fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Тушканчик жжот!

Сегодня, в 03.56 по московскому времени, в местечке Бока-Чика (штат Техас) состоялся первый прожиг двигателей "Стархоппера".



Ему предшествовали две недели проверок, испытаний, заправочных тестов и исправления выявленных неполадок. Несколько раз прожиг откладывали из-за погоды. Несколько раз - из-за обнаруженных неполадок (судя по сообщениям Илона Маска, они столкнулись с обмерзанием кислородных клапанов).

Но, наконец, все недочеты были учтены, и двигатель "Раптор" впервые взревел в теле ракеты.





Испытание продолжалось 3 секунды, и прошло успешно. Так как это был только двигательный тест, ракета от площадки значимо не отрывалась, хотя по сообщениям наблюдателей, видеозапись зафиксировала легкое вертикальное смещение. Впрочем, так как Space-X запрашивала разрешение только на прожиг, ракету на всякий случай привязали к площадке.

На очереди теперь прыжковые тесты. Предполагается, что они состоятся после установки всех трех двигателей "Рэптор".

На всякий случай напоминаю, что "Стархоппер" - "Звездный попрыгунчик" - представляет собой летающий стенд/прототип сверхтяжелой метаново-кислородной ракеты-носителя "Старшип", и предназначен для прыжковых тестов на высоту от десятков метров и до нескольких километров.
Tags: 2019, sci-fi, space-x, Космос, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments