие размеры отверстий. Справа от резервуаров на дороге видны легковые автомобили: можно примерно оценить, что размеры пробитых отверстий не превышают метра-двух. Это не особенно вяжется с попаданиями крылатых ракет или груженых взрывчаткой дронов, но весьма сочетается с повреждениями, которые может нанести сравнительно компактная БЧ авиационной тактической ракеты.

Все это, с моей точки зрения, указывает на то, что удар по комплексу был нанесен, скорее всего, не "крылатыми ракетами" и уж точно не "йеменскими самодельными дронами". Точность и единообразие попаданий определенно указывает на автоматическое оптическое наведение, при котором электрооптическая ГСН ракеты захватывала изображение цели перед пуском и далее наводилась примерно в центр изображения. Небольшие размеры отверстий указывают на сравнительно небольшие боевые части. Наконец, единый вектор атаки указывает на движение ракет по очень близким траекториям - что более согласуется с запуском ракет с самолета/БПЛА вблизи от цели, нежели с дальнобойной атакой.

Кто мог бы быть "кандидатом" на такую атаку? Наиболее вероятной представляется ракета AGM-65 "Maverick" моделей A/B, оснащенных старомодной электрооптической системой наведения с "захватом изображения" цели.

Данное видео хорошо демонстрирует, как "Мэверик" с оптической ГСН берет на сопровождение и поражает цель (в данном случае - подвижную):



На этом видео демонстрируется захват и сопровождение прицельной системой самолета (в данном случае штурмовика А-10, но тип непринципиален - прицельное оборудование стандартизировано) различных типов целей:



Что важно знать, так это то, что ракеты AGM-65A/B "Maverick" в начале 1970-ых поставлялись американцами в Иран. И помимо непосредственно боевого применения в ходе Ирано-Иракской войны, они также послужили основой для иранских собственных разработок. Еще во время войны, в 1980-ых, Иран создал тяжелую авиационную ракету "Zoobin" (иран. "Жавелин"), представлявшую собой 750-фунтовую (340 кг) фугасную бомбу M117, оснащенную ракетным ускорителем и системой оптического наведения, прямо заимствованной от "Мэйверика":



Иранская "Зубин" слева, американский "Мэверик" справа. Сходство головных частей вполне очевидно...

Аналогичная система применяется и на более новых иранских ракетах. Несмотря на общую устарелость, она вполне надежна и дает хорошую точность применения.

Но главное в этом то, что все знают: на вооружении Ирана такие ракеты есть.

А значит, если подобное оружие действительно было задействовано против саудовского комплекса - то будет весьма удобно "подумать на Иран", не так ли?...

Tags: 2019, анализ, военная техника, крылатые ракеты, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal