fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Три космические новости

Сегодня их сразу три:

Во-первых, японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), после долгих приготовлений, выполнил успешный контакт с астероидом (162173) Рюгу и взял пробы астероидного вещества. Этот маневр планировалось выполнить еще в прошлом году, но тщательный осмотр поверхности астероида с орбиты выявил затруднение - поверхность астероида оказалась покрыта значительно большим количеством значительно больших булыжников, чем предполагалось. Удар о булыжник мог повредить аппарат. После долгих поисков, удалось выбрать две наиболее перспективные области на поверхности астероида, но ввиду их малых размеров, подготовка к операции заняла почти два месяца.



Зависнув над самым астероидом, "Хаябуса-2" выстрелил в поверхность танталовой "пулей", выбивая частички материала. Они были подхвачены заборной воронкой зонда. Затем "Хаябуса-2" вновь вышел на орбиту Рюгу. До конца года планируются еще две подобные операции, а затем "Хаябуса-2" отправится в долгий путь к Земле.

Во-вторых, Space-X запустила в третий раз ступень Falcon 9 Block 5, порядковый номер B1048. Ранее, эта ступень уже летала 25 июля 2018 и 8 октября 2018.



Это уже второй случай трехкратного использования первой ступени - предыдущим был полет B1046 в декабре 2018. Все сомнения, что F9B5 является подлинно многоразовым носителем, благополучно рассеялись. Ну и ступень благополучно приземлилась на корабль-платформу "Of Course I Still Love you", несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Ракета вывела на орбиту индонезиский спутник связи Nusantara Satu , американский военный микроспутник S5, а также...

В-третьих, "довеском" к индонезискому сателлиту в Космос отправился первый израильский лунный зонд "Beresheet".



Разработанный израильской организацией SpaceIL для участия в (в итоге отмененном) конкурсе Google Lunar X Prize, аппарат был построен на средства, пожертвованные частными лицами, а также гранты от космического агентства Израиля. Его основной задачей является привлечение внимания - в первую очередь, молодежи - к космическим исследованиям. Компактный аппарат несет магнетометр и лазерный рефлектометр и должен будет проводить исследования магнитного поля Луны. Также аппарат несет "капсулу времени" в электронной форме, включающую полную копию Википедии, набор детских рисунков, текст Библии, воспоминания человека, пережившего Холокост, гимн и национальный флаг Израиля, а также полный текст Декларации Независимости Израиля.

Так как аппарат запускался как дополнительная нагрузка, и не имеет запаса дельта-V для межорбитальных маневров (топливо и так составляет 4/5 массы аппарата!), его путь к Луне будет долгим. На протяжении двух с половиной месяцев, "Beresheet" будет медленно поднимать апогей орбиты, пока не окажется в гравитационном колодце Луны. Затем аппарат выполнит управляемую посадку. На лунной поверхности "Beresheet" должен проработать два дня, после чего отключится - небольшие размеры и масса аппарата не позволили установить необходимую систему термального контроля, способную обеспечить его работу в условиях лунного дня.

Что же, пожелаем удачи израильской космонавтике!
Tags: 2019, space-x, Космос, Наука, космонавтика
Subscribe

  • Сонно-толковательное

    Кто-нибудь может объяснить... (с) К чему снится мультяшно-шаржированная версия Гарри Поттера, в которой положительные и…

  • С Новым Годом!

    Автор котика - SourShock c Y!Gallery С Новым Годом, уважаемые коллеги! Пускай бычок окажется поздоровее крысявки, и принесет всем…

  • Отпускное-тигрятное

    Тигрята!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Сонно-толковательное

    Кто-нибудь может объяснить... (с) К чему снится мультяшно-шаржированная версия Гарри Поттера, в которой положительные и…

  • С Новым Годом!

    Автор котика - SourShock c Y!Gallery С Новым Годом, уважаемые коллеги! Пускай бычок окажется поздоровее крысявки, и принесет всем…

  • Отпускное-тигрятное

    Тигрята!