fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:

Первая китайская АУГ в море

Дорога к ней у ВМФ НОАК была долгой и методичной, но, наконец, можно наблюдать за результатами. 11 июня 2019 года министерство обороны Японии сообщило, что авианосец "Ляонин" прошел проливом Мийяко (между островами Мийяко и Окинава) направляясь в Тихий Океан.



Авианосец шел с пятью кораблями сопровождения, тем самым впервые развертываясь во главе собственной боевой группы. Это первое развертывание китайской авианосной ударной группы в океане (и первое боевое дежурство "Ляонина" после ремонта и модернизации в 2018 году).

Состав китайской авианосной группы:

Собственно, "Ляонин" (бывший "Варяг"), авианосец Тип 001 (модифицированный проект 11435).



55000 тонн, паротурбинная силовая установка. Авиагруппа из 24 многоцелевых палубных истребителей J-15 ("полулицензионная" копия Су-33, воспроизведенная с купленного на Украине прототипа), 6 палубных противолодочных вертолетов Z-18F и 6 палубных вертолетов ДРЛО Z-18J.

Оборонительное вооружение сведено к трем 30-мм семиствольным автопушкам Type 1130 и трем контейнерным пусковым ЗУР малого радиуса действия FL-3000N. Интересно, что китайцы не пытались оснащать корабль противокорабельными ракетами или ВПУ для дальнобойных ЗУР - по всей видимости, следуя американской практике не возлагать на вооружение авианосца задач, не относящихся к самообороне.

Многоцелевого эсминца Тип 052D.



"Китайский Aegis" еще недавно был самым современным типом эсминцев ВМФ НОАК, но с появлением эсминцев/крейсеров Тип 055, эсминцы Тип 052D были оттеснены на второе место. Тем не менее, они по-прежнему являются наиболее мощными серийными китайскими кораблями, и первыми китайскими кораблями, несущими универсальные вертикальные пусковые установки.

Основу проекта составляет многофункциональный радар поиска/сопровождения воздушных целей Type 346, считающийся аналогом американского AN/SPY-1 (по крайней мере ранних моделей). Неясно, используется ли он также и для "подсветки целей" для ГСН ракет, или же для этого используются отдельные РЛС целеуказания.

64 универсальные пусковые ячейки позволяют размещать ЗУР HHQ-9 (дальностью более 100 км), противокорабельные ракеты YJ-18 c дозвуковым маршевым/сверхзвуковым терминальным участком, и противолодочные ракеты. Вероятно, в перспективе в них могут быть установлены и крылатые ракеты для атаки наземных целей.

Вооружение самообороны состоит из 24-зарядной контейнерной пусковой ЗУР малой дальности HQ-10, одной 130-мм АУ и автопушки Type 1130. Есть ангар для вертолета.

Эсминца ПВО Тип 052С.



Этот корабль относится к более старой - предшествующей - серии. Хотя он оснащен аналогичным радиоэлектронным вооружением и РЛС, он не несет универсальных пусковых. Вместо этого, он оснащен 48 барабанными пусковыми ячейками для ракет HHQ-9 (система аналогична С-300Ф - барабанные пусковые по 6 ячеек в каждом) и контейнерными пусковыми для дозвуковых ПКР YJ-62.

Вооружение самообороны состоит из 100-мм артустановки и двух старых автопушек Type 730. Есть ангар для вертолета.

Двух многоцелевых фрегатов Тип 054A.




Наиболее современный и многочисленный тип китайских фрегатов, созданный как океанские эскорты. Оснащены 32 пусковыми ячейками для ЗУР средней дальности HQ-16E (аналог "Бук-М"), а также восемью контейнерными пусковыми для легких ПКР YJ-83.

Вооружение самообороны состоит из 100-мм артустановки и двух старых автопушек Type 730. Универсальных пусковых, по всей видимости, не несут. Есть ангар для вертолета.

И, наконец, самого интересного - быстроходного корабля снабжения Тип 901А.



Этот корабль ясно дает понять, что китайские АУГ - "всеръез", и формируются не для чисто береговых операций. Эти 45000-тонные корабли рассчитаны на 25-узловую скорость (необходимую для взаимодействия с авианосцами) и несут запасы авиатоплива, боеприпасов и запчастей - все, необходимое для длительного оперирования на удалении от баз.

Включение этого корабля в составе АУГ "Ляонина" наглядно доказывает, что китайские планы не ограничиваются использованием авианосцев как "передовых аэродромов" для воздушного прикрытия в прибрежных морях. Наличие корабля комплексного снабжения указывает, что китайцы планируют и активное развертывание своих авианосцев вдали от побережья, в качестве независимо действующей мобильной силы. Китайская военно-морская доктрина, судя по всему, все более заимствует от американской и все дальше отходит от советских/российских корней.

Резюме:

Выход в море первой АУГ ВМФ НОАК демонстрирует, что Китай все дальше отходит от "оборонительной" морской стратегии и все ближе - к классической идее "владения морем" и "проецирования силы". Разумеется, одна китайская АУГ глобально "погоды не делает". По боевым возможностям, она все еще не сопоставима с американскими. Например, возглавляющая 7-ой флот США (базирующийся на Йокосуку) TF-70, собранная вокруг атомного суперавианосца CVN-76 USS "Рональд Рейган", по одному только числу самолетов и вооружению эскортов превосходит возможности группы "Ляонина" почти вдвое.

И тем не менее, даже эта единственная АУГ ВМФ НОАК является важным фактором в балансе сил на Тихом Океане. Фактически, впервые за всю послевоенную историю, потенциальный противник Америки обзавелся мобильными авианосными соединениями и возможностью с их помощью проецировать силу в масштабах всего Тихого Океана. Это уже сказалось самым серъезным образом на Тайване, который был вынужден пересматривать всю свою стратегию обороны - ранее не рассматривающую возможность китайских действий со стороны океана. Всеръез принимают китайские морские амбиции и японцы; не так давно японское правительство приняло решение переоснастить "эсминцы-вертолетоносцы" типа "Идзумо" в легкие авианосцы (ну, формально "многоцелевые эсминцы"...) и закупить истребители-бомбардировщики СУВП F-35B для них.

Tags: 2019, ВМФ, Китай, военно-морская история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments