?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение: начало здесь

Развертывание:

Первая платформа системы “Дюрандаль” (собственно, EABS-01 “Дюрандаль”) была запущена ракетой-носителем “Сатурн-5С” 11 мая 1976 года. Запуск прошел штатно, и 12 мая платформа заняла свое место на полустационарной земной орбите. После серии тестовых операций, подтвердивших полную работоспособность платформы, “Дюрандаль” была официально поставлена на вооружение 4 июня 1976 года.



Вывод платформ на позиции осуществлялся с 1976 по 1977 год при помощи сверхтяжелых ракет-носителей “Сатурн-5С”. С 1978 года, их место заняла частично многоразовая сверхтяжелая ракета-носитель SBLS (Shuttle Based Launch System), использовавшая три твердотопливных стартовых ускорителя, одноразовый топливный бак и компактную возвращаемую двигательную установку от “Шаттла” для вывода на орбиту крупногабаритных грузов. Первой платформой, выведенной SBLS – по совместительству, первым “рабочим” пуском SBLS – стала EABS-05 “Клайм Солаис”. В дальнейшем, все пуски платформ выполнялись этим новым носителем, с использованием криогенной ступени довыведения.

Средняя стоимость одной платформы (включая цену носителя и процедуры выведения) составляла около 280 миллионов долларов в ценах 1976 года. Платформы, выводимые носителем SBLS, обходились несколько дешевле выводимых “Сатурнами”. Общая же стоимость программы превысила 4,2 миллиарда долларов (следует отметить, что согласно оценкам ВКС, научно-исследовательские работы по проекту “Дюрандаль” и сопутствующее развитие аэрокосмических технологий принесли примерно по 3,8 доллара на каждый вложенный)

Все платформы получили названия в честь легендарных и мифических мечей, в основном из европейской мифологии:

• EABS-01 “Дюрандаль” – 11 мая 1976 года (носитель “Сатурн-5С”)
• EABS-02 “Эскалибур” – 2 августа 1976 года (носитель “Сатурн-5С”)
• EABS-03 “Нэглинг” – 8 июня 1977 года (носитель “Сатурн-5С”)
• EABS-04 “Зульфикар” – 4 октября 1977 года (носитель “Сатурн-5С”)
• EABS-05 “Клайм Солаис” – 8 мая 1978 года (носитель SBLS)
• EABS-06 “Адельринг” – 4 августа 1979 года (носитель SBLS)
• EABS-07 “Аскалон” – 14 июля 1980 года (носитель SBLS)
• EABS-08 “Мистелтейн ” – 22 января 1981 года (носитель SBLS)
• (отменена) EABS-09 “Тюрфинг” – не запущена.
• (отменена) EABS-10 (название не присваивалось, вероятно “Дирнуин”) – демонтирована.

Полное развертывание группировки геосинхронных платформ было завершено 22 января 1981 года, с выводом на орбиту последней, восьмой платформы EABS-08 “Мистелтейн”. Первоначальная программа предусматривала дальнейшее развертывание еще двух платформ, но по экономическим и политическим соображениям (включая переговоры с СССР об ограничении космических вооружений) их запуск был сначала отложен, а затем отменен. Практически полностью собранная EABS-09 “Тюрфинг” была установлена в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне; изготовленные для безымянной EABS-10 модули и компоненты были переназначены как запчасти для уже выведенных платформ.

Развертывание системы “Дюрандаль” вызвало неоднозначную международную реакцию. Американское население, в целом, восприняло программу положительно – чему немало способствовала агрессивная агитационная кампания ВКС, запустивших серию телевизионных роликов, разъяснявших, почему платформы “Дюрандаль“ являются исключительно оборонительным оружием и не могут быть использованы как средство нападения. Хотя некоторая часть американского общества и протестовала против “переноса гонки вооружений в Космос”, в целом, программа имела значительную поддержку. Согласно социальным опросам, в 1978 году 81,5% американцев считали, что платформы “Дюрандаль” – “положительно влияют” на обстановку в мире.

В Европе и восточной Азии, программа “Дюрандаль” вызвала менее однозначную реакцию. Европейская пресса высказывала опасения, что развертывание подобных платформ означает снижение интереса США к военной защите Западной Европы в пользу старомодной доктрины “гарантированного возмездия”. “Die Welt” от 14 ноября 1977 года прямо говорила, что средства, затраченные на постройку и выведение одной только платформы “Зульфикар” могли бы быть “с куда большей пользой” потрачены на заказ пятисот БРСД “Першинг-II” для непосредственной защиты Европы. Против платформ ополчились и пацифисты, рассматривавшие в них стремление перевести гонку вооружений на новый виток.

В СССР, программа развертывания орбитальных бомбардировочных платформ вызвала существенное беспокойство. Советская пресса, разумеется, не жалела чернил, выставляя программу “Дюрандаль” “безответственным проявлением неутомимой агрессивности американского капитализма”, “воплощением в жизнь не лучших идей западной кинофантастики” и даже “орбитальным волком в очень тонкой овечьей шкуре”. Настроения в ЦК КПСС, однако, были более прагматичными. На экстренном совещании 8 июня 1976 года, маршал Н.В. Руженко с досадой объявил, что “американцы нас обжучили”, указав, что развертывание орбитального арсенала ставит СССР в трудное с политической точки зрения положение:

“Ситуация сложилась такая, что как бы мы ни поступили, а лучше будет янки, а хуже нам. Американцы нас обжучили по-черному. Они говорят, что их орбитальные ракеты ради мира и снижения международной напряженности, и если мы не станем строить свои орбитальные ракеты, то выходит, что мы как бы против мира и снижения напряженности. Втягивают нас в гонку вооружений, которая нам уже не по карману.”

Неожиданно сильную поддержку программа “Дюрандаль” получила среди не-ядерных и нейтральных наций. Их главным аргументом было то, что любое сокращение арсенала первого удара априори является шагом к снижению риска ядерной войны. Правительство Швеции (единственной ядерной нейтральной державы) призвало все остальные ядерные нации последовать американскому примеру и сократить свой арсенал первого удара в пользу ракет космического базирования.

Модификации:



За время службы, платформы типа “Дюрандаль” подверглись ряду модернизаций, призванных поддерживать их возможности на уровне требований времени. В основном (ввиду высокой стоимости физической модернизации аппаратов на полустационарной орбите) они сводились к обновлению и оптимизации программного обеспечения, а также установке новых кодов в шифровальные блоки. Тем не менее, за время эксплуатации платформ их конструкция также подвергалась определенным переделкам.

В середине 1980-ых, ввиду бытовавших опасений насчет “обезглавливающего” удара, платформы предполагалось оснастить системой “мертвой руки” – алгоритмом, позволяющим платформам автоматически нанести ответный удар, даже если все высшее военное и гражданское руководство США и НАТО будет уничтожено. Согласно предложению, кластеры платформ должны были быть дополнены парой сателлитов с инфракрасными телескопами и детекторами нейтронов, постоянно отслеживающими территорию Северной Америки. Обнаружив признаки атомных детонаций на американской земле, платформы “Дюрандаль” пришли бы в состояние полной готовности и попытались бы установить связь с центральным штабом ВКС США на горе Шайен. Если в течение суток установить связь не удавалось, алгоритм действий предполагал, что все руководство США уничтожено, и платформы автоматически начинали “удар возмездия” против заранее составленного списка целей.

Проект “мертвой руки” прорабатывался некоторое время, однако, создание полностью автоматической системы нанесения ядерного удара не встретило абсолютно никакой поддержки в Конгрессе. Кроме того, предлагаемая система не обладала необходимой избирательностью: учитывая наличие в списке потенциальных противников как СССР так и КНР, существовал риск, что система, реагируя на атаку, проведенную одним противником, контратакует другого – невиновного. Пытаясь решить эту проблему, ВКС США предложили несколько возможных алгоритмов действий, но ни один из них не выглядел достаточно убедительно.

За время эксплуатации, платформы “Дюрандаль” продемонстрировали неожиданно высокую надежность и способность справляться с мелкими неисправностями за счет бортовых ресурсов. Единственный крупный восстановительный ремонт был проведен на платформе “Адельринг” в 1986 году, когда из-за короткого замыкания при тестировании вышел из строя блок астрокоррекции. Поврежденный блок был оперативно заменен запасным (построенным для платформы EABS-10), и установлен усилиями дистанционно управляемого “Хэндивэна”. Хотя вероятность успеха оценивалась лишь в 70%, платформа полностью восстановила работоспособность и продолжила службу.

В конце 1980-ых, по инициативе армии США, был разработан альтернативный сценарий использования платформ. Вместо перехода на баллистическую траекторию, платформы переводились на низкую околоземную орбиту, тем самым создавая "низкоорбитальный арсенал немедленной готовности". По мнению армии США, такой арсенал был бы более удобен в ходе продолжительного конфликта, позволяя наносить удары "по заявкам" (т.е. по недавно обнаруженным целям) с минимальным временем реакции. Соответствующее программное обеспечение было загружено в бортовые компьютеры платформ как альтернативный сценарий применения.

В 1987-1991 все платформы системы “Дюрандаль” прошли капитальный техосмотр и модернизацию электроники. Их программное обеспечение было полностью обновлено; два из четырех бортовых процессоров были заменены современными моделями. На наружной обшивке каждой платформы была смонтирована аппаратура лазерной коммуникации ALLR - Advanced Laser Link Relay, позволявшая связываться с платформами по защищенному лазерному каналу связи. Боеголовки были индивидуально протестированы и признаны приемлемо надежными и работоспособными, несмотря на длительное пребывание в Космосе. Наконец, были обновлены и заменены блоки шифрования/дешифрования. Вкупе с дозаправкой, осмотром топливных систем и ремонтом микрометеоритных повреждений, эти работы продлили рабочий цикл платформ ориентировочно до 2000 года.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
shkslj
Dec. 10th, 2017 01:06 pm (UTC)
Ну прям модерварфейр
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 01:07 pm (UTC)
Ретромодернварфейр)
ecoross1
Dec. 10th, 2017 03:46 pm (UTC)
Хорошо забирает :)
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 04:15 pm (UTC)
Спасибо)
vasilisk_
Dec. 10th, 2017 04:24 pm (UTC)
Чудесно. А дальше? Ну то есть, после 2000-го года, их заменили чем-то другим или свернули программу?
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 04:27 pm (UTC)
Пока не придумал, уважаемый коллега. Мысли определенные есть, но надо прикинуть... посчитать.
ezyk091978
Dec. 10th, 2017 04:33 pm (UTC)
Ядерная Швеция - мне нравится этот мир :) А почему ЯО не обзавелась Швейцария?
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 04:37 pm (UTC)
Кстати, они в реале пытались скооперироваться со Швецией в этом плане...
ezyk091978
Dec. 10th, 2017 06:31 pm (UTC)
Жаль, что не срослось. Кроме Франции в Европе должна была быть третья ядерная сила с обороной по всем азимутам.
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 06:50 pm (UTC)
Логично. Собственно, шведская атомная программа была, пожалуй, самой близкой к реальности...
affidavit_donda
Dec. 21st, 2017 01:31 pm (UTC)
Так они, вроде бы, готовы производить, только нужды нет.
demyan
Dec. 10th, 2017 05:10 pm (UTC)
ё-моё... купился... читаю и думаю: с какого хрена я об это вообще ничего раньше не слыхал, что за новости )))
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 05:20 pm (UTC)
Спасибо)
savechenkov
Dec. 10th, 2017 06:46 pm (UTC)
Токо не на горе Шайен, а В :)
И, емнимс, Чейен :)

А вообще - не фанат альтернативок. Слишком много интересного в нашей реальности ;)
fonzeppelin
Dec. 10th, 2017 06:49 pm (UTC)
Безусловное ваше право) Я лично люблю хорошо продуманные альтернативы... особенно которые легко спутать с реальностью.
doktorkurgan
Dec. 11th, 2017 04:34 pm (UTC)
Интересно...
в отношении SBLS - де факто в США разрабатывали аналог "Энергии", только плясали от "спейс-шаттла"....
fonzeppelin
Dec. 11th, 2017 04:50 pm (UTC)
Re: Интересно...
Собственно, я на это и опирался) Правда, если я правильно помню, янки все же хотели сделать маршевые двигатели возвращаемыми в небольшом беспилотном модуле.
doktorkurgan
Dec. 11th, 2017 07:07 pm (UTC)
Re: Интересно...
ЕМНИП, у "Энергии" тоже планировали вторую ступень делать возвращаемой. Или блоки 1-й?...
В любом случае, КМК, компоновка "Энергии" более удачна. Опять-же, при необходимости, была перспектива оснасщения третьей разгонной ступенью - там вообще перспективы открывались неслабые...
fonzeppelin
Dec. 11th, 2017 07:22 pm (UTC)
Re: Интересно...
Блоки первой, в том и проблема. Судя по всему, это не получилось бы - жидкотопливные ракеты не любят парашютирование. Маск пытался в начале своих работ мягко приводнить ступень на парашютах; не вышло, баки деформировались и нагретое сопло разрушалось. Твердотопливники Шаттла - другое дело, у них стенки толстенные, и сам двигатель, по сути дела, просто большая труба.

//В любом случае, КМК, компоновка "Энергии" более удачна.//

Сложно сказать. Как сверхтяжелая РН - возможно. Как частично-многоразовая система - нет.
doktorkurgan
Dec. 12th, 2017 07:33 am (UTC)
Re: Интересно...
Все-таки и первая, и вторая ступень. Но в проекте ГК-175 или "Энергия-2".
http://www.buran.ru/htm/41-3.htm
По возвращаемым блокам 1-й ступени - у нас на тот момент был накоплен опыт эксплуатации парашютно-реактивных систем десантирования весьма габаритных грузов, так что могло и получится.
Впрочем, это сугубо умозрительно - проекты практического воплощения не получили...
>Как сверхтяжелая РН - возможно. Как частично-многоразовая система - нет.
Да, это и имелось в виду.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

fonzeppelin
fonzeppelin

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow