fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Music:

Дебют боевого лазера

Ну что же, это случилось.



В начале августа 2019 года (4 августа, если быть точным), развернутый в Ливии турецкий боевой лазер уничтожил ударный беспилотник китайского производства. Впервые в истории, энергетическое оружие поразило реальную неприятельскую цель в реальных боевых условиях.

Сбитый беспилотник относился к типу "Wing Loong" (также известному как "Chengdu Pterodactyl"). Это достаточно крупная машина размахом крыла в 14 метров. "Wing Loong" может использоваться и как разведчик-наблюдатель - с продолжительностью полета более 20 часов - так и как ударный беспилотник, несущий на внешней подвеске до тонны управляемых бомб и ракет. В Ливии эти машины используются Ливийской Национальной Армией мятежного генерала Хафтара.

И эта машина, стоимостью более миллиона долларов, была уничтожена лазерным импульсом, стоимостью в несколько долларов спаленного генератором топлива.



Лазерная установка, прожегшая дырку в боку летящего беспилотника и отправившая его вниз, была спроектирована и произведена в Турции, и поставлена ливийской правительственной армии. Согласно предоставленному турками описанию, это "мобильный лазер на шасси бронированного автомобиля". Мощность лазера достигает 50 киловатт, причем турецкая сторона заявляет, что лазер способен поддерживать эту мощность непрерывно, получая питание напрямую от генератора (без необходимости использовать накопители для коротких серий излучения). Наведение лазера на цель осуществляется с помощью электрооптической системы, способной "захватывать" точку на поверхности цели, и удерживать луч на ней.

C высокой степенью вероятности, речь идет о развитии лазерной системы вооружений LSS "Aselsan" на шасси полноприводного бронеавтомобиля "Амазон":



Однако, возможно и что это некая совершенно новая разработка, о которой турки прежде особо не распространялись. Как показывает практика, Турция умеет удивлять мир своими достижениями в военной технологии. Турецкими инженерами была успешно создана и поставлена на вооружение стелс-крылатая ракета ROKETSAN SOM (одна из первых малозаметных крылатых ракет, созданных НЕ в США, России или Франции), недавно испытан прототип рейлгана. Создание нового высокоэффективного лазерного оружия вполне укладывается в эту тенденцию. На лазерные программы, турецкие военные только в 2019 году потратили более 450 миллионов долларов (!).

Что же можно сказать о перспективах? Лазерное оружие показало себя в бою, и вполне эффектно. Похоже, что эпоха когда никто толком не знал, что делать с беспилотниками - для зениток слишком мелкие и верткие, а зенитные ракеты на них тратить дорого - завершилась. Лазеры позволяют эффективно уничтожать как крупные аппараты, так и "прореживать" стаи небольших беспилотников. Серъезно призадуматься над дальнейшим развитием стоит и ракетному оружию. Никакая маневренность "Искандера" или "Кинжала" не спасут их, если ими заинтересуется 100+ киловаттный лазер, и начнет методично плавить их хрупкую напряженную обшивку...

Tags: 2019, будущее, военная техника, вооружения, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →