fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Мы забыли им сказать, что мы не люди...

"Мы забыли им сказать, что мы не люди" - этой фразой заканчивается рассказ А. Азимова "Нечаянная победа". И именно эта фраза мне припомнилась при чтении данной статьи с сайта World of Warships:

https://worldofwarships.ru/ru/news/history/paper-ships-hindenburg/



Скрупулезно описав проекты кораблей, авторы забывают сказать нам только одно: что описываемые ими корабли никогда не существовали ни в каком виде. Что они - не более чем альтернативно-историческое моделирование "специалистов" от Варгейминг, которым поручили разработать "возможные" корабли для вершины немецкой ветки крейсеров. Реального материала у них было - ровно один чертеж, причем даже не корабля, а трехорудийной 203-мм башни, назначение которой совершенно неясно.

Как, думаю, прекрасно понимают читатели моего блога, я не имею ровным счетом ничего против альтернативно-исторического моделирования. Наоборот, я всецело его поддерживаю. Но проблема в том, что статья, похоже, построена так, чтобы сбивать читателя с толку, и создавать у него впечатление, что крейсера типа "Гинденбург" и "Роон" реально проектировались. Нигде в статье не упоминается, что эти проекты целиком и полностью спекулятивные. И что если и "имелись реальные предпосылки к продолжению строительства в 1938 году крейсеров с 203-мм артиллерией", эти реальные предпосылки так и не стали задокументированной реальностью.

В статье постоянно звучат фразы "имел", "оснащался", "были установлены" - прошлое время используется в описании реально не существовавшего корабля. А пассаж -

По совокупности боевых качеств крейсер Hindenburg на момент своего проектирования, безусловно, превосходил все имевшиеся и проектируемые тяжёлые крейсеры вероятных противников Германии.

- звучит особенно хорошо, с учетом что "момент проектирования" - это 2010-ые. Я затрудняюсь понять, каким образом этот пассаж мог быть "случайно допущен".

Альтернативно-историческая статья, не содержащая упоминаний о том, что она - альтернативно-историческая, может легко сбить с толку читателя, не слишком хорошо знакомого с материалом. Мне уже неоднократно встречались ситуации, когда на заведомо альтернативно-исторические статьи (в том числе и мои собственные!) ссылались как на реальные исторические факты. И это при том, что мои АИ-статьи всегда снабжаются как минимум тэгом "альтернативная история", если это не упоминается в заглавии. Что уж говорить о сознательных мистификациях! Всевозможными вымышленными проектами преимущественно немецких самолетов и танков забит весь интернет, причем из фантазий многие из этих проектов перебираются затем на страницы научно-популярных справочников, обретая тем самым "реальность". О чем не так давно писал коллега YouROKer.

В случае же с данным материалом, дело усугубляется еще и тем, что компания Варгейминг имеет определенную репутацию (преимущественно среди неспециалистов) тщательного отношения к историческим материалам, и у неспециалистов автоматически появляется некий "кредит доверия" к статьям, написанным авторами Варгейминга. Что очень легко может привести к "переползанию" альтернативно-исторических материалов в реал. И путаница, и так уже царящая в истории военной техники, рискует усугубиться.

Проблема четкого выделения альтернативно-исторических материалов и отделения их от реально-исторических приобретает все большую остроту. И усугублять ее подобными... неосторожными публикациями, как минимум сомнительная практика.
Tags: Альтернативная история, историческая реконструкция, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments