fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Авторизация применения ядерного оружия в ВМФ США

Недавно получил от Филипа Р. Хэйса, автора замечательного сайта Okieboat (посвященного истории легкого ракетного крейсера CLG-5 "Оклахома Сити" и ракеты RIM-8 "Талос") чрезвычайно интересное письмо. Интересовали меня вопросы авторизации применения атомного оружия в американском флоте времен Холодной Войны - кто принимал решение о его применении, какой свободой действий обладал капитан корабля в отношении имевшихся на борту тактических атомных зарядов, и т.д. На изучение этого вопроса меня сподвигнул своей недавней темой коллега naval_manual ;)

Ответ я решил перевести и привести полностью здесь:



"Оклахома Сити", модернизированный легкий крейсер типа "Кливленд". При модернизации в конце 50-ых, вооружен дальнобойным ЗРК RIM-8 "Талос", способным поражать воздушные цели на дистанции более 100 км - в том числе и 0,5-килотонными ядерными боеголовками.

Условия, в которых капитан корабля был уполномочен применить ракеты с ядерными боеголовками определялись Пентагоном в Совершенно Секретном документе, хранимом на корабле. Этот документ включал точную формулировку для каждого типа разрешения, которое мог получить корабль. Разрешение "израсходовать" ядерную боеголовку поступало в виде зашифрованного и закодироавнного сообщения по защищенному многочастотному каналу связи из Штаб-Квартиры Флота, одобренное Президентом и Пентагоном. Сообщения, разрешавшие применение атомного оружия, включали код аутентификации.

Корабли несли набор аутентификаторов SAS (англ. Sealed Authenticator System - Запечатанная Аутентификационная Система). Это были запечатанные пластиковые конверты, с наружной стороны на которых был напечатан номер группы аутентификатора, и внутри содержался 6-значный код. Действующие в данный момент аутентификаторы хранились в двойном сейфе в особо охраняемой (с ограниченным доступом) части Комунникационного Центра корабля. У нас (на "Оклахома Сити" - прим. перев.) были две команды SAS. Одна команда имела код от внешней двери сейфа, а другая от внутренней двери. В любое время, в море или в порту, как минимум один член каждой команды должен был оставаться на борту.

Аутентификационные коды менялись каждый день с помощью зашифрованных сообщений по очень высокозащищенному мультичастотному каналу связи из Пентагона/Штаб-Квартиры Флота. Эти сообщения говорили нам, какую группу из запечатанных аутентификаторов SAS мы должны использовать сегодня. Мы несли разные группы аутентификаторов, и когда приходило сообщение о смене, нужная группа помещалась в двойной сейф SAS в центре связи.

Когда мы получали сообщение, разрешающее применение атомного оружия, члены двух команд SAS открывали сейф SAS и распечатывали аутентификационный конверт. Шестизначный идентификационный код в принятом сообщении должен был совпадать с кодом внутри конверта. Если коды совпадали, команды SAS информировали капитана, что принято сообщение, содержащее правильный код.

Капитан затем сопоставлял текст сообщения с установленной формой построения фраз и формулировок. Если сообщение соответствовало установленной форме, значит, оно считалось правильным.

Вкратце, чтобы разрешить применение ядерного оружия:

1. Сообщения должно было поступить в зашифрованном виде по высокозащищенной сети, и системы шифрования менялись несколько раз в день. Только сообщения, использующие действующую сейчас систему шифрования, принимались кораблем.

2. Сообщение должно было быть построено точно в соответствии с установленным форматом для такого рода сообщений.

3. Сообщение должно было содержать действующий в настоящий момент шестизначный код-аутентификатор SAS. Этот код менялся ежедневно, или же (если требовала обстановка) несколько раз в день.


****

Условия для применения ядерного оружия могли быть весьма общими - например, что атомные зенитные ракеты можно было применять, если корабль или флот находился под массированной воздушной/ракетной атакой, и ядерные удары могли проредить атакующих. Аналогично, ядерное оружие могло бы быть применено против неприятельского флота. Соответствуют или нет условия требуемым для применения ядерного оружия - оставлялось на усмотрение капитана, опиравшегося на данные от бортовых информационных служб.

