fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:
  • Music:

Возвращение "Грифона"

Ну что же, все в точности как я и предсказывал полгода назад)



Первым и немедленным шагом американцев после расторжения договора о РСМД стало немедленное возвращение крылатых ракет наземного базирования. При этом, что вполне логично, изобретать заново велосипед и проектировать КР с нуля янки не стали. Для того, чтобы вернуть в свой арсенал КРНБ, им потребовались:

* Ракета BGM-109 "Томагавк" TLAM - 1 штука.
* Пусковой контейнер Mk-41 "тактической длины" - 1 штука.
* Трейлер - 1 штука.
* Домкрат для перевода пускового контейнера из горизонтального "походного" в вертикальное "пусковое" положение - 1 штука.

Подход в чистом виде американский: взяты готовые и легко доступные компоненты и собраны в новую систему вооружений. Масштаб работ настолько смехотворно невелик, что я лично не удивлюсь, если вся конструкция была реально собрана (просчитана, разумеется, заранее) за прошедшие с расторжения договора о РСМД недели. Американцы, если действительно надо, способны проектировать и конструировать с поистине ошеломляющей скоростью впрочем, тянуть и пилить когда не очень надо, они тоже умеют ошеломляюще...



Полномасштабное развертывание новой (вернее, хорошо забытой старой) ракетной системы ожидается к 2021 году. Официально, военные США заявили о намерении развернуть КРБН в конвенционном оснащении - пока - но вполне ясно, что при необходимости, наземные "Томагавки/Грифоны" будут очень быстро оснащены ядерными боевыми частями.

Хотя "Томагавк" как система вооружений уже несколько устарел, и уже не вызывает тех опасений, что "Грифон" в 1980-ых (...она летит ниже радаров... ниже досягаемости ЗРК... ее не видят перехватчики... может, они уже летят... НА НАС, А-А-А-А-А-А!!!), тем не менее, как паллиативное решение система вполне эффективна. Поскольку все компоненты системы прекрасно отработаны и находятся в серийном производстве, организовать ее массовое развертывание можно будет сравнительно быстро и дешево. Что изрядно огорчит, в первую очередь, КНР, одним из ключевых военных аргументов которой являлось как раз абсолютное превосходство в ракетах малой и средней дальности, образовавшееся за счет не-участия КНР в договоре. Появление нескольких сотен наземных "Томагавков" на территориях союзников США в юго-восточной азии может основательно поумерить амбиции Пекина.

В перспективе же, эти же самые мобильные пусковые Mk-41 могут быть использованы и для размещения других типов ударных ракет, более эффективных, чем "Томагавки". Так, например, в разработке "Локхид-Мартин" находится малозаметная крылатая ракета JASSM-XR (eXtreme Range). Созданная на базе ракеты JASSM-ER (Extended Range), ракета XR должна будет иметь дальность полета до 1900 километров с 910-кг боевой частью. Поступление на вооружение ожидается к 2023 году.

Хотя семейство JASSM это авиационные ракеты, противокорабельная версия этого семейства - AGM-158C LRASM - была успешно испытана запуском из ВПУ Mk-41. Есть основания полагать, что перспективная JASSM-XR также может быть сравнительно легко дооснащена стартовым ускорителем и адаптирована к запуску с наземных пусковых. Другой альтернативой могут быть перспективные гиперзвуковые ракеты.

P.S. И заодно это испытание доказывает, что опасения насчет размещения "Томагавков" в пусковых Mk-41 баз противоракетной обороны в Румынии были... необоснованы. Как ясно видно, американцы остались верны своей концепции "мобильность - лучшая защита", и делают ставку именно на мобильные пусковые установки, способные эффективно рассредоточиться и малоуязвимые для возможного превентивного удара. Сама по себе идея, что американцы запихают "Томагавки" вот в эти пусковые -



- надземные, постоянно находящиеся под наблюдением, и предельно уязвимые для любого превентивного удара - сама по себе такая мысль отдает явной нелепицей. Мобильные пусковые гораздо менее уязвимы... и гораздо более опасны, поскольку мобильность и компактность позволяет скрытно разворачивать их вблизи территории оппонента, обеспечивая удар с непредсказуемого направления и минимальное подлетное время.
Tags: 2019, военная теория, военная техника, вооружения, ядерная стратегия
Subscribe

  • Таксономия клише в космоопере

    Интересу и забавы ради перевел эпохальный труд Чарльза Стросса «Toward taxonomy of cliches in space opera»: ПЛАНЕТЫ Этот…

  • О разведке и контрразведке в "Перри Родане"

    Вот чем (среди множества других причин) мне особенно приглянулся «Перри Родан», так это явным пониманием авторов, насколько важна на войне…

  • С девятым Маском

    Или, если быть точным — с девятым успешным полетом первой ступени B1051. Выведя на орбиту очередную партию спутников «Старлинк», ступень совершила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments