fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:

Виват Новая Зеландия!

Да, я согласен, что я зачастил с постами. Но не каждый день одной космической державой в мире становится больше!



Со второй попытки, 21 января 2018 года новозеландская сверхлегкая ракета-носитель "Электрон" (Electron) под гордым названием "Все Еще Проверяется" (англ. "Still Testing") вывела на орбиту три наноспутника. Предыдущий запуск - 25 мая 2017 года - был неудачным, ракета "Это проверка" (англ. "Its a Test") потеряла связь с землей на высоте около 220 километров и была уничтожена по соображениям безопасности.

Второй запуск, хотя и неоднократно откладывавшийся, оказался более удачен, и "Still Testing" успешно вывела наноспутники "Dove Pioneer", "Лемур-2-Таламн" и "Лемур-2-Маршалл" на низкую околоземную орбиту.

Что особенно интересно в программе:

* Новая Зеландия стала первой страной, вышедшей в Космос исключительно частными усилиями. Rocket Lab - полностью частная компания, основанная новозеландцем Питером Берком и имеющая штаб-квартиру в Калифорнии. Космодром "Rocket Lab Launch Complex 1" на полуострове Махия построен и принадлежит ей.

* Все основные детали ракеты - включая основные детали двигателя! - напечатаны на 3D-принтерах спеканием из титана и никель-хромового сплава. Согласно имеющимся данным, один двигатель типа "Резерфорд" печатается за 24 часа.

* Впервые в практике ракетостроения, топливные и окислительные насосы двигателя ракеты (получившего название "Резерфорд") - электрические, питаемые от литий-ионных аккумуляторов. Это позволило отказаться от турбонасосов, работающих на ракетном топливе, и значительно упростить конструкцию двигателя. Двигатель работает на высокоочищенном керосине RP-1 и жидком кислороде.

* Корпус и баки ракеты композитные, что значительно экономит вес. Пустой "Электрон" весит менее тонны; полностью заправленный - 10,5 тонн, и может выводить на орбиту полезную нагрузку до 200 килограммов.

* Стоимость ракеты составляет менее 6 миллионов долларов за пуск - что, как надеются разработчики, обеспечит до 100 пусков в год. На данный момент уже имеются два заказа; первый на доставку к Луне частного посадочного аппарата MX-1E фирмы Moon Express, второй - от НАСА, на вывод целой грозди наносателлитов в рамках образовательной программы ELaNa НАСА (англ. ELaNa - Educational Launch of Nanosatellites, Образовательный Запуск Наносателлитов).


Подробное описание ракеты можно найти здесь.
Tags: 2018, Космос, Наука, будущее, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments