fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:

Смертные машины

Ну что же, я сходил на "Смертные Машины" по романам Филипа Рива. У нас фильм перевели как "Хроники хищных городов", что, разумеется, неверно: оригинальное название (Mortal Engines) есть не что иное как цитата из Шекспира.

O you mortal engines whose rude throats
Th’immortal Jove’s dread clamors counterfeit...


("Отелло", акт III сцена 3)



С визуальной части, фильм великолепен. Массивная громада движущегося Лондона выглядит воистину впечатляющей. Пейзажи и задние планы (привет, Новая Зеландия!) по-прежнему захватывают дух и вселяют ощущение реалистичности в происходящее на экране. Финальная же ночная атака воздушных кораблей Лиги Противников Движения просто великолепна: я честно признаю, что давно не видел фильма, где так правильно показывали бы роль зенитных прожекторов!



Великолепно выдержана линия сталкера (киборга, восстановленного из мертвого тела) Шрайка - одного из самых устрашающих, но и наиболее человечных персонажей как фильма так и книг. Остается только жалеть, что его не показали так много, как он того заслуживает; многие книжные сцены с ним в фильм не вошли. И тем не менее, это именно тот персонаж, который однозначно вытягивал на своих мертвых плечах эмоциональную составляющу фильма.



Но вот с сюжетной точки зрения к фильму есть немало претензий. Главная из них - из фильма практически полностью выкинули всю сложную концепцию "муниципального дарвинизма", в книге являвшуюся краеугольной для всей логики повествования. То бишь "муниципальный дарвинизм", конечно, упоминается (пару раз), но не более. Сложный и комплексный конфликт "оттенков серого" свели к противостоянию всех хороших - благостного интернационализма Лиги Противников Движения - против всех плохих, то бишь Лондона. В оригинале, и Лига была не такой уж благостной (хотя она и являлась мирным движением, ее радикальное крыло занималось и политическими убийствами, и терактами, и уничтожением движущихся городов вместе со всеми жителями) и Лондон не был однозначно плох.



Мотивацию персонажей во многом перевернули вверх дном, отрицательных персонажей так и вовсе поменяли местами - кто где главный, и кто чего хочет. Хуже того, ее упростили, сведя к абсолютно банальной жажде власти. В книге, главный отрицательный персонаж, видя крушение своих планов и гибель своего города, в слезах восклицал "Но я ведь только хотел видеть Лондон сильным!". В фильме, ничего этого нет - главный злодей (другой) бежит из города, терпит крушение, и гибнет под его гусеницами. Вроде как.

Сочетание нескольких сюжетных линий подано весьма удачно (линии не мешают друг другу, и нет ощущения перескакивания сюжета), но зачем это сделано - неясно. Например, линия Катерины Валентайн и Бивиса Подда просто... никуда не ведет. В какой-то момент она обрывается, и не служит никакой роли в сюжете. В то время как в оригинале, именно их самопожертвование позволило остановить лондонское супероружие - квантовый лазер М.Е.Д.У.З.А. - перед решающим выстрелом.

Многие важные для сюжета или морально сложные сцены были просто выкинуты или обесцвечены до крайности. Благостный финал - Лондон останавливается, и его обитатели заключают мир с Лигой - резко контрастирует с книгой, где Лондон был разрушен взрывом собственного супероружия, и из его обитателей выжили лишь немногие. Это полностью меняет дальнейшую мотивацию главных персонажей: в книге, они были потрясены тем, что произошло и в дальнейшем стремились избегать втягивания в "большую игру".

Не особенно понимаю, как при таких переделках сюжета авторы рассчитывали снимать продолжения (в серии четыре книги)... но учитывая весьма невпечатляющие кассовые сборы, есть основания полагать, что продолжение так и так не светит.
Tags: 2018, ретро, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо великому Дженнеру

    Ну вот и вторая привика. Еще пара недель, и снова смогу чувствовать себя человеком XXI века, где вирусы и бактерии знают свое…

  • А вот и G5 пони...

    В предстоящем фильме Эквестрия, служащая домом для пони, утратила свою магию. Злобный богач Донат Трампет (Doughnut Trumpet)

  • С 23 февраля!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо великому Дженнеру

    Ну вот и вторая привика. Еще пара недель, и снова смогу чувствовать себя человеком XXI века, где вирусы и бактерии знают свое…

  • А вот и G5 пони...

    В предстоящем фильме Эквестрия, служащая домом для пони, утратила свою магию. Злобный богач Донат Трампет (Doughnut Trumpet)

  • С 23 февраля!