Или же разрешение могло определять конкретную цель для ядерного удара - например, использовать атомную ракету для удара по конкретной наземной цели.

Разрешение для использования учебных ядерных боеприпасов (не имевших радиоактивных материалов) поступали и аутентифицировались аналогичным образом.

Точно также аутентифицировались и сообщения, разрешавшие перемещение ядерных боеголовок между кораблями и базами.

****

На борту корабля, группа высокоранговых офицеров анализировала обстоятельства и наличные разрешения, и давали капитану совет: оправдано или нет применение ядерного оружия исходя из конкретной ситуации.

Атомные ракеты и боеголовки хранились в тщательно охраняемых отсеках, доступ в которые был разрешен лишь ограниченной группе лиц, получивших на то разрешение непосредственно от капитана. Все входы в эти отсеки были на сигнализации, и несанкционированное открытие любого прохода в них поставило бы на уши отделение морской пехоты корабля, имевшее приказ в этом случае немедленно бежать по тревоге к взломанной двери/люку. Единственный открытый вход, предназначенный для лиц, имеющих разрешение, непрерывно охранялся морскими пехотинцами. Желающий войти в отсек ядерного оружия должен был представить верную идентификационную карту, и его имя и серийный номер карты должны были соответствовать списку, подписанному капитаном. Охранник должен был также опознать лицо входящего по фотографии на идентификационной карте. Все, кто имел доступ к отсекам ядерного оружия, должны были быть утверждены (и временами проходить проверку) в рамках Программы Надежности Персонала (англ. Personnel Reliability Program), чтобы убедиться, что им можно доверить работать с атомным оружием.

Обычно, когда в отсеке ядерного оружия никого не было, отсек должен был быть заперт. Офицер, ответственный за ядерное оружие (далее NWO - англ. Nuclear Weapons Officer), хранил при себе ключ от этих отсеков.

Ракеты с ядерными боеголовками имели специальные механические блокираторы, которые не давали системам подачи боеприпаса направить их на пусковую установку. Ключ от этих блокираторов хранился у капитана, и если капитан решал, что ситуация требует их снятия, он передавал ключ NWO.

Ракеты с ядерными боеголовками несли "ключ безопасности" (прим. перев. - специальный электронный блок-втулка, вставлявшийся в боеголовку), пока находились в арсенале. Пока "ключ безопасности" находился на ракете, автоматика не могла направить ее на пусковую установку, и боеголовка не могла быть активирована. Для запуска ракеты требовалось заменить "ключ безопасности" - "взводящим ключом". Специальные "взводящие ключи" для ядерных боеголовок хранились в запертом сейфе в отсеке предстартовой подготовки ракет. Комбинацию от сейфа знал только капитан, и если возникала необходимость подготовить к пуску атомную ракету, он сообщал ее командиру ракетного расчета (далее MBO - Missile Battery Officer). Получив комбинацию, MBO открывал сейф, и раздавал "взводящие ключи" расчету, для установки на ракету непосредственно перед подачей на пусковую.

Ракета с ядерной боеголовкой, даже несущая "взводящий ключ" могла быть направлена на пусковую только в том случае, если одновременно были нажаты два разнесенных в пространстве переключателя. Один переключатель находился на Станции Управления Оружием наверху ракетного ангара, а другой - на Контрольной Панели Пусковой, внутри ракетного ангара. Таким образом, выполнялось "правило двух": в одиночку никто не смог бы подать атомную ракету на пусковую установку.

****

В целом, цепочка от разрешения на применение и до пуска атомной ракеты включала множество людей, от Президента и до матроса, который нажимал переключатель на Контрольной Панели Пусковой в ангаре. Они все должны были действовать правильно, чтобы запуск состоялся.

Как можешь видеть, было придумано множество уровней безопасности, чтобы не допустить несанкционированное применение ядерного оружия. Возможно, и существовали способы обойти каждую из этих мер безопасности по отдельности, но крайне маловероятно, чтобы кто-то сумел обойти их все вместе.

Надеюсь, я ответил на твой вопрос.

Фил Хэйс.

Tags: ВМФ США, атомная доктрина, военная теория, военно-морская история, ядерная стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal