UPD: До сих пор неясно, правда, далеко ли. То ли упала, то ли нет, то ли вышла, то ли снег...
Ни одно разведывательное агентство США так и не призналось, что это его сателлит. Пока из известных данных только наклонение орбиты (51,6, что странно сходно с наклонением орбиты МКС). Мое личное ИМХО - "Зума" может быть частью НПРО, платформой обнаружения/целеуказания для противоракет морского и наземного базирования...
И да, первая ступень - B1043.1 - благополучно приземлилась на Канаверале.
Краткая статистика Space X за 2017-ый год:
* 18 пусков (1 отложенный - "Зума"), все успешные.
* 16 возвратов первой ступени в атмосферу - 8 посадок на плавучую платформу, 7 на наземную площадку, 1 приводнение (ракета управляемо вошла в атмосферу, зависла над водой и затем была сброшена в воду. Это был последний пуск 2017 года, и есть основания предполагать, что в ходе него проводились какие-то эксперименты, связанные с будущим полетом "Falcon Heavy".) В 2-х полетах из-за большой полезной нагрузки возвращение ступени не предпринималось.
* 4 повторных полета 1-ой ступени - B1021.2 в марте, B1029.2 в июне, B1031.2 в октябре и B1036.2 в декабре. Средний промежуток между повторными полетами - 5-6 месяцев.
Comments
А затем пришел Маск и внезапно оказалось, что образ космического грядущего может быть светлым и без пионеров, волевых "есть!" в ответ на единогласные постановления Партии и мужественного истребления безвинных марсианских пиявок. Что космическое будущее вполне может быть построено всевластными CEO, могущественными корпорациями и флегматичными "о'кей, босс!" в ответ на решения совета директоров. Своего рода, "кризис спутника" наоборот; в 1957-ом капиталистический мир был потрясен тем, что образ космического будущего может быть социалистическим. В 2017-ом - наоборот.
Edited at 2018-01-10 01:01 pm (UTC)