fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

UPD: о количестве попавших ракет.

Мир стремительно становится даже не многополярным, а кластерным, где партнёры могут как в одних сложных ситуациях поддерживать один «центр силы», так и другой в иной ситуации, не являясь сателлитом в старом смысле слова. В то же время стало ещё более сильным разделённость государств на «своих» и «чужих», лидеров и подчинённых в плане поддержки и выработки решений по каким-либо ситуациям и проблемам (с, Watchdreams

14 апреля 2018 года, военно-морские и военно-воздушные силы США, Великобритании и Франции (без санкции ООН) нанесли удары крылатыми ракетами по ряду объектов на территории Сирии. Официальным поводом для атаки стало применение химического оружия (хлора) в Доуме, которое США и Великобритания приписывают лоялистам президента Асада. Я лично нахожу это крайне сомнительным по логическим соображениям - Асаду не имело никакого смысла проводить такую атаку, особенно сразу после того, как его специально предупреждали не делать именно этого - но больший интерес представляют не причины а конкретные действия коалиции.




Удары против Сирии были направлены на объекты, относящиеся к разработке, производству и хранению химического оружия. Точной информации, были ли эти объекты действующими, или нет, не имеется (сирийцы, разумеется, уверяют что не были, американцы - что были, и выяснить истину тут, по всей видимости, не возможно). Атаки носили характер массированных запусков крылатых ракет большой дальности с кораблей и самолетов, находящихся на значительной дистанции от территории, собственно, Сирии. Т.е. были максимально бесконтактными.



Сирийцы заявляют, что сбили 71 из 105 выпущенных ракет, в том числе в тех местах, где атак вовсе не было. Это выглядит... маловероятным. Пентагон, в свою очередь, заявляет, что ни одной ракеты сбито не было вообще. Что тоже выглядит маловероятным. Моя оценка - сирийской ПВО было сбито от 20 до 40 ракет из 105 выпущенных, в основном в районе Дамаска с его плотной системой ПВО. Американцы отследили приблизительно 40 запусков зенитных ракет (вероятно, в основном крупных - С-125 и С-200) с территории Сирии, в основном уже после основной атаки.



В списке целей значатся:

* Научно-исследовательский комплекс в Барзахе (пригороды Дамаска), подразделение сирийской CERS - Centre D'Etudes et de Recherches Scientifiques. Центр использовался для разработки (и, предположительно, производства) химического оружия.



Слева - до атаки, справа - после атаки.

Согласно данным Пентагона, по центру было выпущено 76 ракет - 57 BGM-109 TLAM "Томагавк" с кораблей ВМФ США в Красном и Персидском Заливе, и 19 малозаметных крылатых ракет воздушного базирования JASSM с бомбардировщиков B-1B. Для последних, это дебют.

Судя по спутниковым данным (равно как и передачам сирийских телеканалов) центр, представляющий собой комплекс зданий общей площадью около 10000 квадратных метров подвергся полному разрушению, что коррелирует с многочисленными попаданиями 450-кг БЧ крылатых ракет.




Окружающие здания практически не пострадали, что указывает на высокую точность ударов.

* Центр хранения химического оружия в Хим Шиншаре (к западу от Хомса):



Слева - до атаки, справа - после атаки.

По центру было выпущено 22 ракеты - 9 "Томагавков" с субмарины в Средиземном Море, 8 малозаметных крылатых ракет "Storm Shadow" с британских ИБ "Торнадо", 5 французских малозаметных крылатых ракет морского базирования MdCN с фрегата "Лангедок" (в Средиземном Море) и 2 французские малозаметные крылатые ракеты воздушного базирования SCALP. Для ракет MdCN это боевой дебют - они представляют собой версию SCALP/Storm Shadow, адаптированную для запусков с кораблей и по сути дела являются более современной, более "стелсовой" версией "Томагавка".

Судя по фотографиям, основной целью атаки являлись три крупных ангара в центральной и северо-западной части комплекса. Все три были уничтожены. Следов попаданий в другие конструкции не заметно.

* Командный бункер Хим Шиншаре (к западу от Хомса):



Слева - до атаки, справа - после атаки.

Бункер был атакован французскими малозаметными ракетами SCALP с истребителей "Рафаль" и "Мираж". Всего было выпущено 7 ракет. Судя по спутниковым фотографиям, бункер разрушен, в верхнем правом углу видно отверстие как минимум от одного пенетрирующего попадания.



---------------------------------------------

В атаке принимали участие:



Фрегат "Лангедок" запускает КР.

* Из акватории Красного Моря - 30 ракет выпустил американский ракетный крейсер "Монтерей" (тип "Тикондерога"), и 7 ракет эсминец "Лабун" (тип "Арли Берк")

* Из северной части Персидского Залива - 23 "томагавка" выпустил эсминец "Хиггинс" (тип "Арли Берк")

* Из Средиземного Моря - 6 "томагавков" выпустила субмарина "Джон Уорнер" (тип "Вирджиния") и 5 ракет MdCN запустил французский фрегат "Лангедок" (тип FREMM)

* Бомбардировщики B-1B 34-го бомбардировочного эскадрона ВВС США запустили 19 ракет JASSM-ER из воздушного пространства Ливана.

* С базы на Кипре, четыре британских ИБ "Tornado" GR4, сопровождаемые четырьмя истребителями "Eurofighter Typhoon" выпустили восемь ракет "Storm Shadow".

* Пять французских истребителей "Рафаль" и пять истребителей-бомбардировщиков "Мираж" нанесли удары, действуя непосредственно с территории Франции. Для их обеспечения было задействовано шесть самолетов-заправщиков С-135FR и два самолета ДРЛО E-3. Было запущено девять ракет SCALP (предположительно, еще одна ракета вышла из строя).

---------------------------------------------------

Интересные аспекты операции:

* Очень большое количество задействованных ракет всего на три цели - 105. Но, если проанализировать - то видно, что львиная доля этих ракет пошла на исследовательский центр в пригородах Дамаска. Остальные объекты были атакованы сравнительно небольшим количеством ракет. Видимо, это объясняется необходимостью "перегрузить" противовоздушную оборону Дамаска - которая деградировала в наименьшей степени, по сравнению с остальной Сирией, и была, предположительно, улучшена в период 2014-2018.

* Сравнительно большое количество сбитых ракет - от 20% до 50%. Точных данных пока нет, но я предполагаю, что это связано с "бесконтактным" стилем ударов, наносившихся по хорошо защищенному объекту (Дамаску). Обычный стиль атаки на такого рода объекты предполагает более "близкий контакт" - с использованием средств РЭБ, самолетов с противорадиолокационными ракетами, и направления части ударов на объекты ПВО, с целью ослабить и отвлечь таковую. В данном же случае имела место чисто ракетная атака без предварительного "ослабления" ПВО - поэтому ставка была сделана на преодоление ПВО Дамаска количеством ракет в залпе.

* Первое применение двух видов оружия - американской малозаметной ракеты воздушного базирования JASSM-ER и французских MdCN




Франция при этом стала третьей державой (после США и РФ), применившей в боевых действиях крылатые ракеты морского базирования собственной разработки.

* Значительный масштаб французского участия. Французы провели практически демонстративную операцию, с использованием ударов крылатыми ракетами с моря (с фрегата "Лангедок") и дальней атаки ракетоносными многоцелевыми истребителями и истребителями-бомбардировщиками на дозаправке. Воздушные удары наносились непосредственно с территории Франции, что едва ли разумно с военной точки зрения, но наглядно демонстрирует возможности ВВС Пятой Республики. ИМХО, тем самым Франция еще раз демонстрирует свои претензии на статус доминирующей военной силы в Средиземном Море... равно как и демонстрирует возможности национальной военной промышленности. Франция является одной из немногих держав, имеющих полный комплекс производства всех видов вооружения - от стрелкового оружия и артиллерии до крылатых ракет и истребителей современных моделей - и одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений. Демонстрация в Сирии могла быть для нее отличным способом заинтересовать клиентов.

------------------------------------------------

В сети активно обсуждается вопрос - сколько именно ракет попало в исследовательский центр Барзаха? Высказывается мнение, что "после десятков попаданий там была бы сплошная лунная поверхность" и что "попало не больше одной-двух ракет".

Такие оценки сомнительны и строятся на переоценке разрушительного потенциала 450-кг боевой части "Томагавка" против железобетонных площадных целей.

Для примера, эффект от попадания одного "Томагавка" в здание (Сербия):



Как можно видеть, здание не сложилось и не рассыпалось, полностью сохранило форму. Сравните это с разрушениями в Барзахе, где остались стоять только отдельные, сильно разрушенные фрагменты стен, а остальные здания представляют собой развалины. Опыт бомбардировок аналогичной массы боеприпасами в годы Второй Мировой опять-таки показывает, что единичная 450-кг бомба обычно не в состоянии обрушить капитальное строение.



Результаты бомбардировок фабрики Фокке-Вульф в Мариенбурге во время Второй Мировой.

Комплекс в Барзахе имел сравнительно сложную форму. Он состоял из центрального четырехугольного здания и двух П-образных крыльев. Комплекс был железобетонным, и (предположительно) укреплен.



Поражение такого комплекса 450-кг боевыми частями потребовало бы (оценочно) 10-15 попаданий только чтобы разрушить всю основную конструкцию. Чтобы полностью обрушить стены и превратить комплекс в груду щебенки - что мы наблюдаем на фотографиях - потребовалось бы несколько последовательных волн ракет, распределенных по всей площади комплекса (т.е. каждая волна была запрограммирована поразить всю площадь комплекса). Это согласуется с общей картиной разрушений -



- можно видеть, что они носят в целом равномерный характер. Поэтому моя оценка - 30-40 попаданий в комплекс (согласуется с оценками по прорвавшимся и сбитым ракетам), часть, возможно, заглубляющимися боевыми частями.

Tags: 2018, США, Франция, современная военная техника, современный ВМФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 99 comments
  • 99 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal