fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Цикл "Механические самураи": оглавление

Уважаемые коллеги, цикл статей "механические самураи", посвященных высокотехнологичному оружию Японской Империи завершен. Надеюсь, что он был вам интересен и познавателен!



Этим циклом я хотел продемонстрировать, что даже в пределах стран Оси, высокотехнологичное оружие отнюдь не было некой "монополией" Германии. И даже не были областью особенного германского превосходства. Располагая значительно меньшим временем и ресурсами, Японская Империя сумела разработать гамму образцов управляемого вооружения, не уступавших, а то и превосходивших немецкие. При этом, в отличие от немецкой, японскую программу управляемых вооружений отличал прагматизм, ориентированность на конкретный результат и ясное понимание, что система вооружений должна быть не просто создана, но еще и создана вовремя, и быть готова к применению в реалистичной, а не полигонной ситуации.

В связи с размерами цикла, я решил не помещать в топпосте отдельных ссылок на статьи, но вместо этого создать отдельный пост-оглавление, и сослаться уже на него.

* Противокорабельная ракета “I-Go” (армия) - радиоуправляемая ракета, наводимая визуально оператором с борта самолета-носителя. Существовала в двух различных модификациях от фирм "Кавасаки" и "Мицубиси".

* Самонаводящаяся бомба Ke-Go (армия) - самонаводящаяся инфракрасная бомба для поражения кораблей. Свободнопадающее автономное самонаводящееся оружие.

* Семейство ракет "Funryu" (флот) - семейство управляемых ракет, включающее одну противокорабельную и три зенитные ракеты, как твердотопливные так и жидкотопливные.

* Беспилотный перехватчик "Shusui-Shiki" (армия и флот) - беспилотный таранный ракетный перехватчик - по сути дела, зенитная ракета без боевой части, поражающая цель таранным ударом и возвращающаяся на аэродром для переснаряжения.

* Телеуправляемые танкетки "Ya-I-Go" (армия) - инженерно-подрывные машины, управляемые по кабелю и предназначенные для прорыва проволочных заграждений и уничтожения укрепленных сооружений. Состояли на вооружении с 1938 по 1945 год.

* Японские акустические торпеды (флот) - две экспериментальные акустические самонаводящиеся торпеды, разработанные в Японии в годы войны. На вооружение не принимались.

* Трансконтинентальные бомбардировочные аэростаты "Fu-Go" (армия и флот) - беспилотные аэростаты-бомбардировщики, расчитанные на автоматическое удержание в тихоокеанском струйном течении, которое доставляло их на территорию Северной Америки. Первое в мире подлинно трансконтинентальное оружие. Несколько тысяч было запущено в 1944-1945 годах.

* Самолет-снаряд "Ohka" Model 53 (флот) - радиоуправляемая версия самолета-снаряда камикадзе "Ohka" Model 53 (с турбореактивным двигателем). СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ; ВОЗМОЖНО ЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕВОЕННОЙ "ДОДУМКОЙ".

В завершение, я бы хотел добавить небольшую несеръезность. Думаю, некоторые еще помнят известную в свое время стратегическую игру "Стальные Монстры" ("Pacific Storm") от компании "Бука". Эта игра одной из первых задействовала образцы реальных управляемых вооружений, разработанных в годы войны в США и Японии. К сожалению, если американская гамма управляемых бомб и ракет выдержана строго исторично, то японская - на 90% представлена германскими образцами. Создатели игры, видимо, не сумели добыть информацию о реальных японских программах управляемых вооружений Второй Мировой, и поэтому заполнили пробелы широко известными немецкими образцами, вроде противокорабельной ракетной бомбы Hs.293 и зенитной ракеты "Wasserfall".

Я решил попробовать представить, как бы выглядела гамма управляемых вооружений Японской Империи в игре, создавайся она с учетом современных данных. :)



Tags: 1940-ые, Япония, Японский Императорский Флот, вооружения, управляемое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments