fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Ракетная дуэль над Эр-Риядом

В ночь с 25 на 26 марта, йеменские повстанцы выпустили по Эр-Рияду и другим арабским городам несколько баллистических ракет малого радиуса действия. Это далеко уже не первая ракетная атака на столицу Саудовской Аравии за время гражданской войны в Йемене (которая полыхает с 2015 года по настоящее время), но первая действительно массированная. Противовоздушная оборона Саудовской Аравии использовала противоракеты PAC-2 "Пэтриот" американского производства для отражения атаки.

UPD: По заявлениям йеменцев, запущено было восемь ракет, одна упала вскоре после старта.

(Данные уточняются)



На данный момент, судя по сообщениям:

* Три баллистические ракеты были сбиты над Эр-Риядом, обломки ракет упали на город. Имеется как минимум один погибший.
* Еще четыре ракеты были перехвачены над Джизаном (2), Наджраном (1) и Хамис-Мушайтом (1). О жертвах в этих городах не сообщается.
* Одна ракета, по заявлениям йеменцев, упала вскоре после старта.
* Предположительно, целями атаки были аэропорты, использующиеся саудидами для поддержки своей военной кампании в Йемене.
* При отражении ракетного нападения, один "Пэтриот" вышел из строя вскоре после старта, и, выписав петлю, упал на Эр-Рияд. Судя по всему, есть пострадавшие от осколков взорвавшейся противоракеты:



https://twitter.com/twitter/statuses/978041033983447042

* Еще один "Пэтриот", судя по всему, взорвался сразу же после запуска:

https://twitter.com/twitter/statuses/978039757308682242

* Возможно, что одна баллистическая ракета прорвалась-таки сквозь оборону; на одном видео заметна плавно снижающаяся точка и затем вспышка взрыва на земле. С другой стороны, это может быть результат падения уже подбитой ракеты, или же отказ от перехвата (если просчет траектории показал, что БР сбилась с курса и идет в никуда).

В ходе атаки, согласно имеющимся сообщениям Йеменцы использовали для обстрела Эр-Рияда баллистические ракеты малого радиуса действия "Буркан-2" ("Burkan-2"), имеющие радиус действия до 850 км.



Эти ракеты являются развитием широко известных "Скад'ов" (Р-17), и используют жидкое топливо.

Обстрел Джизана и Наджрана, предположительно, осуществлялся новыми твердотопливными баллистическими ракетами малого радиуса действия "Бадр-1" ("Bader-1"):



Высказываются предположения, что эти ракеты были разработаны Йеменом самостоятельно, возможно, на основе твердотопливных зенитных ракет.

Противовоздушная оборона Саудовской Аравии применяла для отражения атаки зенитно-ракетные комплексы MIM-104C "Пэтриот", оснащенные ракетами PAC-2 GEM/T, специально адаптированными для перехвата баллистических целей:



Это не самая современная модель комплекса, и используемые в ней противоракеты PAC-2 GEM/T несут осколочно-фугасные боевые части - а не кинетические, как перехватчики PAC-3 ERINT. Тем не менее, похоже, что предпринятые в начале 2000-ых модернизации существенно повысили эффективность этих ракет против БР малого радиуса действия.

----------------------------------------------------

Чем особенно интересна эта атака - это тем, что в ней впервые усилиями систем противоракетной обороны был отражен массированный пуск баллистических ракет малого радиуса действия. Практически все предыдущие перехваты БРМД и ОТРК в боевых условиях выполнялись против одиночных, иногда парных пусков. Отражение одновременной атаки почти десятка ракет в реальных боевых условиях еще никогда не предпринималось.
Tags: 2018, военная теория, война в Космосе, современная военная техника, управляемое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal