?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с нынешним обострением отношений между двумя "младшими" ядерными державами, я решил сделать этот краткий обзор:



Боезаряды:

Индия, по современным оценкам, располагает арсеналом от 80 до 110 пригодных к использованию боеголовок (большинство аналитиков сходятся на цифре 100). Первое ядерное испытание было проведено в 1974 году, первое термоядерное – в 1998 году. Производственные возможности Индии точно не могут быть оценены, но, предполагается, что они составляют порядка 4-5 боеголовок в год.



Эквивалент испытанных индийских зарядов варьирует от 0,2-0,3 килотонн и до 45 килотонн. Предполагается, что большая часть индийских боеголовок являются чисто ядерными или бустированными ядерными и относятся к категории 20-50 килотонн. Вероятно, существуют заряды эквивалентом в 200-500 килотонн.

В 1998 году Индия испытала термоядерный заряд планируемым эквивалентом в 200 килотонн, но реальный выход энергии соответствовал только 45 килотоннам. Это может указывать на то, что реакция синтеза не запустилась. В 1999 году индийские военные заявляли о возможности разработки нейтронного оружия.

Пакистан, испытавший первый заряд в 1998 году, долгое время недооценивался как ядерная сила, и его арсенал оценивался как существенно уступающий индийскому. Однако, за последние годы аналитики существенно пересмотрели свое мнение, и пришли к выводу, что пакистанская ядерная программа, на самом деле, опережает индийскую. Атомный арсенал Пакистана составляет порядка 140-150 пригодных к использованию боеголовок. Его производственные мощности оцениваются порядка 20 боеголовок в год.



Эквивалент испытанных пакистанских зарядов составляет от 1 до 40 килотонн. Известно, что Пакистан использует как урановые, так и плутониевые заряды. Предполагается, что большая часть пакистанских боеголовок являются бустированными ядерными, и относятся к категории 20-40 килотонн. Вероятно, существуют заряды эквивалентом 300-500 килотонн.

Пакистан не проводил испытаний термоядерного оружия, и, по всей видимости, не имеет программы разработки такового.

Резюме: по всей видимости, не имея возможности сравниться со значительно более густонаселенной и богатой Индией в конвенционных силах, Пакистан сделал ставку на опережающее развитие ядерных. При этом, ядерное оружие рассматривается Пакистаном не только как средство сдерживания, но и как средство непосредственного ведения боевых действий, позволяющее компенсировать конвенционный перевес Индии.

Средства доставки:

Ракеты:


Основными средствами доставки ядерного оружия для обеих сторон сейчас являются баллистические ракеты наземного базирования. Обе стороны вкладывают значительные усилия в развитие баллистических ракет наземного базирования малой и средней дальности, а в последнее время – также стратегических крылатых ракет.

Индия располагает значительным арсеналом баллистических ракет малой дальности семейства “Prithvi”, тип I-II. Это одноступенчатые жидкотопливные ракеты на триэтиламине и красной дымящейся азотной кислоте, разработанные еще в 1980-ых. “Prithvi-I” имеет дальность около 150 км при забрасываемом весе около 1000 кг, в то время как “Prithvi-II” имеет дальность до 350 км, ценой уменьшения забрасываемого веса до 500 кг. Обе ракеты запускаются с мобильных пусковых установок, но требуют заправки перед стартом.



Наиболее новым членом семейства индийских БРМД является “ Prithvi-III” – новая твердотопливная ракета, имеющая дальность до 350 км. Предполагается, что она в перспективе заменит своих жидкотопливных предшественников.

Семейство “Agni” составляют баллистические ракеты средней и промежуточной дальности. Это твердотопливные моноблочные ракеты, запускаемые с мобильных пусковых установок. Они отличаются высокой точностью, за счет применения высокоэффективной инерциальной системы наведения, основанной на лазерном гироскопе, а также маневрирующей боевой части Agni-RV Mk.2. Ракеты оснащаются как ядерными, так и конвенционными (фугасными, термобарическими, кластерными) боевыми частями, весом около 2-2,5 тонн.

Ракета “Agni-I” (одноступенчатая) имеет дальность порядка 900 км, и КВО около 25 метров. На 2017 год было развернуто около 75 единиц.

БРСД “Agni-II” (полутораступенчатая) имеет дальность около 2000 км и КВО около 40 метров. На 2017 год было развернуто около 12 единиц.

Всего в арсенале индийских БР состоит порядка 68 ядерных боеголовок.

Наиболее современной индийской БРСД является двухступенчатая “Agni-III”, имеющая дальность 3500-5000 км, и КВО около 40 метров. С ее развертыванием, однако, наблюдаются определенные проблемы – согласно отчетам американских экспертов, с 2011 по 2017 год было развернуто менее 10 ракет на мобильных пусковых установках.

В настоящее время, Индия работает над созданием более тяжелых БРСД и МБР, способных доставлять на большие дистанции несколько блоков Agni-RV Mk.2 автономного наведения. Однако, эти ракеты все еще не состоят на вооружении.

Пакистан также располагает значительным арсеналом баллистических ракет малой и средней дальности. Основой его являются жидкостные баллистические ракеты семейства “Ghauri” – дальностью около 1500 и 2500 км, в зависимости от модели. Эти ракеты были разработаны с китайской технической помощью, хотя и не являются точными копиями китайских моделей. Согласно имеющимся данным, “Ghauri-I” запускается со стационарных и мобильных пусковых установок, “Ghauri-II” только с мобильных. Точное число развернутых ракет неизвестно.



В настоящее время в Пакистане разрабатываются твердотопливные баллистические ракеты семейства “Shaheen”, малого и среднего радиуса действия. На 2017 год, по имеющимся данным, на вооружении состояла только БРСД “Shaheen-II”, дальностью действия до 2000 км. Около 50 ракет были развернуты на мобильных пусковых установках.

Несколько особняком стоит баллистическая ракета средней дальности “Ababeel”, представляющая собой БРСД семейства “Shaheen” с надкалиберной головной частью, предположительно, для размещения РГЧ ИН. На данный момент, эта ракета проходит испытания.



Пакистанцы уделяют большое внимание как повышению защищенности пусковых установок (развернув обширную сеть заглубленных укрытий), так и преодолению средств противоракетной обороны. Ими были разработаны маневрирующие боевые части, использующие спутниковую навигацию по GPS/ГЛОНАСС для выполнения маневров уклонения на траектории, и активное радарное самонаведение для точного терминального самонаведения.

Эффективным дополнением к арсеналу баллистических ракет Пакистана стала дозвуковая низколетящая стратегическая крылатая ракета “Babur”, близкая по философии к американскому “Томагавку”. Она была принята на вооружение в 2010 году, и имеет дальность около 700-750 км, используя для управления комбинацию инерциальной системы наведения, TERCOM и комбинированное спутниковое наведение GPS/ГЛОНАСС.



Большое значение Пакистан уделяет атомной артиллерии поля боя. На вооружении состоит неуправляемая тактическая ракета Hatf-IA/B, дальностью порядка 100 км и способная нести атомный заряд. По имеющимся данным, Пакистан активно работает над миниатюризацией ядерных боеприпасов, и стремится создать атомные системы батальонного уровня (подобные американской M54).

Авиация:

Индия располагает воздушными средствами доставки в виде двух эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Mirage 2000H по 8 машин в каждой (1-ая и 7-я эскадрильи) и двух эскадрилий штурмовиков Jaguar IS/IB по 16 машин в каждой. Их боевой радиус достигает 1500 км для “Миражей” и 1000 км для “Ягуаров”. Таким образом общий парк ядерной авиации Индии составляет 48 машин. На каждый самолет, предположительно, назначено по одному ядерному заряду.



Основным способом доставки ядерного оружия для ВВС Индии считается высотный сброс неуправляемого оружия. Нет сведений о разработке Индией каких-либо стратегических ракет воздушного базирования, либо отработке методик маловысотного ядерного бомбометания.

Пакистан располагает воздушными средствами доставки в виде двух специализированных эскадрилий (No.16 “Черные Пантеры” и No.26 “Черные Пауки”), по 18 истребителей-бомбардировщиков JF-17. Эти машины сертифицированы для применения ядерного оружия и имеют боевой радиус порядка 1500 км (с ПТБ).



Также, 18 многоцелевых истребителей F-16 C/D Block 52 были официально сертифицированы – с разрешения США – для ношения ядерного оружия. Таким образом, общий парк ядерной авиации Пакистана составляет 54 машины.

Основным способом доставки ядерного оружия для пакистанских ВВС считается “бросковое бомбометание”, при котором самолет подходит к цели на малой высоте, выполняет иммельман или петлю Нестерова, и на подъеме сбрасывает свободнопадающую бомбу, “бросая” ее в сторону цели. Такая методика позволяет проводить атомные атаки с малых высот (избегая средств ПВО), при этом не рискуя потерять самолет от взрыва его же бомбы.



На вооружении ВВС Пакистана также состоит малозаметная низколетящая крылатая ракета “Ra’ad”, радиусом действия до 350 км. По имеющимся данным, ракета интегрирована на самолеты JF-17, и может использоваться для доставки как конвенционных, так и ядерных боевых частей.

Флот:

Индия, стремящаяся к созданию полноценной ядерной триады, прилагает значительные усилия к развитию морской ядерной компоненты. В 2016 году в эксплуатацию поступил атомный подводный ракетоносец “Арихант”, первая атомная субмарина индийской постройки. На данный момент, эта субмарина вооружена двенадцатью баллистическими ракетами малой дальности K-15 “Sagarika” (до 750 км), по три в каждой из четырех пусковых шахт.



В ноябре 2018, “Арихант” вышла на первое боевое дежурство. Еще три субмарины такого типа строятся, вторая должна вступить в строй в 2021 году. Наличие собственных подводных сил ядерного сдерживания завершает формирование индийской ядерной триады, и обеспечивает гарантированное выживание индийского ядерного арсенала – необходимое в соответствии с индийской доктриной “неприменения первыми”.

Помимо подводных лодок, ВМС Индии также экспериментируют с установкой баллистических ракет малой дальности на надводные корабли, в первую очередь, эсминцы. В феврале 2018, ракета “Dhanush” дальностью около 350 км была успешно запущена с борта эсминца “Раджпут” (проект 61МЕ советской постройки). Также, для доставки ядерных боевых частей могут быть – теоретически – адаптированы противокорабельные ракеты “Брамос” и “Клаб” российского производства.

Пакистан, располагающий существенно меньшими военно-морскими силами, тем не менее, также рассматривает возможность создания морской ядерной компоненты. Предполагается, что ее основным оружием станет низколетящая стратегическая крылатая ракета “Бабур-III”, дальностью действия до 450 км. В 2017-2018 году Пакистан успешно проводил пуски крылатых ракет с погружаемого стенда, и предполагается, что пакистанские дизель-электрические субмарины будут оснащены этими ракетами, запускаемыми через торпедные аппараты.

В перспективе, Пакистан рассматривает возможность создания собственных атомных субмарин, однако на данный момент ведется лишь обсуждение подобного проекта.

Средства защиты:

Индия активно развивает собственную программу стратегической противоракетной обороны, основывающейся на системе радаров для раннего предупреждения о ракетном нападении и отслеживания потенциальных целей, противоракетах большой дальности для перехвата боеголовок за пределами атмосферы (PAD), и противоракетах малой дальности для перехвата боеголовок на терминальном участке (AAD).



Все компоненты системы успешно прошли испытания и в настоящее время готовятся к развертыванию с окончательной задачей обеспечить глобальную ПРО всей территории страны, а также локальную ПРО крупных населенных пунктов и стратегической военной инфраструктуры.
Пакистан не имеет собственной программы противоракетной обороны.

Доктрина применения:

Индияпридерживается доктрины неприменения ядерного оружия первой, рассматривая его в первую очередь как средство удерживания оппонента от эскалации. Индия неоднократно провозглашала, что в случае конвенционного нападения на ее территорию будет защищаться только конвенционными средствами – но в случае ядерной атаки (неважно, какого масштаба или направленности) последует немедленное и полномасштабное ядерное возмездие. Взгляды индийских военных на применение ядерного оружия близки к концепциям “массированного возмездия” 1950-ых, и предполагают нанесение “неприемлемого ущерба” военной и/или гражданской инфраструктуре оппонента. Такой удар может быть авторизирован только и исключительно Кабинетом Комитета Безопасности при индийском правительстве.

Пакистан в отличие от Индии придерживается значительно более гибкой ядерной доктрины. Он оставляет за собой право на применение ядерного оружия первым, в том числе и в случае неядерной агрессии, и рассматривает ядерный арсенал не только как средство сдерживания, но и как средство непосредственного ведения боевых действий.

Пакистан декларировал следующие рубежи, пересечение которых станет поводом для применения ядерного оружия:

• Пространственный рубеж – если неприятельские вооруженные силы массированно вторгнутся на территорию Пакистана, и попытки сдержать их конвенционными средствами не будут полностью успешны.
• Силовой рубеж – если в результате неприятельского нападения, пакистанские вооруженные силы будут значимо ослаблены в целом или в частности (в первую очередь, это относится к ВВС) и не смогут эффективно противостоять неприятелю.
• Экономический рубеж – если в результате неприятельской блокады, экономическое положение Пакистана окажется на грани катастрофы. К этому рубежу Пакистан относит и любые попытки ограничить трансграничные водные ресурсы.
• Политический рубеж – если в случае неприятельских провокаций, или внутренних беспорядков, геополитическое единство и стабильность страны окажется под угрозой, и возникнет риск сепаратизма.

Эти рубежи не являются официальной частью ядерной доктрины, но, скорее, “руководством по ее применению”.

При этом, согласно имеющимся данным, в случае возникновения “ядерной” ситуации, Пакистан рассматривает постадийную эскалацию в следующем виде:

1) Официальное (публичное или приватное) предупреждение оппонента о возможности применения против него ядерного оружия.
2) Демонстративный подрыв ядерного боеприпаса на пакистанском ядерном полигоне, с целью убедить оппонента в серьезности намерений.
3) Применение ядерного оружия против неприятельских сил, вторгшихся на территорию Пакистана.
4) Применение ядерного оружия против военной инфраструктуры неприятеля, располагающейся в малонаселенных или безлюдных регионах.

Пакистанская доктрина не подразумевает ударов против гражданского населения, если таковые не будут нанесены неприятелем.

Резюме: Как это ни странно, но обзор ситуации позволяет предположить, что Пакистан превосходит Индию в ядерном арсенале, причем как количественно, так и качественно. Пакистанцы не просто имеют больше бомб, и делают их быстрее: они еще и значительно лучше представляют, что именно они собираются с ними делать, и как их применять. Пакистанцам удалось создать эффективный паритет индусам по баллистическим ракетам малой и средней дальности, и превзойти Индию в авиационных носителях, крылатых ракетах и ядерном оружии поля боя. Доктринально, их концепция ступенчатой эскалации и ядерных рубежей также выглядит более продуманной, чем индийское бинарное "или не применяем вообще, или начинаем полномасштабный обмен."

Comments

fonzeppelin
Feb. 28th, 2019 04:05 pm (UTC)
Ну, нам-то бояться от них нечего...
shkslj
Feb. 28th, 2019 05:18 pm (UTC)
Рублишке капец начнись что. Если не физически то нужные людишки его сделают. Больно им эта игра в одни ворота нравится.опять наки начнись у них буча бяда с основным мировым торговым маршрутом.
ko444evnik
Feb. 28th, 2019 06:12 pm (UTC)
Нам не боеприпасов стоит опасаться, а последствий их применения.

Даже ограниченное применение ЯО в бассейнах Инда и Ганга - будет значить образование двух новых немаленьких Припятей. Речной ил - его же пластиком - как травку в Чернобыле - не зальешь...

Возможно, сразу погибнет "относительно немного" людей - десятки-сотни тысяч. Но вот с места могут стронуться десятки миллионов. И тут "отсидеться за Тянь-Шанем" не получится...
fonzeppelin
Feb. 28th, 2019 06:18 pm (UTC)
Это зависит от конкретики применения. Крайне маловероятно, что Пакистан станет атаковать водные ресурсы, имеющие и для него критическое значение. Индия - тем более.
ko444evnik
Feb. 28th, 2019 06:41 pm (UTC)
Если до применения этих штуковин дойдет - то определенно нельзя будет рассуждать ни о каком здравом рассудке и расчете вероятностей.

К тому же имеется нюанс, который коллега lenivship тонко подметил : "...не стоит забывать, что в одной из них те, кто контролируют это самое ядерное оружие, верят в повторное перерождение, а во второй стране верят, что их ждет рай с гуриями..."

fonzeppelin
Feb. 28th, 2019 06:54 pm (UTC)
...Но так как люди, которые состоят там у власти, в своей праведности весьма не уверены (как и любые политики), то они очень не хотят проверять) Поэтому логика торжествует.

Profile

fonzeppelin
fonzeppelin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow