fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Цикл "Электронные стражи Альбиона": оглавление

Уважаемые коллеги, цикл "Электронные стражи Альбиона", посвященный британскому управляемому оружию Второй Мировой Войны завершен. Честно признаюсь, этот цикл был самым крупным, предпринятым мной до сих пор - 11 статей! - и я испытываю определенную гордость за проделанную работу)



В этом цикле, я поставил целью ознакомить читателя с образцами управляемого оружия, созданными в годы Второй Мировой в Великобритании. В русскоязычном сегменте интернета, они до сих пор были известны очень слабо - в основном лишь отдельные образцы (и многие из них, моими предшествующими усилиями :) ). Здесь, я собрал компилляцию проектов, по которым мне удалось найти достаточно информации.

С моей точки зрения, эти статьи наглядно иллюстрируют реальное соотношение технологического уровня между Великобританией и Германией в годы войны. Британская технология была наголову выше немецкой. Практически все британские решения - зенитные ракеты, самонаводящиеся торпеды, системы радионавигации - были совершеннее немецких, и значительно лучше продуманы. Многие из них стали основой для успешного послевоенного оружия, прослужившего десятилетия.

Основными чертами британского подхода, как мне кажется, были:

1) Сиюминутность - британские программы разработки управляемых вооружений были нацелены на то, чтобы получить практический результат в разумные сроки. Если это представлялось невозможным, программа переводилась в разряд проектно-исследовательских. Это было связано с испытанным Британией в 1941-1942 сильным ресурсным дефицитом, который не позволял тратить силы и средства, принимая на вооружение недостаточно надежное "вундерваффе".

2) Прагматичность - британцы (в отличие от немцев) весьма часто задумывались "а как именно это должно будет работать", и если не были удовлетворены результатом, меняли направление разработки. С их точки зрения, не имело никакого значения, как хороши отдельные компоненты системы, если в целом ее работоспособность сомнительна.

3) Взаимосвязность - британские инженерные коллективы, даже относившиеся к различным ведомствам, весьма активно обменивались опытом и удачными концептуальными решениями. Многие из них находили в итоге применение в целом ряде проектов.

Оглавление цикла (RAF - Royal Air Force, ВВС. RN - Royal Navy, флот):

* Зенитная ракета "Брейкемина" (RAF) - наводящаяся по лучу РЛС управляемая зенитная ракета.

* Зенитная ракета "Студж" (RN) - корабельная управляемая зенитная ракета, предназначенная для защиты от атак камикадзе.

* Зенитные ракеты "Спаниэль", "Бен" и LOPGAP (RAF и RN) - различные проекты управляемых зенитных ракет, предложенных британскими инженерами с 1942 по 1945-ый год, но не реализованные "в металле" во время войны.

* Управляемые ракеты "воздух-воздух" FC-S, "Литл Бен/LONGSHOT" и "Red Hawk" (RAF и RN) - первые проекты УРВВ, разработанные в мире вообще и в Великобритании в частности.

* Управляемая ракета "воздух-воздух" "Артемида" (RAF) - наиболее проработанный и реалистичный проект УРВВ, созданный в годы Второй Мировой Войны.

* Суперторпеда "Хелмовер" (RAF и RN) - сверхтяжелая авиационная радиоуправляемая торпеда (де-факто беспилотная субмарина), предназначенная для загоризонтного применения по неприятельским эскадрам.

* Летающие торпеды (RN) - планирующие, а также самостоятельно летящие торпеды и беспилотные подводные торпедоносцы, разработанные Королевским Флотом в годы войны или вскоре после ее окончания.

* Самонаводящиеся торпеды "Боулер", "Трампер" и "Дилер" (RN) - акустические торпеды с активным и пассивным самонаведением, разработанные для Королевского Флота.

* Управляемые авиабомбы RAF (RAF) - различные типы управляемых авиабомб, разработанные или предложенные королевскими ВВС в годы войны.

* Радионавигационная система "Oboe" (RAF и применялась USAAF) - система высокоточной навигации, позволявшая бомбардировщикам проводить чрезвычайно точные атаки (с рассеиванием менее 60 метров) в условиях нулевой видимости цели.

* Операция "Outward" (RN) - или о том, как на британских воздушных шариках улетели в трубу немецкая электростанция и эквивалент дивизии "Пантер".

P.S. После этого цикла, уважаемые коллеги, я возьму некоторую паузу. Выпускать по статье в неделю все же требует определенных затрат сил и свободного времени, так что, полагаю, к тематике управляемого оружия Второй Мировой Войны я вернусь не раньше лета. Также, мне требуется время, чтобы найти, перевести, и проверить информацию по французским управляшкам. Кроме того, у меня есть определенные творческие планы :) которые я весьма долго был вынужден откладывать. Оставайтесь на связи)
Tags: 2019, военная теория, военная техника, вооружения, управляемое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments