fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

И еще один новый полет "тяжелого" Falcon

Центральным блокам упорно не везет, не находите?



Ракета Falcon Heavy 3 стартовала с Канаверала и успешно добралась до орбиты. Это уже третий пуск сверхтяжелого носителя FH, и первый в интересах Департамента Обороны США (и USAF в частности). Запуск осуществлялся в рамках серии миссий Space Test Program, и его основной задачей было проверить возможность вывода нескольких нагрузок одним тяжелым/сверхтяжелым носителем на различающиеся орбиты посредством повторного зажигания верхней ступени ракеты на орбите. Поскольку наибольший опыт в этом имеет именно Space-X, военные обратились к ней.

В целом о миссии:

* Снова удалось вернуть 2/3 первой ступени. Оба боковых блока-ускорителя вернулись благополучно (B1052 и B1053, ранее летавшие 11-го апреля в составе предыдущей FH), а вот центральный блок снова подвел и плюхнулся мимо ожидавшего его корабля-платформы. Кажется, это уже тенденция. Во время обоих предыдущих пусков, центральный блок повторно использовать не удавалось: в первом случае (6 февраля 2018) он разбился при посадке из-за исчерпания запаса воспламенителя для двигателей, во втором (11 апреля 2019) блок приземлился благополучно, но из-за сильного ветра упал с корабля-платформы в океан. В этот раз он, похоже, просто промазал.

* На орбиту была выведена полезная нагрузка в 3700 кг, из 25 сателлитов. Хотя такая нагрузка и кажется очень маленькой для FH, на самом деле это - рекорд для космонавтики, потому что нагрузка выводилась на сильно отличающиеся орбиты, и вторая ступень ракеты для этого перезапускалась на орбите четыре раза. Для таких переходов потребовались солидные запасы топлива во 2-ой ступени на орбите, что и вызвало сравнительно небольшую массу самой ПН. Общая продолжительность выведения составила 6 часов.

* Вторая ступень по завершении была сведена с орбиты тормозным импульсом и сгорела в атмосфере. Этот маневр был демонстрацией нового подхода американской космонавтики вообще и Space-X в частности к проблеме космического мусора. Обычно, вторые ступени остаются на орбите достаточно продолжительное время, создавая угрозу столкновений и образования вторичных осколков. Свод с орбиты второй ступени по окончании миссии позволяет снять эту проблему - и дополнительно продемонстрировать конкурентные преимущества ракет Space-X, разумеется)

* Основную нагрузку составили метеорологические сателлиты FORMOSAT (6 штук), группу исследовательских и экспериментальных микросателлитов (включая GPIM - "Green Propellant Infusion Mission", опытный сателлит на низкотоксичном долгохранящемся топливе), группу CubeSat и экспериментальный солнечный парусник LightSail 2.

* В этот раз - впервые! - кораблю-уловителю удалось поймать сетью одну половинку обтекателя. Вторая благополучно от корабля увернулась и упала-таки в океан) Но все же прогресс)

* Стоимость миссии составила 165 миллионов долларов. Что примерно в 2-3 раза меньше, чем если бы пришлось использовать четыре отдельных носителя.

Следующая миссия ожидается 21 июля и будет миссией снабжения МКС (CRS-18) на ускорителе B1056 (второй полет для данной ступени). А ближайшей "интересной" миссией будет планируемый на конец июля тест САС пилотируемого корабля "Dragon-2" в наихудших возможных условиях - авария в ходе выведения, на гиперзвуковых скоростях в атмосфере. Первоначально для этого теста планировалась летавшая к МКС капсула, но она была разрушена в ходе взрыва системы САС на испытаниях 20 апреля. В настоящее время для теста планируется капусла, изначально планировавшаяся для первого пилотируемого полета - этакий "сдвиг графика"
Tags: 2019, space-x, Космос, США, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments