fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:

Испытан авиационный оборонительный лазер SHiELD

Военно-Воздушные Силы США сообщили об успешном (наземном) испытании прототипа авиационого лазера SHiELD (англ. "Щит"). Полностью название лазера расшифровывается как Self-Protect High Energy Laser Demonstrator - "Демонстратор Высокоэнергетического Лазера Самообороны".



Программа SHiELD была инициирована в 2010-ых как разработка лазерных систем самообороны для самолетов. Конечной целью представляется создание компактного боевого лазера, мощностью около 10 киловатт, приспособленного к установке как на существующие, так и на перспективные самолеты, и способного поражать атакующие самолет УРВВ и ЗУР.

Основные аргументы в пользу концепции следующие:

* Использование оптоволоконных лазеров позволяет создавать сравнительно легкие и компактные системы высокой мощности, в том числе модульные (т.е. допускающие наращивание мощности объединением нескольких стандартных модулей).

* На большой высоте, прозрачность атмосферы значительно выше и условия для работы лазера гораздо благоприятнее.

* УРВВ и ЗУР априори уязвимы для лазерного излучения, так как подвергаются высоким нагрузкам и чувствительны даже к незначительным деформациям и повреждениям.

* Угрожающая самолету УРВВ или ЗУР априори подставляет под атаку свою головку самонаведения - которую невозможно адекватно защитить без утраты ею функциональности, и которая очень уязвима для облучения.

* Вопросы фильтрации ложных целей для оборонительного лазера не имеют значения.



Согласно имеющейся информации, лазер был испытан на полигое Уайт Сэндс 23 апреля. В ходе испытаний были успешно поражены несколько авиационных управляемых ракет, запущенных в направлении лазерной установки. Таким образом, первую стадию проектирования считают завершенной, и фирма "Локхид" (разработчик) приступает к следующей: созданию авиационной версии лазера.

Предполагается, что лазерная система, созданная в рамках SHiELD будет иметь вид подвесного контейнера с выдвижной лазерной турелью, монтируемого на стандартные точки подвески вооружений. Питание предполагается от внутренних аккумуляторов контейнера, с перезарядкой либо от турбогенератора, вращаемого набегающим потоком воздуха - либо от компактной газовой турбины, работающей на авиационном топливе (прямо от баков самолета). Поиск и сопровождение целей будет осуществляться сенсорной системой самолета-носителя, в комбинации с собственной оптикой лазера.

Основными носителями контейнерной системы должны стать самолеты "типов наследия" (англ. Legacy-types) - т.е. F-15, F-16 и F/A-18. Для этих постепенно устаревающих машин повышение защищенности представляется особенно желательным. Современные стелс-истребители, вроде F-22 и F-35, как предполагается, обладают достаточно высокой боевой устойчивостью и не нуждаются в активной лазерной защите (которая будет неминуемо повышать их ЭПР). Однако, предполагается, что перспективные истребители 6-го поколения, находящиеся сейчас в начальной стадии разработки, будут спроектированы так, чтобы включать лазерную систему обороны как часть конструкции.

ИМХО: оборонительные лазеры SHiELD могут оказаться значимым "изменением правил" в воздушной войне. Способность активно уничтожить - не просто обмануть или сбить с курса! - угрожающую самолету ракету, потенциально может повысить живучесть боевой авиации в разы, если не на порядки. В комбинации с современными системами РЭБ, понижением радиолокационной и инфракрасной заметности (а также потенциально использованием систем искусственного интеллекта для тактического управления самолетами в реальном времени), лазерные комплексы могут придать самолетам возможность "выдерживать" атаки неприятеля, отражая и уничтожая выпущенные в них ракеты. Это в определенной степени компенсирует внезапность воздушных атак, обеспечиваемую в настоящее время стелс-самолетами.
Tags: 2019, sci-fi, ВВС США, военная техника, вооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →