fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Загадка "Тик-Так-НЛО"

Совместная статья с коллегой YouROKer'ом для сайта Warhead. Направление несколько необычное: разбор и разоблачение популярного мифа. Но, в конце концов, я всегда любил "Скуби-Ду"...



Инцидент в Тихом океане

История самого нашумевшего за последнее время «контакта» с НЛО началась 14 ноября 2004 года в Тихом океане, в 150 километрах на юго-запад от Сан-Диего. Авианосец «Нимиц» и ракетный крейсер «Принстон» проводили там учения, готовя лётчиков к командировке в Персидский залив. В середине дня два F/A-18F «Супер Хорнет» — один с опытным экипажем, а второй с зелёными новичками, выполнявшими тренировочный полёт, — получили неожиданный приказ от руководителя учений с борта «Принстона»: прекратить манёвры и срочно отправиться в указанный квадрат.

Особое удивление у пилотов вызвало уточнение, есть ли у них на борту готовое к применению оружие. К счастью — или к сожалению, — самолёты оказались «пустыми».



Вот уже три дня радары «Принстона» засекали необычные объекты в воздухе. Сначала странные контакты приняли за неполадку оборудования, но наблюдателей смущала высота полёта в 24 километра и большое количество целей. Иногда наблюдалось до полусотни подобных объектов. Оборудование проверили и неполадок не нашли. Кроме того, обнаружилось, что некоторые объекты иногда с огромной скоростью снижаются к поверхности, а потом снова взмывают вверх. Тогда и родилась идея перехватить один такой объект на малой высоте. Судя по всему, с вышестоящим командованием затею не согласовали, опасаясь бюрократических проволочек. Эту задачу и получила дежурная пара F/A-18F.

Прибыв в указанный квадрат, пилоты истребителей сначала никаких воздушных целей не обнаружили. Зато они заметили небольшое волнение на спокойном море. Оказалось, что на малой глубине находится какой-то большой подводный объект продолговатой формы, над которым бурлит и пенится вода. Вскоре обнаружилась и воздушная цель.

Это был вытянутый цилиндр белого цвета, по прикидкам пилотов около девяти-двенадцати метров в длину. Ни крыльев, ни винтов у таинственного летательного аппарата не было. По словам пилотов, он «плясал» примерно в 15 метрах над бурлящей водой, и, как показалось радарному оператору с крейсера, — резко спикировал с высоты именно в тот момент, когда истребители приблизились к подводному объекту.


Столкновение 2004 года легло в основу множества реконструкций от уфологов

На сближение с НЛО пошёл более опытный экипаж, новичков оставили позади. После сближения объект сел на хвост ведущему истребителю и, преследуя его, выполнял совершенно дикие манёвры, резко ускоряясь и замедляясь, мгновенно меняя направление движения. По словам пилота ведомого самолёта, это была одна из самых страшных ситуаций, что ей приходилось видеть.

Наблюдали за «манёврами» и на «Принстоне», и на находившемся в то время в воздухе самолёте ДРЛО E-2C «Хокай». Вскоре объект резко пропал с радаров, а несколько секунд спустя вновь появился — но в 97 километрах от прежней позиции!

После этого оба F/A-18F получили приказ вернуться на авианосец.


Запись неопознанного объекта с бортовой камеры


Дальнейшие события куда менее известны. Большинство источников сходятся в том, что на перехват неизвестного объекта была направлена ещё одна пара патрулирующих истребителей. Более того, сообщается, что с авианосца начали поднимать дополнительные машины — уже с боевой нагрузкой. Но затем все полёты резко прекратили — по слухам, после приказа «сверху».

Несколько часов спустя на «Нимиц» сел вертолёт морской пехоты, на котором прибыла никому не известная группа морских офицеров. Они допросили участников события и забрали записи с бортовых камер истребителей. Впрочем, есть и другая информация — о том, что никакого ажиотажа данная история не вызвала и стала скорее поводом для подшучивания над её участниками. На этом инцидент и завершился.

Неопознанная летающая конфета
Материалы «столкновения» попали в программу Advanced Aerospace Threat Identification Program (AATIP), которая занималась расследованием контактов с неопознанными летающими объектами, ища среди них беспилотных разведчиков недружественных государств.


Реконструкция «Тик Так НЛО» в сравнении с истребителем F/A-18Е


Интересно, что частичный пересказ истории всплыл ещё в 2007 году на одном из уфологических форумов, но в то время остался незамеченным среди моря подобных, и часто более волнующих (а главное, крайне правдивых) случаев.

Настоящую славу эпизод 2004 года обрёл десять лет спустя. Тогда Луис Элизондо — бывший глава программы AATIP (закрытой в 2012 году) — добился частичного рассекречивания материалов, полагая, что это раскроет людям правду о контактах с внеземным разумом. Самой подробной стала именно описанная выше версия.

Мало того, что у журналистов и уфологов оказались отчёт и запись с камер — им удалось также связаться со многими участниками событий. Оба пилота, оператор радара «Принстона», один из членов экипажа «Хокай», несколько членов палубной команды «Нимица» — все они подтверждали произошедшее.

Публикация материала в 2017 году стала для уфологического сообщества (и не только) значимой вехой. Наконец-то у них был случай наблюдения НЛО, отрицать реальность которого было никак невозможно. Именно журналисты и придумали название «Тик Так» — очень уж описанный НЛО походил на эти конфеты‑драже.

Разумеется, история быстро начала обрастать новыми «фактами». Появились анонимные «очевидцы», которые рассказывали чуть ли не о контратаке НЛО на авианосцы и о том, что в тот день в небе наблюдали и более привычные «тарелкообразные» объекты. Всплыли и ничем уже не подтверждённые эпизоды, что «Тик Так» наблюдали моряки и авиаторы над Тихим океаном и после 2004 года. Ну а с раскруткой истории в СМИ неопознанные летающие «драже» в небе начали видеть и обычные люди — эта форма стала резко теснить в наблюдениях привычный летающий «сервиз» и чёрные треугольники.



Неопознанные «тик таки» в последний год буквально заполонили небеса


Так может, и правда история «Тик Так НЛО» — реальный случай контакта с инопланетной цивилизацией?

Истина где-то рядом

Для начала, зададимся другим вопросом: что из вполне земных предметов может парить в воздухе без крыльев, винтов и реактивной тяги?

И сразу же приходим к выводу — банальный аэростат. На это намекает и форма объекта в виде вытянутого цилиндра, лишённого люков, аэродинамических плоскостей и вообще каких-либо выделяющихся частей.

Иногда к описанию «Тик Так НЛО» добавляют Г-образные антенны в нижней части аппарата

Анализируя «поведение» таинственного НЛО, обратим внимание вот на что: пилоты сообщали, что объект «беспорядочно плясал» примерно в 15 метрах над водой. Это вполне согласуется с тем, как вёл бы себя привязной аэростат, соединённый тросом с погружающейся субмариной (вспоминаем бурлящую воду под НЛО!). От близкого пролёта F/A-18 привязной трос, по всей видимости, лопнул, и лёгкий аэростат затянуло в воздушный поток за истребителем. Так и возникло впечатление, что летательный аппарат «погнался» за самолётом.

Идём дальше. Самым необъяснимым свойством «Тик Так НЛО» была его способность практически мгновенно перемещаться с места на место — как по высоте, так и по дальности. Однако — и это важный момент! — эти «телепортации» отмечались не визуально, а исключительно на радаре «Принстона». То есть сигнатура объекта исчезала с экрана радара, а мгновение спустя аналогичная появлялась в другом месте.

Аналогичная, но та ли самая?

Вспомним, что вся история началась с того, что радары авианосного соединения засекали группы неопознанных объектов, медленно летящих более-менее в одном направлении. Если мы предположим, что и 14 ноября 2004-го в воздухе присутствовал не один аэростат, а несколько, то всё сразу же встаёт на свои места: радар крейсера, отслеживая объекты с очень маленькой, и, по всей видимости, непостоянной ЭПР, терял один аэростат из виду и затем засекал другой в отдалении. Резкое «снижение» НЛО, видимо, объясняется тем, что прибор потерял из виду быстро набирающий высоту аэростат и тут же засек внизу другой — только что запущенный.

В США разрабатывали малозаметные аэростаты, но информация о них по сей день секретна

Итак, реконструируем ситуацию. Наиболее логичным объяснением появления НЛО «Тик Так» является запуск неких аэростатов с подводной лодки на перископной глубине. Несколько групп аэростатов было запущено 11–13 ноября, и, летящие по ветру, они были замечены радарами авианосного соединения. В отчётах указывается, что объекты летели сравнительно медленно, на скорости не более 190 км/ч — что вполне согласуется с показателями аэростата, влекомого воздушным течением (как раз такую максимальную скорость развивали в 1945-м японские бомбардировочные аэростаты «Fu-Go»).


Уникальные кадры: «Тик Так НЛО» приземляется на крейсер «Россия»! Что скрывает царское правительство?!


По всей видимости, 14 ноября авианосная группа «Нимица» случайно сблизилась с производившей запуски субмариной. Вылетевшие на разведку пилоты обнаружили очередной аэростат в процессе запуска. Аэростаты, похоже, обладали очень низкой ЭПР, но какой-то элемент их конструкции (или установленного оборудования) в определённых ракурсах работал как уголковый отражатель: в зависимости от ракурса, радар «Принстона» то отчётливо видел НЛО, то терял его из виду. Оператор — вполне возможно находившийся под впечатлением от слов сбитых с толку пилотов — принял последовательное обнаружение нескольких аэростатов за «телепортации» одного и того же объекта. Так миф об НЛО и был рождён!

Запуск аэростата с борта подводной лодки в 50-х годах

Чем же именно являлись таинственные аэростаты? Боюсь, это мы узнаем нескоро. Скорее всего, это был какой-то эксперимент ВМС США, возможно, проводимый в сотрудничестве с ЦРУ. Сама по себе идея запускать разведывательные летательные аппараты с подводных лодок не нова: ещё в 1950-х флот и ЦРУ совместно отрабатывали запуски метеозондов с палуб субмарин. Однако учитывая множество приведённых выше аргументов в пользу вполне земного происхождения НЛО «Тик Так» (и полное отсутствие аргументов в пользу инопланетного), думаю, мы можем объявить эту загадку вполне удовлетворительно объяснённой.

Tags: scooby-doo hoax, Фантастика, анализ, интересное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments