?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Star Trek: Beyond

Live long and prosper, друзья, я сходил на новый "Звездный Путь: За пределами" (который у нас, разумеется, перевели как "Стар Трек: Бесконечность"). И вот мои впечатления о нем:



Фильм произвел... неровное впечатление. Первая часть, ИМХО, откровенно провисала в ряде мест, и события развивались очень уж сумбурно. Но где-то на середине повествование выровнялось, стало более размеренным, а некоторые баги - к моему удивлению, превратились в фичи.

Да, признаться, когда капитан Кирк (Кирк!!!) размышлял "что я делаю в Космосе" и просил рассмотреть его кандидатуру на штабное звание, у меня от острого чувства ООС едва не случился фэйспалм. For Peter's sake, Кирк большую часть жизни БЕГАЛ от повышений, лишь бы оставаться в Космосе! Но к финалу как-то вдруг постепенно стало ясно, что авторы фильма намеренно решили обыграть этот классический элемент Трека - бегающего от повышений Кирка - и достаточно хорошо показали, как Кирк меняет свое мнение и осознает, что его место в Космосе.

С технической точки зрения, к сожалению, многое по-прежнему удручает. Туманность, поданная в виде астероидного поля невообразимой плотности - ну при всем желании, но даже в старых Треках не показывали астероидных полей где от камня до камня пара десятков метров, и корабль - зачем-то притушив свет в рубке; чтобы астероиды не заметили? - осторожно между ними пробирается.

Космические бои удручили особо. Сцена, когда плотный-плотный рой мелких таранных дронов забарывает "Энтерпрайз"... От динамики сражений TOS/ENT и даже TNG и DS9, где масштаб все же чувствовался, не осталось просто ничего. Особенно когда кто-то (по-моему это был Чехов) крикнул "фотонные торпеды на них не наводятся". Тут у меня снова появилось желание сделать фэйспалм. Фотонные торпеды. Оружие на антиматерии с мультигигатонными боеголовками, "не наводится" по рою мелких, индивидуально дохлых дронов (не имеющих щитов!). Да зачем их наводить-то, если взрывы так и так просто выкосят весь рой целиком?!



Серьезно, они его просто таранили. Я так и не сумел понять, вооружены ли эти дроны вообще чем-либо. Щитов у них точно нет, т.к. транспортер на них перебрасывал без малейшего труда.

И да, "Энтерпрайз" погиб. Снова. Его гибель я честно отношу к очень слабому месту фильма. Затянуто, суетливо, невразумительно. Насколько красивее, драматичнее и... трогательнее была аналогичная сцена из "В поисках Спока", где офицеры просто стоят и смотрят на медленно падающий сквозь атмосферу остов их корабля...


Вот как надо было это снимать и в новом.

С другой стороны, фильм приятно порадовал меня - ценителя ENT - тем, что в итоге спасение всего и вся было возложено на древнюю обшивку и анахроничные схемы USS "Франклин", корабля NX-серии. Да-да, того самого старика, без экранов, без фазеров и с транспортером, не годящимся для живой материи) Сцена, в которой его запускали, сбрасывая с высокой горы в пропасть - чтобы набрать кинетическую энергию для выхода из атмосферы с плохо работающими двигателями - просто... эпична, пускай и совершенно безумна! А последующий бой с армадой дронов, которых "Франклин" побеждает СИЛОЙ РО-О-ОКА!!! (гитарные аккорды) и погоня за кораблем главного плохиша по внутренностям федеральной космической базы - которая, ИМХО, делалась под явным впечатлением Цитадели из Mass Effect - с лихвой искупили невразумительные космические действия начала.

Кстати, о злодеях. Не знаю, не знаю... Идрис Элба может говорить что угодно про "необычного" злодея, но по-моему сюжет в стиле "солдат, застрявший в Космосе и считающийся погибшим, который решил, что Родина его бросила и задумал месть" - это очень избито. Привычка высасывать жизненные силы из других для поддержания себя - шаблонно. Испытание оружия на пленных... слушайте, честно, вот нестандартным ходом был бы злодей, который использовал бы лабораторную мышь.

Да и основная сюжетная линия, крутящаяся вокруг страшного и ужасного биологического оружия, которое убивает жертву за считанные секунды - ну простите, это даже не смешно. Супер-пупер вирус, который убивает жертву раньше, чем успевает распространиться и добывается ровно из одного древнего артефакта (который злодею нужно запихнуть в самый-самый центр вентиляционной системы космической базы) - это просто нелепо. С равным успехом главзлодей мог бы бегать с ложкой яда и силой совать его в рот жертвам, а затем решить вылить яд в водопровод.

А вот положительные персонажи подтянулись. Кирк перестал быть столь надоедливым, и стал смотреться куда ближе к своему оригиналу. Скотти и МакКой тоже значительно ближе к своим исходным характерам (правда русские переводчики упорно не справились с передачей сочного шотландского акцента Скотти... его "Lassie" (жарг. девушка, девчушка, голубушка) они перевели как "дорогая моя".

Что мне показалось натянутым и беспредметным, так это роман Спока и Ухуры. Эта линия... просто смотрелась лишней, временами она перегружала собой сюжет, временами просто пропадала. Органично вписать ее не получилось. ИМХО, конечно. Сами же Спок и Ухура выглядели вполне... "в себе". Меня, конечно, изрядно смутил кричащий от боли (во время "полевой хирургии" в исполнении доктора Маккоя) Спок - в оригинальном сериале он в лучшем случае всхрипывал от боли - но тут можно понять, сочтя, что он был психологически разбалансирован известием о смерти его... оригинала? Да, Спок из оригинального таймлайна умер... и сцена, когда новый Спок открывает переданную ему старым Споком шкатулку и видит фотографию экипажа "Энтерпрайза" (оригинального экипажа "Энтерпрайза") тронула меня до глубины души.



И - за что искреннее спасибо нашим прокатчикам! - они НЕ СТАЛИ "во славу рейтинга" вырезать сцену, где Хикари Сулу встречается с мужем и дочерью. Сцена короткая, невинная, и мило-домашняя, действительно хорошо передающая чувства человека, долгие годы проведшего в Космосе, лишь изредка имея шанс встретиться с любимыми и родными.

Да, Сулу замужем. Эта сцена, наконец, окончательно решила давний вопрос, беспокоивший Трекки. Федерация окончательно утвердила себя как идеальное, гуманистическое пост-капиталистическое общество, где люди больше не враждуют друг с другом, и нет места угнетению на почве расы, пола, или сексуальной ориентации. И это прекрасно.

Из новых персонажей порадовала Джелла/Джейлах - красавица, снайпер, любитель громкой музыки и прекрасный механик, сильная в первую очередь не умением драться в рукопашной (что она тоже умеет, но не слишком), а умением ставить ловушки и использовать голограммы:



- по-моему если местный Монтгомери Скотт когда-нибудь и надумает жениться, то только на ней. Потому что с момента встречи они действовали идеально душа в душу) Это что-то большее, чем просто общие цели, говорю вам)

Что еще можно сказать о фильме? Пейзажи чужих планет достойно держат планку "Аватара". Суровые красоты местной природы не обходятся без пролетевшей тут и там местной птички (насекомого?), пробежавшей по камням местной зверушки... В общем, создатели иных миров наконец-то вспомнили, что эти миры живые, и населены не только героями, злодеями, и фоновой растительностью. И это прекрасно.

Бои на планете, включая безумную мотоциклетную атаку Кирка - а точнее, нескольких десятков Кирков (я говорил, что Джелла/Джейлах очень умело использует голограммы?) были великолепны. В данном случае, злодеям даже не пришлось особо тупить, чтобы проиграть - герои действительно их перехитрили, застав в тот момент, когда главгад собирал силы для отлета, и просто не мог задерживаться (его план требовал точного временного исполнения), и базу с пленными охранял минимальный гарнизон. Финальное сражение тоже выше всяких похвал, и решение, принесшее победу, оказалось сколь нестандартным, столь и эффектным.

Отсылок к старине много. Весьма много. USS "Франклин", воспоминания о войнах с ромуланами и хинди, проблемы старых транспортеров... В основном, понятное дело, отсылки к ENT - и это хорошо) Ибо я люблю ENT, считаю его лучше, чем большая часть TNG и DS9 (разве что за вычетом "Вояджера"). Но полно и отсылок к TOS - Чехов, вспоминающий свое традиционное "...это изобрели в России" (увы, этого Чехова мы больше не увидим - игравший его актер погиб по трагической случайности вскоре после съемок :( ), мнение Скотти о "гигантской космической руке, хватающей корабли" (где ты, Аполло?)...


В целом, фильм оказался весьма приятным зрелищем, не лишенным недостатков, но и не лишенным достоинств. Рекомендую Трекки переждать первую часть, и получать удовольствие от последующих. И - новый сериал выходит в январе 2017, не забываем!)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
i_delyagin
Jul. 23rd, 2016 01:50 pm (UTC)
Ни дать, ни взять, летающая болгарка.
fonzeppelin
Jul. 23rd, 2016 02:01 pm (UTC)
Примерно. И это меня изрядно удручило. Нет, и в старом Треке были враги, которые атаковали толпами мелочи - тот же Доминион - но они все же держали дистанцию друг от друга, имели щиты и таранили только в крайнем случае. Да что там, в старом Треке такое было бы просто нереально - даже NX сумел бы без особого труда удерживать дистанцию от роя мелочи на варп-двигателе, истребляя ее как на полигоне. Здесь же... решительно непонятно, зачем вообще нужны крупные звездные корабли, если они не справляются с мелюзгой?
i_delyagin
Jul. 23rd, 2016 02:04 pm (UTC)
это они так понимают зрелищность и это их предел создания средств для возбуждения интереса зрителя

проще говоря, драматургию делают идиоты неграмотные
fonzeppelin
Jul. 23rd, 2016 02:06 pm (UTC)
Мда, к сожалению. Но все же последующие сражения выглядели более весело и приятно, должен заметить.

Мотоциклетная атака вообще дико порадовала своей веселой безумностью... но именно Трековой безумностью)

Edited at 2016-07-23 02:09 pm (UTC)
dorys
Jul. 24th, 2016 05:56 am (UTC)
Спасибо! Надо будет посмотреть!:)
fonzeppelin
Jul. 24th, 2016 07:51 am (UTC)
Пожалуйста! Рад, что мой небольшой отзыв понравился вам!
otnosyashhijsya
Jul. 24th, 2016 09:39 am (UTC)
Начну с того что фильм я оцениваю на твердую четверку.
Эффекты гуд сценарий на тройку + из-за некоторой банальности обоснуя злыдня. Плюс тут за отсутствие провисаний и длиннот. Постановка сцен на пятерку тянет.
Экшен есть в количестве но не бросается в глаза особо.
Звездная база на фронтире как бы покруче земного спейсдока будет что в линии Кельвина что в ТНГ.
И по размерам и по техлевелу ибо есть капитальная верфь.
Лол короче.
Всплыла пара технических подробностей. Тарелка отделяется (не помню было ли такое в ТОСе) а торпеда запускает двигатели прямо в пусковой.
Скотти оказался преизрядним пилотом руля в ручную торпедой.
Также показали как выглядит выпущенная торпеда в космосе.
Белым шаром.
Про Сулу на просмотре фильма не вкурил. А вкурив подумал и пожал плечами:
И че?
Зато похихикал над фикрайкерами ибо их опять обломали с официальным признанием отношений Кирка и Спока. Спок продолжает отношения с Ухурой.
Вот вам официально нетрадиционный Сулу и отстаньте от нас.
Насчет же Спока и Ухуры мне сцена их встречи когда он её шел спасать от злыдней особо зашла.
Позволю себе немного рассуждений об отличиях Линии Кельвина от ТНГ.
Да теперь она так называется в СТО онлайн в которой я играю за ромуланцев.
Клингоны тут чуток ущемлены скажем так да и Федерация получила ущерб в бойне флота от Неро плюс кавардак с Маркусом.
А ромуланцы потеряли флотилию получив чертежи Нарады.
Право это мелочь за такой гандикап.
И в комиксах корыта в флоте РЗИ только ромуланские.
Но клингоны тоже не совсем в загоне ибо 20-ц лет копались в Нараде.
Другой вопрос что они накопали и что из накопанного утащили себе Секция 31 с Талшияр.
Я сужу по тому что в СТО онлайн появились корабли из линии Кельвина.
Ромуланской фракции тяжелый авианосец. Федам Возмездие. Клингам же те птицы которые гонялись за блюдцем в 12 фильме.
Причем из за шила в ягодицах ака появление Неро местные товарищи упоролись в кач техлевела до того что корыта 23 века линии Кельвина сравнимы в бою с корытами начала 25-го века ТНГ.
Да так и написано в официозе.
В целом разрыв между РЗИ и Федерацией должен быть заметно меньше ТОСовского хотя все же возможно сохраняется в силу меньшего людского потенциала грубо говоря федов больше даже без Вулкана.
Но вот промышленность ромулан тут заметно сильней ибо держат во флот только свое.
Ну или им не пришлось срочно догонять федов после всего что было.
Было время и верфи усилить и возможно репликаторы запилить.
fonzeppelin
Jul. 24th, 2016 11:13 am (UTC)
Отличный обзор, коллега!

// Тарелка отделяется (не помню было ли такое в ТОСе)//

Должно было быть. Собственно, Роденберри планировал это изначально. Но никак не удавалось сделать достаточно достоверное разделение, и съемки сцен приземления тарелки на планету были слишком дорогими. Так что придумали транспортер.
otnosyashhijsya
Jul. 24th, 2016 11:58 am (UTC)
>>>Отличный обзор, коллега!

Спасибо!

>>>не удавалось сделать достаточно достоверное разделение, и съемки сцен приземления тарелки на планету были слишком дорогими.

А разве не в шаттлах была проблема?
Просто как я помню телепорт ввели из-за дорогих в плане съемок шаттлов а не из-за тарелки.

А что вы скажете по поводу моих соображений об раскладе сил?
В смысле что Клингоны слабей из за сначала шуточек Неро с Руро Пента а потом Хана с Праксисом.
Федерации же пришлось наверстывать выпил кучи кораблей гибель Вулкана и шутки Маркуса то есть вести менее активную внешнюю политику.
А вот РЗИ это почти не задело и она должна расшепериться покруче ТОСовских реалий.
И даже не использует корыта клингов во флоте поддерживая технический паритет с прочими.
fonzeppelin
Jul. 24th, 2016 12:13 pm (UTC)
//А разве не в шаттлах была проблема?
Просто как я помню телепорт ввели из-за дорогих в плане съемок шаттлов а не из-за тарелки.//

Хм. Я читал версию как раз с тарелкой.

//А что вы скажете по поводу моих соображений об раскладе сил?
В смысле что Клингоны слабей из за сначала шуточек Неро с Руро Пента а потом Хана с Праксисом.
Федерации же пришлось наверстывать выпил кучи кораблей гибель Вулкана и шутки Маркуса то есть вести менее активную внешнюю политику.//

Тут боюсь, не смогу внятно сказать. Проблема в том, что я не вникал в особенности Келвинверса - и точно не знаю ситуации в нем(
otnosyashhijsya
Jul. 24th, 2016 01:31 pm (UTC)
>>>Тут боюсь, не смогу внятно сказать. Проблема в том, что я не вникал в особенности Келвинверса - и точно не знаю ситуации в нем(

По нему есть комиксы.
Всякие исследования нам тут не критичны а вот другие события да.
Итак:
Сначала так сказать предыстория.
Неро был захвачен клингонами и двадцать лет сидел в тюрьме на Руре Пенте пока те ковырялись в Нараде.
Несколько попыток побега и наконец он делает ручкой походу дела расстреляв тюрьму и шахты с Нарады.
Потом в комиксах показали Хана дающего показания как он до кучи взорвал Праксис.
Тут решив что нифиг отсиживаться в стороне жару поддали вулканцы.
Группа во главе с Сареком решила собрать красную материю и выпилить Ромул.
Нафига? А из мести за Вулкан.
Они решили прикинуться перебежчиками принесшими в дар (внимание!!!) полные доки на Нараду которые позаимствовали у выжившего члена экипажа Неро.
Но мимо пролетал Кирк..
Он поперся на Ромул но сенаторы ему не поверили и решили посадить до времени.
Он сбежал (охрана по приказу не стреляла сходу на поражение) и поскакал в Сенат спасать ромулан.
В общем Сарек передумал диверсантов взяли и в тюрягу.
Кирка с командой и Сарека ромуланцы отпустили а чертежи Нарады и КМ вполне логично оставили себе.
Некоторое время спустя какие то левые сенаторы (в комиксе четко сказано что Претор не в курсе) решили в ответку выпилить Ньювулкан поставили во главе флота (ну как флота куча истребителей шаттлов и пары фрегатов) пару членов экипажа Неро которые как раз сбежали.
Ну один из них передумал и убив второго взорвал корыто с КМ.
Но не всей КМ. Бггг...
Тут к веселью решила подключится и типа разгромленная Секция 31.
Которая решила что наличие КМ у ромуланцев не есть гуд.
И сочинила многоходовку.
Сперва ромуланцы прилетели и вынесли клингонский колхоз.
На сигнал бедствия среагировал Кирк и ко. Прилетел высадился офигел от того что сигнатуры оружия которым вынесли гопников как у "Возмездия" и был с группой высадки арестован клингонами флот которых прискакал на помощь.
Энт резонно улетел но обещал вернуться.
А тем временем в космосе летят ромуланцы и перед ними снимают маскировку три корабля федерации.
Причем сразу видно что это спецпроект аля "Возмездия" не по форме а по стилю.
Главром говорит что это Секция тридцать один и позже оперативнику Секции что мол спасибо дорогой союзник предоставленное вами оружие лучше нашего.
В одном из прошлых комиксах флешбеком было как тетка из Секции базарила на тему этой операции с сенатором.
Да ромулане знают про С31.
Опер Секции перебирается на корыто главрома и они летят к Кроносу.
А там Кирка бьют по морде. Он и хотел бы сдать все что знает но ему не верят.
Тут начинается атака Кроноса ромуланами а десантники Секции вытягивают Кирка. Но его перехватывают телепортом ромы.
Ктрк стречает главрома и опера С31 и говорит им что е бяки.
Те пожимают плечами и продолжают план.
Прилетают клинги и начинается мясо.
Появляется Энт случайно пролетавший мимо и пользуясь моментом сбития щитов крадет Кирка и ко у ромов.
Крик решает спасти Кронос от злыднев высаживается.
Акт первый.
Кирк валит всех в оглушающем режиме и захватывает зону высадки тыкая в лица агентов С31.
Акт второй.
Юки сестра Сулу тыкая в Кирка и брата фазером в режиме убийства переломила ситуацию в пользу гадов оказавшись агентом С31.
Акт третий.
Прибывают ромуланцы с КМ и агенты С31 их внезапно расстреливают по приказу Юки.
На орбите Энт под прицелом флота ромов Чехов вопит что корабль снимает маскировку.
Он тоже в стиле "Возмездия".
Тем временем на его борту Кирку рассказывают что Маркус козел предавший все принципы организации.
После чего агент требует отпустить Энт и валить.
А КМ мы себе оставим.
Ром идет на принцип и тут все его корабли взрываются ибо в оружии переданным секцией были закладки.
Ну как вам?
fonzeppelin
Jul. 24th, 2016 01:58 pm (UTC)
Комиксы - читал. Но так вот по ним вникнуть в суть происходящего...

В общем, похоже, что ромулане стали как-то посерьезнее оригинала. Что не факт, что пошло им на пользу. В оригинале они все же шли в основном как подковерные пакостники, избегающие прямых конфронтаций насколько возможно.
otnosyashhijsya
Jul. 24th, 2016 02:50 pm (UTC)
Ну так они и вылезли из-за наличия красной материи. не удержались от соблазна выпилить кливам чохом.
Вроде как у главрома была еще и мстя за родню.
И я все же сомневаюсь что они изменят привычке не лезть на рожон ибо у клингов на них зуб (впрочем они и участие федов в атаке Кроноса не забудут) а значит союза с ними нет и лезть куда то в открытую себе дороже.
То есть они пропорционально сильней но войну затевать им резона нет.
Ибо сцепись с клингами и может и победишь но когда начнешь всерьез побеждать феды "выразят озабоченность" и пригонят на границу штук двадцать Возмездий и прочее а война на два фронта...
Полезешь на федов которые мало того что не уступают РЗИ в военном и научном потенциале а это делает исход сомнительным так тебе в загривок еще вцепятся и клинги.

Вот кстати насчет клингонов. В комиксах их корыта были допилены техом с Нарады но это им мало помогло ибо Энт и ромуланские корабли им в общем не уступали.
То есть обладание Нарадой аж 20-ц лет им не особо помогло.
Но у ромулан с наукой норм и у них есть доки на Нараду.
Так что я бы сказал что разрыва в технологиях с Федерацией или уже нет или в ближайшей перспективе он исчезнет.
bopobyc
Jul. 28th, 2016 04:08 pm (UTC)
моглиб просто телепортировать злыдня вместе с вирусом со станции в космос
но вобщем фильм не про логику и сайфай, это веселое фэнтэзи в космосе, поэтому ему все рояли в кустах прощаются.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

fonzeppelin
fonzeppelin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow