fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Грета Турнберг, иди в школу

Иногда мне кажется, что левые движения Европы достигли дна. Но иногда мне кажется, что дно их не остановило.



Депутаты шведского парламента и норвежского стортинга выдвинули на Нобелевскую Премию Мира шведскую школьницу Грету Тунберг. Школьницу, которая по пятницам не посещает школу в знак протеста против глобального потепления. Это она называет "школьной забастовкой" - вместо занятий ходит с плакатом напротив здания шведского парламента - и вдохновила многих школьников по всему миру поддержать ее усилия.

Левая пресса, понятное дело, превозносит Тунберг как героиню, и щедра на сравнение с советскими диссидентами и другими мужественными борцами против режима (интересно, кем это в таком случае делает шведский парламент? ЦК КПСС, что ли?)

Для меня же эта ситуация представляет классический пример левацко-постмодернистского идиотизма, сводящегося к "благие намерения важнее объективной реальности". "Забастовка" - это вообще-то прекращение работы с целью добиться тех или иных уступок от работодателя или правительства. Можно ли рассматривать не-получение школьного образования - гарантированной правительством УСЛУГИ - как пример забастовки? Я очень сомневаюсь в этом. Не говоря уже о том, что сам по себе подход "надо протестовать, нет времени на учебу" (весьма, увы, характерный для многих западных учебных учреждений!) в отношении сложных, комплексных проблем НАУЧНОГО ХАРАКТЕРА отдает идиотизмом:


" - Я не хожу в школу, потому что протестую против глобального потепления.
- Какая умница, и как же ты предлагаешь победить глобальное потепление?
- Я не знаю, я же не хожу в школу!"


Как говорят сами политизированные прогульщики, "Those who are under 20 now could be around to see 2080, and face the prospect of a world that has warmed by up to 4C." (перевод - "Те из нас, кому меньше 20, могут еще застать 2080-ый, и жить в мире, нагретом на 4 градуса Цельсия"). Но простите, а кто, кроме этого поколения может решить проблему? Фактически, их риторика сводится к "мы будем протестовать вместо учебы, а решить проблему должен кто-то другой".

Ну и как очень правильно заметил коллега Forest333 - в 2014, лауреатом Нобелевской Премии Мира стала Малалу Юсуфзай, борец за женское образование в Пакистане (в 2012 году тяжело раненная фанатиком). Во многих странах мира, женщины сражаются и гибнут за право получать образование - в то время как в Швеции, похоже, рассматривают его как занудливую обязанность.

Грета Турнберг, иди в школу. Протестовать против изменения климата можно и после уроков, знаешь ли!
Tags: 2019, будущее, равноправие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →