fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Бронетанковые перспективы

Оригинал взят у de_la_mitrio в Бронетанковые перспективы


Запись за очередную модернизацию "Абрамса" вызвала достаточно бурную и интересную дискуссию.
В частности, mikhai1_t предложил смелую аналогию "Танк vs БПЛА" и "Линкор vs Самолет" и напомнил про проект DARPA GXV-T.
Для увеличения количества мнений, я забросил вопрос на родной форум ГСПО в подходящую тему (смотрите последние несколько страниц).
По итогам обсуждения я решил привести свое видение проблемы в табличный вид, в т.ч. воспользовавшись замечательной статьей fonzeppelin.

(кликабельно, как и "мамонт" выше)

Пока у меня сложилось впечатление, что на сегодняшний день и в обозримом будущем танку нет конкурентов в части "удержания территории" и непосредственной наземной поддержки.
В ближайшей перспективе, возможно, будет попытка реализовать что-то по образу вроде бы разрабатываемой в интересах ВВС США программы "Loyal Wingman", т.е. пилотируемый танк на поле боя служит центром управления беспилотными машинами, полагаю, предыдущих поколений.
Возможно, в какой-то момент наступит ситуация, в которой подвижность, защищенность и огневая мощь танка окажутся недостаточными ни в комплексе, ни по отдельности в сравнении с альтернативными техническими решениями.
При этом под танком, как мне кажется, можно понимать любую наземную боевую платформу, обладающую этими тремя характеристиками, независимо от технологий, которыми подвижность, защищенность и огневая мощь реализованы.

Не претендую на истину в последней инстанции, с удовольствим приму замечания и предложения.




Комментарий Fonzeppelin: мое личное мнение, танки будут оставаться виабельными до тех пор, пока их активная и пассивная защита сможет обеспечивать приемлемую безопасность от переносного оружия пехоты - при сохранении по крайней мере необходимой тактической мобильности. Если в какой-то момент окажется, что пехотное вооружение может эффективно преодолевать защиту танков, и нет возможности радикально усилить защищенность танков без утраты минимально необходимой мобильности - в танкостроении наступит масштабный кризис.

В настоящее время, наиболее актуальным вызовом танкам являются "умные" противотанковые ракеты, атакующие в крышу. Защищаться от подобных нападений (особенно с использованием боеприпасов типа "ударное ядро") весьма и весьма сложно. Площадь крыши танка априори больше - значительно больше! - площади его фронтальной или боковой проекции, и обеспечить броневую защиту ее на необходимом уровне затруднительно из-за значительного веса.

Возможное решение - тяжелые/сверхтяжелые беспилотные танки? Избавившись от расположенного внутри экипажа, можно существенно оптимизировать расположение внутренних компонентов, обеспечить их многократное резервирование и более рационально располагать элементы активной и пассивной защиты.

Есть о чем подумать...
Tags: Не мое, анализ, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments