
Данная ядерная боеголовка представляет собой "долгожданное" ядерное оружие малой мощности на вооружении флота США - первое, с момента списания ядерных "Томагавков" в начале 2000-ых. Согласно имеющимся данным, она представляет собой одноступенчатое ядерное оружие на базе стандартной термоядерной 100-килотонной боеголовки W76, используемой на БРПЛ "Трайдент-II". За счет отказа от второй (термоядерной) ступени, мощность W76-2 была понижена до 5-7 килотонн, или примерно в 20 раз по сравнению с исходной.
По сути дела, W76-2 представляет собой "праймер", первую ступень от стандартной W76. Поскольку новая боевая часть делалась путем упрощения уже испытанного проекта, ее разработка не потребовала новых ядерных испытаний и заняла сравнительно немного времени.
Данные боеголовки рассматриваются Пентагоном как средство обеспечения "гибкого" ядерного ответа на возможные локальные ядерные угрозы - такие, как потенциальный конфликт с Северной Кореей, либо новое обострение индо-пакистанского противостояния. Килотонной мощности боеголовки на ракетах "Трайдент-II" (учитывая высокую точность последних) позволят обеспечить флоту США возможность нанесения тактических ядерных ударов в более быстром темпе, чем позволяет нынешний арсенал (состоящий преимущественно из ядерных БЧ для дозвуковых крылатых ракет и свободнопадающих атомных бомб). КВО боевых блоков ракет "Трайдент-II" за счет применения комбинированной инерциальной-астрокоррекционной системы наведения, составляет, по официальным данным, менее 90 метров (согласно некоторым предположениям, реально оно составляет менее 50 метров), что позволяет использовать эту БРПЛ в том числе и для нанесения тактических ядерных ударов в непосредственной близости от линии фронта либо гражданских объектов.