fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Categories:
  • Mood:

И снова с перво-Маском





Ракета-носитель Falcon 9 Block 5 (бортовой номер B1046.1) успешно стартовала с первым бангладешским телекоммуникационным спутником Bangabandhu-1 ("Бангладеш-1")



Первая ступень отделилась и мягко села на баржу "Of Course I Still Love You".

Это первый запуск ракеты модели Falcon 9 Block 5 - той, которая в перспективе должна использоваться для запуска пилотируемых кораблей "Dragon-2" и доставки экипажей на околоземную орбиту. По требованию НАСА, в конструкцию ракеты были внесены определенные изменения, необходимые для соответствия сертификатам. Согласно презентации Маска в апреле 2017, ракета Block 5 включает следующие доработки:

* Тяга двигателей "Мерлин" модели 1D была увеличена примерно на 8% - с 79,8 тонн до 86,2 тонн на двигатель.
* Система управления была модифицирована с целью лучшей оптимизации угла атаки при посадке, тем самым снижая расход топлива на приземление первой ступени.
* Новый многоразовый теплозащитный экран, прикрывающий двигатели.
* Использование литых титановых решетчатых рулей (отработанных на предыдущих версиях) для управления при посадке.
* Теплозащитное покрытие на корпусе ступени, с целью повысить ее теплостойкость при входе в атмосферу в экстремальных режимах.
* Новые посадочные опоры теперь не демонтируются после приземления, а складываются, что облегчает транспортировку ракеты.
* Каркасная рама Octaweb, обеспечивающая крепление двигателей к остальной конструкции ракеты теперь не приваривается а прикручивается болтами - что должно упростить обслуживание двигателей.

Основной целью является дальнейшее движение к многоразовости ракеты, снижению затрат на обслуживание и интервала между пусками. С учетом накопленного опыта, инженеры SpaceX предполагают, что Block 5 сможет совершать до 100 полетов, требуя капитального техобслуживания только каждый десятый запуск. Это должно позволить существенно снизить затраты на межполетное обслуживание ступеней.

Всего в 2018 году состоялось:

* 8 запусков ракет "Falcon 9" и 1 запуск ракеты "Falcon Heavy", все - успешные (потеря спутника "Zuma" 8 января 2018 года произошла, согласно результатам расследования, по вине нестандартного адаптера созданного и установленного фирмой "Northrop Grumman")

* 5 успешных возвращений первых ступеней (считая два - во время запуска "Falcon Heavy"), 1 внеплановое приводнение (во время экспериментов с теплозащитой предполагалось, что бустер развалится на входе в атмосферу, но он неожиданно остался цел и сумел мягко приводнится), 1 неудачное (во время запуска "Falcon Heavy"). Еще в 1 случае запланированное возвращение не состоялось из-за неблагоприятных погодных условий в расчетном секторе океана. Три первые ступени старых моделей были израсходованы в рамках экспериментов по входу в атмосферу на больших скоростях - необходимых для программы возвращения верхних ступеней.

* Из 11 использованных первых ступеней "Falcon 9", 6 были использованы повторно (включая 2 в ходе пуска "Falcon Heavy")

Следующий пуск ожидается 19 мая; довольно рутинный запуск повторно используемой Block 4 B1043.2. Затем ожидаются еще два рутинных пуска в конце мая и начале июня, а затем - 28 июня - ракета B1045.2 полетит повторно всего лишь 2,5 месяца спустя предыдущего пуска (состоявшегося 18 апреля). До этого время межполетной подготовки составляло не менее 6 месяцев.
Tags: 2018, space-x, История, Космос, будущее, космонавтика
Subscribe

  • "Наука" пошла!

    Спустя двадцать шесть лет, модуль «Наука» все-таки покинул Землю) Начатый постройкой еще в далеком 1995 году, как функциональный дублер (т.е.…

  • Второй, но точно суборбитальный

    Спустя ровно девять дней после полета Брэнсона, в Космос поднялся Джефф Безос. Компания «Blue Origin» в своей деятельности твердо…

  • Призрачный флот в море

    Большие беспилотные корабли (LUSV — Large Unmanned Surface Vessel) «Рейнджер» и «Номад» на учениях в Тихом Океане.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment