fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Электронные стражи Альбиона: самонаводящаяся ракета "Артемида"

Эта ракета является моей особой любимицей, потому что А - она самонаводящаяся (испытываю слабость к оружию, обладающему "своим умом", да), B - она простая (в отличие от подавляющего большинства управляшек ВМВ), и С - она, пожалуй, единственная УРВВ периода Второй Мировой Войны, которая могла бы быть реально эффективной в боевой обстановке.

К 1943 году, британские ВВС уже имели достаточно четкое представление о управляемых ракетах “воздух-воздух”. Наиболее перспективным на тот момент виделось радиокомандное наведение ракеты оператором, с отслеживанием ракеты и цели при помощи радара. Однако, лейтенант Королевских ВВС Бенсон (уже известный нам по зенитной ракете “Бен”) имел свое мнение по вопросу. Тщательно обдумав вопрос наведения ракет “воздух-воздух”, Бенсон пришел к выводу, что ручное командное управление для них никогда не будет полностью эффективным. Причем проблема была не в ограничениях технологии, а в неустранимом противоречии:



Середина 1946: перехватчик "Виккерс" Тип 432 атакует немецкий четырехмоторный бомбардировщик Me 264 самонаводящейся ракетой "Артемида"

* С точки зрения ракеты, чем быстрее она достигает цели, тем лучше. Меньше шансов, что цель попробует уклониться, либо сама ракета отклонится от курса. А стало быть, ракете нужно лететь быстрее.

* Однако, с точки зрения оператора, быстро летящей ракетой трудно управлять. Если продолжительность полета ракеты составляет всего несколько секунд, оператор просто не успеет внести сколь-нибудь значимое число коррекций. Поэтому ракете нужно лететь медленнее.

Исходя из этих логических выкладок, Бенсон посчитал продолжение работ над программой “Спаниэль” бессмысленным. Управляемая ракета, запускаемая с самолета против другого самолета, должна была иметь полностью автоматическое управление, не сдерживаемое черепашьей скоростью человеческой реакции. Командование RAF в общем и целом согласилось с этими выводами, что стало одной из причин прекращения работы над “Спаниэлем” в 1943 году. Однако, это означало, что теперь RAF нужна новая ракета.

Read more...Collapse )
Tags: 1940-ые, Великобритания, военная теория, военная техника, управляемое оружие
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments