fonzeppelin

Categories:

Мой комментарий к «думы о милитаристской экономике будущего» от red_atomic_tank

Вообще мое ИМХО - но все эти прогнозы будущих мировых кризисов как этакого аналога ирландского голода с умирающими на улицах программистами, все это не более чем старый добрый романтизм-максимализм в вариации катастрофизма. То бишь если уж война - то атомная, если уж атомная - то коллапс цивилизации, если коллпас цивилизации - то рулят банды байкеров и суровые сурвивалисты с винтовками.

Реальность же такова, что даже Великая Депрессия к толпам умирающих от голода не привела. На весь многомиллионный Нью-Йорк в 1931 году умерло от голода... 20 человек.

Для наглядности, табличка:



И я думаю, все прекрасно помнят, что экономический кризис 2000-ых тоже не привел к массированному росту голодных смертей в Америке?

Суть же в том, что во-первых, человечество все-таки учится. Системы безопасности и предотвращения кризисов развитых наций становятся лучше, опираясь на опыт предыдущих кризисов. Продуктивность же промышленности и сельского хозяйства возросла по сравнению с 1930-ыми на порядки.

Иными словами - экономический кризис будущего, это не "умирающие от голода бедняки лежат на улицах (1840-ые)", и не "бесконечные ряды одетых в потертые рабочие робы людей, стоящих в очереди за миской супа (1930-ые)". Это, скорее, "угрюмые программисты сидят в автоматизированном бабершопе, пьют дешевенький смузи из продуктов переработки молока, и жалуются по скайпу, что из-за отвратного состояния экономики они второй год не могут поменять планшет". А сеть изобилует инструкциями "как повысить производительность старого гаджета" и "как запустить Elder Scroll XVII на старой Win2020".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →