fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:

Броненосная канонерка на базе БТР'а

Вот такой вот занятный военно-морской шуш был обнаружен в 2016 году в Ливии.



Судя по виду корпуса, это почтенного возраста амфибийный бронетранспортер БТР-60ПБ, неторопливо переоборудуемый в бронированную канонерскую лодку.



Сам по себе БТР-60ПБ - представляющий собой тяжеловооруженную версию обычного БТР-60, с сокращенными десантными возможностями и усиленным за счет этого вооружением в "лице" тяжелого пулемета КПВТ - является машиной амфибийной, но мореходность его оставляет желать много-много лучшего. Очевидно, кто-то из многочисленных ливийских полевых командиров вспомнил ту истину, что в стране, где основные населенные центры вытянуты вдоль моря, владеть морем выгодно.



Компьютерная реконструкция предполагаемого вида достроенной канонерки.

С корпуса БТР-60ПБ демонтировали всю колесную базу, и вокруг него начали надстраивать каркас судна из железных балок. Орудийная башня оставлена на месте (хотя само орудие, 14,5-мм пулемет КПВТ, в данный момент отсутствует), но двигатель, похоже, демонтирован. Интересно отметить, что кормовая часть каркаса охватывает корму БТР, тем самым блокируя входной и выходной каналы водометного движителя.

Уважаемый H I Sutton (автор исходного материала) предполагает, что итоговая конструкция должна будет приводиться в действие подвесным мотором большой мощности. Я, со своей стороны, не стал бы исключать и возможность установки на место водомета приводного вала винта, работающего от двигателя БТР.

По имеющимся данным, конверсия проводится на цементной фабрике между городами Дерна и Мартуба, в 250 километрах к востоку от Бенгази. Спутниковые фотографии фабрики, сделанные в феврале 2016 года, подтверждали наличие корпуса БТР на предполагаемом месте:



На современных снимках, датируемых Маем 2018 года, данный объект отсутствует: либо демонтирован, либо все же достроен и "спущен на воду".

Мое ИМХО: в целом, весьма нестандартный взгляд на идею импровизированного "партизанского" флота. Большинство создателей таких флотов, как правило, идет от концепции вооружения гражданских судов и катеров; здесь же ливийцы явно решили действовать от изначально военной амфибийной техники.

Хотя полученный "гибрид" едва ли мог бы стать в полной мере мореходной единицей, тем не менее, при действиях в прибрежных водах он мог бы оказаться вполне интересным решением. Наличие броневой "капсулы" (корпуса БТР), защищающей запас плавучести, экипаж и, возможно, двигатель, определенно давало бы преимущества в перестрелках с легковооруженными катерами и подавлении береговых огневых точек. Броневой корпус БТР-60 был рассчитан на защиту от бронебойных пуль калибром 7,62 с дистанции 250-300 метров; с учетом вероятно больших дистанций при обстреле в море, корпус представлял бы определенную защиту и от более тяжелого стрелкового оружия. Пулемет же КПВТ по-прежнему остается одним из наиболее мощных образцов в своем классе.

P.S. Хотя, окажись в оппонентах вот эта канонерка с ЗСУ-23-2 и башней от БМП-1...

Tags: Военно-морские шушпанцеры, военная техника, интересное, перевод, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal