fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:

Цикл "Беспроводные мушкетеры": оглавление

Уважаемые коллеги, цикл статей, посвященных управляемому оружию Третьей Республики, Французского Государства Виши и Свободной Франции завершен. Надеюсь, он был вам интересен)



В этом цикле я хотел продемонстрировать как размах французской конструкторской мысли (причем не только до войны, но и во время - какое еще сопротивление может похвастаться тем, что в подполье разработало баллистическую ракету?), так и другой важный факт: истинное происхождение немецких "вундерваффе". Немецкое заимствование захваченной в 1940 году французской технологии носило широкомасштабный характер. Захват французских наработок в области систем радиоуправления, можно сказать, "создал" всю немецкую высокотехнологичную программу - до самого конца войны, немецкие управляемые бомбы и ракеты использовали трофейные французские технологии.

* Управляемая авиабомба BHT-38 - управляемая планирующая авиабомба, разработанная во Франции перед войной. Ее захваченная система управления была использована немцами практически во всех своих управляемых бомбах и ракетах.

* Зенитный ракетный снаряд "obus-fusee" - проект неуправляемого зенитного ракетного снаряда на жидком топливе.

* Баллистическая ракета EA-41 - первая баллистическая ракета, разработанная во Франции во время немецкой оккупации, и первая крупная жидкостная ракета, созданная Союзниками.

* Сухопутная торпеда Vehicule Pomellet - телеуправляемая танкетка, для доставки взрывчатых зарядов.

* Самоходная мина Vehicule Kegresse - управляемая по проводам "гусеничная мина" для уничтожения танков и укреплений. Воспроизведена немцами как Sd.Kfz.302 "Голиаф".

* Катера-торпеды Хакера - взрывающиеся катера, разработанные американской фирмой "Хакер-Крафт" по заказу французского флота.

* Трофейное наследие - французское освоение и развитие немецких трофейных технологий в области ракетостроения и управляемого вооружения.

* Супер-Фау-2 на французской службе - развитие трофейной баллистической ракеты Фау-2 во Франции.

Напоследок, можно немного поспекулировать: что могли бы выставить французские инженеры, не случись катастрофы 1940 года? Как можно видеть, французские работы над многими видами вооружения шли полным ходом, и к моменту падения Третьей Республики находились в высокой степени готовности. В 1941-1942 многие из них могли бы быть успешно запущены в применение. В свою очередь, Германия - не имея возможности поживиться на французских трофеях - была бы лишена своих управляемых бомб, самоходных мин, подкалиберных снарядов (да-да, их немцы тоже украли).

P.S. Как и в предыдущем случае, по завершении цикла беру определенную паузу. Во-первых, на работе наступает период... высокой активности, и я по крайней мере три-четыре недели не смогу посвящать достаточно времени и сил написанию статей. Активность блога продолжится в это время, но в несколько... замедленном режиме.

Во-вторых, мне хотелось бы закончить некоторые другие проекты, включая дописать-таки "Полярные сердца".

В-третьих, впереди маячит монументальная задача: цикл статей о американском управляемом вооружении времен Второй Мировой Войны. И если в случае с предыдущими направлениями проблемой был поиск информации, то в случае с американцами - обработка избытка информации. Полагаю, что сумею приступить к написанию нового (завершающего) цикла в конце осени.

Have fun and wait for me!
Tags: 1940-ые, Франция, военная теория, военная техника, вооружения, управляемое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments