fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Конвенция о названиях кораблей ВМФ РФ

Постепенно возвращаясь к нормальному рабочему режиму, я решил поговорить о таком давно интересующем меня вопросе, как названия военных кораблей России.



Не секрет, что в отношении названий кораблей в российском флоте существует определенная... невразумительность. Названия кораблям даются сиюминутно, без какой-либо внятной системы.
Так, например, в рядах строящихся атомных ракетоносцев проекта 955 оказались "Князь Олег" (полулегендарная фигура), "Генералиссимус Суворов" ("сухопутный" полководец, имеющий к флоту крайне косвенное отношение), и "Император Александр III" (ну а он-то тут вообще откуда?). С другой стороны, в числе "Адмиралов" оказались "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (авианесущий крейсер), "Адмирал Виноградов" (БПК) и "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (фрегат).

Многие страны - в том числе, например, США и Япония - имеют строго утвержденные конвенции о названиях своих военных кораблей. Так, например, в американском флоте авианосцы названы в честь знаменитых президентов (исключение - "Энтерпрайз", это название считается "традиционным"), эсминцы - в честь героев флота, атомные подводные ракетоносцы - в честь штатов, многоцелевые АПЛ - в честь крупных городов. В японском флоте, эсминцы-вертолетоносцы/легкие авианосцы названы в честь провинций Японии и крупных гор, ракетоносные эсминцы - в честь гор и природных явлений, фрегаты - в честь крупных рек, субмарины - в честь морских течений и мифических созданий.

Я решил попытаться составить конвенцию наименований для кораблей ВМФ Российской Федерации, руководствуясь принципами А - минимальной "пересекаемости" между категориями, и Б - возможно меньшей "идеологизированности". Хотя российский флот имеет традиции называть корабли в отношении и политических лидеров (пример - "Дзержинский") так и религиозных символов (пример - "Три Святителя" ), эти названия, к сожалению, часто страдают от перемен политической конъюктуры. Поэтому я решил опереться на те названия, которые не имеют сиюминутной политической окраски:

* Авианосцы, ракетные крейсера и эсминцы - знаменитые адмиралы, значимые личности в истории русского флота. Пример: "Адмирал Нахимов", "Адмирал Ушаков", "Петр Великий". Также традиционные названия: "Варяг", "Слава".

* Фрегаты - победы флота. Пример: "Синоп", "Наварин". Также "менее знаменитые" адмиралы. Пример: "Адмирал Виноградов".

* Корветы - традиционные "качественные" названия. Пример: "Стремительный", "Грозный". Также герои флота, не являвшиеся адмиралами. Пример: "Лейтенант Ильин".

* Малые боевые корабли и катера - стихийные явления. Пример: "Самум", "Бора". Также драгоценные камни: "Изумруд", "Алмаз". Также небольшие хищные звери и птицы. Пример: "Горностай", "Кречет".

* Патрульные и пограничные корабли - географические названия. Пример: "Енисей", "Обь".

* Атомные подводные ракетоносцы - исторические персоналии, герои-защитники России. Пример: "Дмитрий Донской", "Александр Невский".

* Многоцелевые атомные подлодки - города. Пример: "Новосибирск", "Ульяновск". Также автономии в составе Российской Федерации. Пример: "Татарстан", "Карелия".

* Дизель-электрические подлодки - крупные хищные звери, морские животные. Пример: "Барс", "Акула".

* Большие десантные корабли - города-герои. Пример: "Москва", "Севастополь".

Что думают на этот счет коллеги?

Tags: 2019, ВМФ, Российская Федерация, военная теория, военно-морская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →