fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Повторный боевой дебют вертикалок

Двадцать седьмого сентября 2018 года, авиация корпуса морской пехоты США с вертолетоносца LHD-2 "Эссекс" (тип "Уосп") нанесла удар по целям в Афганистане. С виду ничего примечательного - кроме того, что "Эссекс" базировался в Персидском Заливе, а удар наносили палубные истребители-бомбардировщики вертикального взлета и посадки F-35B.



Это - первый официальный боевой дебют F-35 на американской службе (израильтяне успели несколько раньше, используя свои F-33I для нанесения ударов в воздушном пространстве Сирии) и первый вообще боевой дебют F-35B, версии укороченного взлета/вертикальной посадки. Разработанная по заказу корпуса морской пехоты на замену стареющим "Харриерам", эта версия жертвует частью внутреннего запаса топлива для размещения подъемного вентилятора, приводимого в действие от вала турбины двигателя. Конструктивно, F-35B значительно отличается от двух остальных моделей - F-35A ВВС и палубного F-35C флота - и разработка его была наиболее "тонким" моментом. И вот, похоже, что все затраты и вложения, наконец, оправдались.



Удар был нанесен по целям в провинции Кандагар, в рамках поддержки наземных контртеррористических операций. В вылете приняли участие F-35B эскадрильи VMFA-211 "Wake Island Avengers" (англ. "Мстители острова Уэйк". Эскадрилья, сформированная в 1937 году, в начале Второй Мировой Войны принимала участие в обороне острова Уэйк и нанесла превосходящим японским силам неожиданно тяжелые потери, вынудив их отступить и задействовать резервы). Самолеты были снаряжены планирующими управляемыми бомбами JDAM на внутренней подвеске и выполнили короткий взлет с пробежкой по палубе вертолетоносца.



Эта операция наглядно показала, насколько F-35B расширяют ударные возможности американского флота. Дистанция, на которую наносились удары, была не менее 500 километров (вероятно, больше - судя по имеющимся данным, "Эссекс" находился именно в Персидском, а не Оманском заливе, то есть расстояние не могло быть меньше 800 км). Фактически, F-35B позволяет придать десантным вертолетоносцам американского флота - кораблям типа "Уосп" и "Америка" - ударный потенциал, сопоставимый (но не равный!) с половиной возможностей атомного суперавианосца типа "Нимиц" и "Джеральд Форд". Укомплектованный в варианте "Sea Control Ship", "Уосп" может нести до 20 истребителей-бомбардировщиков F-35. С учетом, что в составе американского флота сейчас насчитываются девять вертолетоносцев и десять ударных авианосцев, потенциальное использование вертолетоносцев для ношения ударных сил позволит увеличить возможности американской палубной авиации почти на 50%.
Tags: 2018, ВМФ США, авианосцы, авиация, военная техника
Subscribe

  • Rest in Stars, Фриман Дайсон

    В возрасте 96 лет скончался физик Фриман Дайсон - один из основоположников квантовой теории поля, идеолог космической колонизации, один из создателей…

  • Умер Алексей Леонов

    Первый человек, вышедший за пределы корабля в открытый Космос.

  • 1 сентября 1939 года...

    Ровно 80 лет назад началась величайшая война в истории человечества.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Rest in Stars, Фриман Дайсон

    В возрасте 96 лет скончался физик Фриман Дайсон - один из основоположников квантовой теории поля, идеолог космической колонизации, один из создателей…

  • Умер Алексей Леонов

    Первый человек, вышедший за пределы корабля в открытый Космос.

  • 1 сентября 1939 года...

    Ровно 80 лет назад началась величайшая война в истории человечества.