fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:

Скромно и тихо американский флот испытал гиперскоростной снаряд HVP.

Летом 2018 года, во время международных учений RIMPAC-2018, американский эсминец USS DDG-105 "Дьюи" без особого шума и помпы отстрелял двадцать экспериментальных снарядов HVP (англ. Hyper Velocity Projectile - гиперскоростной снаряд) из своей 127-мм пушки.



Программа HVP не относится к особо "заметным" и не привлекает значимого внимания. Началась она как ответвление программы флотского рельсотрона - разработка снаряда, пригодного для выстрела из электромагнитной пушки на скоростях порядка 2,5-3 км/с. На фоне амбициозного проекта, собственно, рельсотрона, разрабатываемого военно-морским центром Дальгрена, вопрос "чем из него стрелять" как-то терялся. И зря. Потому что в то время как рельсотрон оказался "крепким орешком", и его морские испытания раз за разом откладываются (есть основания полагать, что в этом аспекте китайцы вырвались вперед...), то разработка сверхскоростного боеприпаса для него продвигалась вполне успешно.

Имея на руках снаряд, к которому не было орудия, американские адмиралы заинтересовались вопросом - "а нельзя ли его куда-нибудь еще зарядить?" Оказалось, что HVP в общем-то довольно-таки фиолетово, из чего им именно стреляют - рассчитанный на широкий диапазон скоростей снаряд не возражал и против пороховых пушек. Более того, оказалось, что узкая "стрела" гиперскоростного снаряда в общем-то подходит к абсолютному большинству имеющихся на вооружении тяжелых орудий. Вопрос был только в соответствующем отделяющемся поддоне:



Сверху-вниз:

* HVP c баллистическим колпаком и ведущими поясками для 127-мм/62-калиберного орудия Mark 45 Mod 4.
* HVP с отделяющимся поддоном для 155-мм/62-калиберного орудия Mark 51 Advanced Gun System (а также для армейских наземных 155-мм пушек).
* HVP с отделяющимся поддоном-рельсами для Дальгреновского рейлгана.


Что же такое HVP? По сути дела, это конической формы подкалиберный боеприпас, рассчитанный на управляемый полет при высоких начальных скоростях. Его аэродинамика специально рассчитана так, чтобы сводить сопротивление воздуха к минимуму, и поддерживать скорость снаряда возможно дольше. В то время как большинство современных корабельных боеприпасов ограничено скоростями порядка 0,8-0,9 км/с, снаряд HVP рассчитан на скорости порядка 2,5-3 км/с. Разумеется, при выстреле из пороховой пушки скорость снаряда будет существенно ниже, но даже 1-1,5 км/с представляются значительным шагом вперед.



ВМФ США (а также с недавних пор - армия и корпус морской пехоты) придают программе HVP большое значение в рамках действующей парадигмы "высокие технологии на имеющиеся платформы". Предполагается, что снаряды HVP могут значительно расширить спектр возможностей корабельной (и наземной) артиллерии. В предполагаемые задачи входит:

* Увеличение дальности поражения наземных/надводных целей - до 50 морских миль (93 км) при запуске из 127-мм орудий Mark 45, до 70 морских миль (130 км) при запуске из 155-мм орудий AGS, до 100 морских миль (180 км) при запуске из рейлгана.
* Дешевое средство поражения для "дешевых" целей - вроде БПЛА, небольших катеров, легкой авиации и т.д. Стоимость серийного снаряда HVP должна составлять около 25000 долларов, что делает его куда лучшим выбором, чем стоящие в 20-40 раз больше управляемые корабельные ракеты.
* Значительное увеличение возможностей корабельной артиллерии в противовоздушной/противоракетной обороне кораблей и соединений. Для этой цели предполагается создать версию снаряда, начиненную вольфрамовыми поражающими элементами - де-факто, сверхзвуковую шрапнель. HVP рассматриваются как серъезный аргумент в терминальной защите против гиперзвукового и противокорабельного баллистического оружия, так как высокая скорострельность корабельных орудий, высокая начальная скорость HVP (особенно при зенитной стрельбе), возможность программирования траекторий и момента подрыва - позволяют эффективно "перекрыть" облаками шрапнели траекторию гиперзвуковой/баллистической ракеты уже в тот момент, когда любой маневр уклонения для нее будет означать неминуемый промах.
Tags: 2019, ВМФ США, будущее, военная техника, современная военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments