fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:
  • Music:

Во дни межзвездной кометы

Открытие из категории таких, которые свершаются раз в столетие - и особенно приятно, что совершил его крымский астроном Геннадий Борисов, сотрудник ГАИШ МГУ и известный "охотник за кометами". На его счету их уже шесть. И теперь к ним добавилась еще одна: на этот раз, пришедшая из межзвездного пространства.



Объект, пока что носящий обозначение C/2019 Q4 (Borisov), имеет эксцентриситет орбиты около 3, и явно не вращается вокруг Солнца. Его гиперболическая скорость составляет порядка 30 километров в секунду. Он пришел из межзвездного пространства, ориентировочно с направления созвездия Кассиопея, и пролетев сквозь Солнечную Систему, вновь унесется в пустоту. Ближе всего к Солнцу (перигелий) он будет 7 декабря 2019 года, после чего начнет удаляться от звезды.

Это уже второй доподлинно межзвездный объект, открытый за последние годы. Первым был 1I/Оумуаму́а, открытый в 2017 году. Пролет этого объекта сквозь Солнечную Систему привлек необычайное внимание: помимо того, что это был первый межзвездный "гость", обнаруженный человечеством, 1I/Оумуаму́а также отличался весьма необычной формой и особенностями движения, и даже рассматривалась версия о его искусственном происхождении (впрочем, в итоге тщательный анализ не выявил никаких признаков искусственного происхождения 1I/Оумуаму́а, и эта теория была отброшена).

Межзвездная комета C/2019 Q4 (Borisov) имеет ряд важных отличий.

* Во-первых, она весьма крупная (диаметром порядка 10-20 км) и яркая, что позволило обнаружить ее сравнительно рано.

* Во-вторых, она была обнаружена сравнительно рано - ДО прохождения перигелия. Это позволяет следить за ее приближением к Солнцу, а не только за ее отлетом.

* В-третьих, будучи кометой, она интенсивно выбрасывает газ и пыль со своей испаряющейся поверхности. Это дает уникальную возможность тщательного спектрального анализа вещества, пришедшего из иных звездных систем - определить, что общего и что отличного по сравнению с веществом околосолнечных комет. Роль такого сравнения для науки колоссальна: мы сможем продвинуть на порядки наши знания об эволюции планетарных систем, формировании Солнечной и частоте встречаемости различных элементов во Вселенной.

В связи с этим, разумеется, встает интересный вопрос - можем ли мы послать миссию к межзвездной комете? Ситуация невероятно благоволит нам: комета была обнаружена до прохода перигелия, и ближайшие четыре месяца будет приближаться к Солнцу. Возможно ли изучить C/2019 Q4 (Borisov) более тщательно, послав к ней исследовательский аппарат?

Разумеется, речь не идет о уравнивании скоростей с межзвездной кометой и выходе аппарата на ее орбиту (как успешно делали с кометами в Солнечной Системе). Относительная скорость в 30 км/с и наклонение орбиты в 43,7 градусов относительно эклиптики делают такой маневр непосильным для существующих - и даже большинства перспективных - двигательных систем. Используя гравитационные маневры у планет-гигантов, набрать необходимую скорость можно... но на это уйдут годы, а в запасе всего несколько месяцев.

Таким образом, речь может идти только о пролетной миссии - запустить аппарат в расчетную точку встречи с кометой, так, чтобы он пролетел сравнительно близко от нее, и за те несколько секунд, что они будут рядом, собрал так много данных, как только можно.

Такая миссия представляется... возможной. Времени, разумеется, мало, но представляется возможным успеть подготовить группу маленьких аппаратов в формате CubeSat (стандартизированные платформы, собираемые из кубических блоков 10х10х11,35 см).



Изначально разработанные для стандартизации и удешевления сверхмалых спутников, платформы CubeSat продемонстрировали себя чрезвычайно удачными в самых различных областях применения. В том числе и в изучении других небесных тел: в ходе миссии InSight, к Марсу были запущены два "попутных" зонда в формате CubeSat.

Представляется теоретически возможным за несколько месяцев экстренной программы собрать группу зондов в формате CubeSat и запустить их на околосолнечную орбиту, пересекающую траекторию кометы около перигелия. Дублирование аппаратов компенсирует экстренность миссии. Конечно, могут быть проблемы с "экстренным" носителем, но я полагаю, что в данном вопросе можно положиться на Илона Маска ;) . Разумеется, крошечные CubeSat не смогут выполнить сложную исследовательскую программу, но по крайней мере сумеют сделать снимки кометы с малой дистанции, радарное сканирование ее поверхности, спектральный анализ материала ее хвоста при пролете через таковой. Причем подобная миссия может быть сравнительно дешевой, даже не смотря на спешку.

Идеальным вариантом было бы, конечно, взять пробу вещества из хвоста межзвездной кометы для изучения на Земле. Такую миссию, правда, невозможно будет выполнить за один раз - но, ВЕРОЯТНО, можно выполнить за несколько пусков. Идея в том, чтобы СЕЙЧАС направить аппарат (тот же самый CubeSat, оснащенный ловушкой для кометной пыли) пройти через хвост кометы, и затем продолжить полет по орбите вокруг Солнца. А затем уже, не торопясь, приготовить за пару лет "возвратный" аппарат, который сблизится с CubeSat'ом, подхватит его и направит на траекторию возврата к Земле. Безусловно, такая операция будет комплексной и дорогой, но возможность заполучить образцы вещества из других звездных систем определенно стоит того.

Будем надеяться, что научное сообщество мира все-таки сумеет в этот раз действовать быстро и решительно) Судьба сама шлет грандиозный подарок нам в руки на скорости 30 км/с. Главное - скорость.

P.S. Напоследок, мне хотелось бы отвесить хорошего пинка любителям позаламывать руки о том, как "человечество променяло Космос на айфоны". Этому клубу старых барышень обоих полов и разных политических спектров следовало бы понять, что без стремительного прогресса в электронике, сделавшего возможным пресловутые айфоны, ни 1I/Оумуаму́а, ни C/2019 Q4 (Borisov) просто не могли бы быть открыты. Яркость 1I/Оумуаму́а была чрезвычайно мала; только самые современные средства обработки информации позволили телескопу Pan-STARRS совершить это замечательное открытие. Комета C/2019 Q4 (Borisov) также могла бы остаться просто незамеченной без современных возможностей обмена информацией и гигантских баз данных, посвященных астрономическим объектам. Так что господа-Переслегинисты, я серъезно советую вам призадуматься над своей логикой.
Tags: 2019, Космос, Наука, будущее, космонавтика, технология
Subscribe

  • Об "эргономичных" решениях

    Один из участников форума Secretprojects выложил весьма интересную историю со времен его службы в авиации корпуса морской пехоты США 1980-ых. С его…

  • Как работает наука

    Коллеги переслали мне эту замечательную схему, я решил ее перевести на русский и выложить:

  • Люблю 50-ые...

    В них был свой инженерный шарм, смелость новаторства и технологий, наконец-то начавших успевать за фантазией конструкторов) Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Об "эргономичных" решениях

    Один из участников форума Secretprojects выложил весьма интересную историю со времен его службы в авиации корпуса морской пехоты США 1980-ых. С его…

  • Как работает наука

    Коллеги переслали мне эту замечательную схему, я решил ее перевести на русский и выложить:

  • Люблю 50-ые...

    В них был свой инженерный шарм, смелость новаторства и технологий, наконец-то начавших успевать за фантазией конструкторов) Вот…