fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:

"Можем повторить!" сказал Илон Маск

...И повторил.



Ступень под номером B.1046 отдыхает на борту корабля-платформы "Just Read the Instructions", после уже третьего в своей карьере прыжка за пределы атмосферы. Судно-уловитель "Mr Steven" снова не сумело изловить половинки обтекателя ракеты до приводнения, но зато удалось достать их из воды в пригодном для повторной эксплуатации состоянии.

* Впервые, первая ступень ракеты Falcon 9 Block 5 (бортовой номер B.1046) использовалась троекратно. Ранее, B.1046 летала 11 мая 2018 (запуск Бангладешского спутника Bangabandhu-1) и 7 августа 2018 (запуск индонезийского спутника Merah Putih). Этим запуском, Falcon 9 Block 5 продемонстрировала, что является именно многоразовой, а не "двухразовой" ракетой. Что интересно, эта ступень является первой летавшей Block 5, а также первой, летавшей со всех трех стартовых площадок Space X.

* В Космос было выведено рекордное для американской космонавтики число аппаратов - 64, при помощи двух диспенсеров SHERPA. Этот пуск вывел США на 2-е место в мире по числу одновременно запущенных аппаратов. На первом месте, по-прежнему, Индия - 104 одновременно на ракете PSLV, 11 февраля 2017 года. Вся нагрузка данной ракеты была зафрахтована компанией Spaceflight - специализирующейся на организации вывода множества мелких сателлитов от разных клиентов - еще в 2015 году.



Диспенсер SHERPA.

* Помимо разнообразной коммерческой и научной нагрузки, в Космос впервые были выведены арт-объекты - т.е. сателлиты, несущие исключительно декоративную функцию. Автор Тревор Паглен, совместо с Музеем Искусств штата Невады создали и запустили надувной орбитальный отражатель в формате CubeSat. На орбите, корпус сателлита раскроется, тонкая складная оболочка наполнится газом, и образует огромную каплевидную структуру, отражающую солнечный свет. Это не первый уже запуск орбитальных отражателей, но первый, предпринятый исключительно с декоративно-творческими целями.



Орбитальное искусство Тревора Паглена.

Отражатель пробудет на орбите три месяца, после чего сгорит в атмосфере. При его яркости, он будет виден невооруженным глазом. Ряд астрономов, впрочем, уже выразили беспокойство, что свет от "орбитальной скульптуры" будет мешать наблюдениям.

И немного годовой статистики:

* Это 19-ый пуск ракеты семейства Falcon с начала 2018 года, и 8-ой конкретно для модели B5. На данный момент, это основная модель ракеты Falcon 9. Ранее использовавшиеся Falcon 9 B4 и Falcon 9 FT были сняты с коммерческой эксплуатации и списаны, большая часть из них израсходована в "безвозвратных" пусках.

* Из этого числа пусков, 12 были выполнены с использованием ранее летавших ступеней - 11 пусков ранее летавших ступеней Falcon 9 Block 4 и Block 5, и 1 пуск Falcon Heavy, в состав первой ступени которой входили три первые ступени от F9 - из них две летавшие. Всего было повторно использовано 13 ступеней, более половины всех летавших.

* Было выполнено 13 попыток посадки первой ступени, из них 12 успешных (по иронии судьбы, единственной разбившейся был центральный блок первой ступени Falcon Heavy - единственный, ранее НЕ летавший). Еще в 1 случае было выполнено внеплановое успешное приводнение ракеты без попыток посадки (целью было исследование различных режимов входа в атмосферу). В остальных 7 случаях, ракеты летали в одноразовой конфигурации в связи с решением списать ступени старых моделей.

* Хотя среднее время между пусками пока еще остается порядка 3-4 месяцев, второй пуск ступени B.1048 состоялся 8 октября всего через 2,5 месяцев после предыдущего - 25 июля. На данный момент, это абсолютный рекорд среди частично-многоразовых космических систем. В целом, сроки межполетного обслуживания ступеней постепенно сокращаются.

Ждем завтрашнего вечера - должен состояться пуск B1050.1 (новая ступень) с грузовым кораблем Dragon-X к МКС. Стоит отметить, что последний месяц выдался на МКС "бурнопосещаемым": 18 ноября к станции пристыковался российский транспортный корабль "Прогресс" МС-10, 18 ноября - американский транспорт Cygnus NG-10 "John Young", и сегодня к ней пристыковался "Союз" МС-11.
Tags: 2018, space-x, Космос, космонавтика, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments