Под непривычные звуки чужого языка, колонна солдат марширует по техасской земле. Солнечные лучи блестят на странных гребнях, украшающих навершия их касок. Солдаты входят в небольшой город, берут под контроль все ключевые позиции. Офицер на ломаном английском объясняет изумленным, испуганным горожанам, что город находится под военной оккупацией и в нем отныне действуют нормы военного времени. Американский флаг - сорок восемь звезд и тринадцать полосок - спускается с флагштока и на его месте поднимается новый - зеленый треугольник, вписанный в белый круг...
------------------
Данный материал представляет собой компилятивный перевод материалов с ресурса -
http://www.alternatewars.com/WW3/Trigons/Trigons.htm
При репосте данной статьи, копирайт и ссылка на оригинал обязательны.
------------------
Где найти хорошего оппонента для военных учений? Этот вопрос далеко не прост. Можно присвоить сторонам учений безликие условные обозначения; красные, синие, серые в крапинку. Это просто, но при этом неизбежно нарушается чувство реалистичности, ситуация становится слишком абстрактной и участникам трудно воспринимать ее всерьез. Можно поступить прямо и открыто называть сторону “агрессора” наиболее вероятным геополитическим противником. Но этот подход чреват политическими осложнениями, если вдруг отношения с этим самым геополитическим противником внезапно улучшатся – как, например, отношения США и Китая после знаменитого визита Никсона.
А можно… придумать себе нового противника.
Американцы, со свойственным им размахом, поступили именно так. Стремясь обеспечить учения вооруженных сил правдоподобным, но в то же время – “дипломатически корректным” оппонентом, армия США в 1946 году разработала (с нуля!) враждебную нацию, не соотносящуюся прямо ни с одним из настоящих потенциальных противников. Циркумтригонисты (англ. Circle Trigonists) – вымышленное политическое движение фашистского толка, названное так ввиду используемой эмблемы (треугольник, вписанный в круг) - надолго стали основным условным противником на армейских учениях США. Фигуры солдат в римских шлемах (переделанных из запаса пожарных касок), изъясняющиеся на эсперанто, часто можно было встретить в самых разных уголках Северной Америки, пока американская армия собирала силы для их показательного разгрома.
Пропагандистские листовки, распространявшиеся среди "оккупированного" населения Техаса на учениях в 1951 году.
В течении трех десятилетий, с 1946 по 1978 год, мрачная тень Треугольника-в-Круге нависала над Западным Полушарием, в то время как на землях погруженной во мрак тоталитарной диктатуры Европы коварные умы строили зловещие планы окончательного покорения планеты. Несколько раз Циркумтригонисты пытались воплотить свои замыслы в жизнь, но все их попытки вторжения на американский континент потерпели полный крах…
История
Корни движения Циркумтригонистов следует искать в последних месяцах Второй Мировой Войны. Когда поражение Германии было уже предопределено, и первые трещины пролегли в отношениях между нациями-победителями, небольшая группа убежденных сторонников фашизма собралась в Испании.
Используя свои средства и ресурсы, заговорщики свергли ослабленное правительство Франко и взяли в свои руки контроль над Испанией, провозгласив создание нового политического движения – партии Циркумтригонистов.
Становление нового про-фашистского движения оказалось возможным ввиду массированного вывода войск из Европы в 1946 году, и быстрого ухудшения отношений между бывшими союзниками. Ни одна нация не желала взять на себя ответственность за единоличные акции против Циркумтригонистов; достигнуть же международного компромисса оказалось невозможно. Вдобавок, Циркумтригонисты немедленно развернули масштабную и хорошо продуманную пропагандистскую кампанию, широко применяя такие лозунги как “движение к демократии” и “свобода народов”, тем самым представив себя в общественном мнении иностранцев как миролюбивое демократическое движение.
Как только правительство Циркумтригонистов утвердило свою власть в континентальной Испании и испанском Марокко, оно незамедлительно начало целеустремленное продвижение на север и восток. Их основной сферой интересов стали территории южной Франции, северной Италии, Баварии и Тироли, где англо-американское военное присутствие быстро сокращалось. Используя свои старые связи, Циркумтригонисты организовали – под демократическими и интернационалистскими лозунгами – сепаратистское движение, совладать с которым ослабленные центральные правительства Франции и Италии оказались неспособны. Искусно манипулируя, с одной стороны, послевоенным разочарованием, а с другой – страхом перед коммунизмом, Циркумтригонисты сумели быстро завладеть умами населения. Их идеология в итоге обеспечила заговорщикам всестороннюю поддержку со стороны всех народов и социальных классов региона.
В начале 1946 года, серия быстрых но яростных восстаний, поддерживаемых хорошо подготовленной “пятой колонной”, привели к провозглашению и признанию независимости южной Франции, северной Италии, Баварии и Тироли. Почти немедленно, пришедшие к власти сепаратистские правительства заключили союзные соглашения друг с другом и с Испанией, и вскоре провозгласили формирование единой Республики.
Незамедлительно после становления своего режима, правительство Циркумтригонистов развернуло интенсивную кампанию тщательно продуманного и централизованно контролируемого развития всех сфер деятельности на подконтрольных территориях, мобилизуя все ресурсы и распространяя центральный контроль на все аспекты жизни. Ближайшая цель – (интер)национальное единение и относительная самодостаточность – были достигнуты со впечатляющей быстротой. По сравнению с истощенными войной соседями, территории Республики Циркумтригонистов были относительно менее затронуты разрушением, и могли даже рассматриваться как процветающие. Их население было счастливо и, по мере того как новое правительство реализовывало свои обещания – проникалось доверием к правящему режиму. К концу 1946 года, верховное правительство Циркумтригонистов имело абсолютный контроль над всем, происходящим в Республике.
В своем становлении, Циркумтригонисты пользовались тайной поддержкой как Запада (рассматривавшего Республику как буфер против распространения коммунизма), так и Советского Союза (рассматривавшего Республику как союзника против возможной агрессии с запада). Однако, втайне Республика вынашивала замыслы против обеих сторон; ее лидеры разрабатывали планы установления мирового господства, и с этой целью развернули интенсивную программу милитаризации.
Эти действия не остались в полной мере незамеченными, и вызвали беспокойство правительств мировых держав. Опасаясь усиления Республики, правительства США, Британии и Советского Союза начали все больше склоняться к идее взаимной поддержки против европейского оппонента. Понимая, что совместные действия трех сильнейших наций планеты быстро положат конец всем планам Циркумтригонистов, правительство Республики начало готовиться к превентивной войне.
От разоренной войной Европы их внимание обратилось к незатронутым разрушением территориям Северной Америки. Лидеры Циркумтригонистов считали, что их первый удар должен быть обращен против самого сильного из противников – Соединенных Штатов. Хотя США завершили Вторую Мировую с одной из сильнейших военных машин планеты, поспешная и недостаточно продуманная послевоенная демобилизация существенно ограничила их возможности немедленного ответа. Циркумтригонисты также располагали значительной “пятой колонной” (частично сформированной путем перехвата контроля над американской Компартией – ведь совсем без злых коммунистов скучно!) среди населения, и влиятельными сторонниками в правительстве США. Принимая во внимание все эти аспекты, правительство Циркумтригонистов считало, что имеет разумные шансы вторгнуться на территорию США и нанести американцам такое поражение, которое сломит их морально и вынудит заключить выгодный Циркумтригонистам мир.
Территория: на 1946 год, Республика контролировала территории Испании (включая испанское Марокко), Южной Франции, Баварии, Тироли и Северной Италии. Контроль над этими территориями был практически абсолютным; незначительное сопротивление было безжалостно подавлено с применением военной мощи.
Население: на момент становления Республики, ее население составляло порядка 110 миллионов человек. К 1949 году, с объединением в составе Республики практически всей континентальной не-коммунистической Европы (за вычетом Дании, Португалии и Южной Италии), ее население увеличилось до 150 миллионов человек. Значительные усилия предпринимаются правительством по восстановлению демографического потенциала, путем стимуляции рождаемости. Иммиграционная политика направлена на привлечение в страну ученых, инженеров и профессиональных военных из соседних стран.
Язык и религия: до 1947 года основным языком Республики был испанский, но в 1947 в качестве такового был официально одобрен эсперанто. Хотя таковой все еще не утвердился полностью в качестве языка обычного общения, власти Республики предполагают, что полное вытеснение французского, испанского, немецкого и итальянского языков наступит в течении нескольких поколении.
В Республике провозглашена и поддерживается полная свобода верований. Имеются сведения, что религиозные институты используются властями Республики как средства проведения внешнего и внутреннего влияния.
Правительство: Республикой правит триумвират, состоящий из Мартина Бормана (индустриалиста), Тито Фарручи (популиста), и Пилара Кордобы (начальника тайной полиции). Их полномочия представляются примерно равными. В теории, Борман представляет тевтонские народы, Фарручи – франко-итальянские, и Кордоба – испанские и арабские. Триумвират контролирует деятельность Партии Циркумтригонистов как внутри страны, так и за рубежом.
Правительство Республики полностью тоталитарное. Все аспекты деятельности определяются и контролируются централизованно; при этом достигается высокая эффективность и точность, но происходит резкий спад всякой инициативы на местах. Все аспекты жизни гражданина в той или иной форме подчинены единственной цели – исполнению воли Триумвирата. Деятельность правительства во многом ритуализирована и окутана ореолом тайны, что способствует поддержанию эффективного контроля над населением.
Промышленность: С обретением территорий Германии, Франции и Северной Италии, промышленность Республики вышла на одну из лидирующих позиций в мире, значимо уступая только лишь американской. Установление контроля над африканскими территориями (испанскими, французскими и бывшими итальянскими колониями), позволило обеспечить промышленность ресурсами в достаточном количестве.
К началу 1950-ых Республика имела действующий атомный проект и по прогнозам к 1951 году должна была располагать небольшим арсеналом атомных бомб. В дальнейшем, Республика создала широкую гамму видов ядерного и термоядерного оружия эквивалентом до 20 мегатонн.
Армия: Армия Республики, подчиненная Центральному Армейскому Командованию является крупнейшим из трех родов войск. Она подразделяется на три группы армий, каждая после завершения мобилизации способна выставить около миллиона человек. Армейская группа “Запад” развертывается на территории Испании и Марокко, группа “Восток” – на территории Южной Франции и Северной Италии, и группа “Север” – на территории Северной Франции, Западной Германии и стран Бенилюкса. Существует также четвертая группа армий, занимающаяся вопросами гражданской обороны и тренировками ополчения в случае военных действий. Подразделения из этих групп армий командируются для участия в экспедиционных операциях по всему миру.
Армия Республики комплектуется вооружением, в значительной степени разработанным на основе американских образцов, оставшихся в Европе после окончания Второй Мировой Войны. Они используют близкие к американским по возможностям и техническим характеристикам образцы стрелкового оружия, полевой артиллерии и военной техники. На вооружении армии имеются тяжелые (с 120-мм пушками), средние (с 90-мм пушками) и амфибийные танки, а также колесные и гусеничные бронетранспортеры.
К концу 1950-ых, армия Республики создала различные образцы управляемых зенитных и баллистических ракет, в том числе способных нести ядерные боевые части и способных применяться на межконтинентальных дистанциях (жидкостные МБР “Teruro”)
Военно-воздушные силы: Военно-воздушные силы Республики подчиняются Центральному Воздушному Командованию, и включают в себя четыре основные ветви:
- Тактические воздушные армии.
- Дальнюю авиацию.
- Командование авиатранспортных сил.
- ПВО метрополии.
В отличие от ВВС США, Центральное Воздушное Командование Республики не осуществляет прямого контроля над эскадрильями; таковой осуществляется на уровне основных ветвей.
На 1947-ой год ВВС Республики еще не включали в себя серийные реактивные самолеты. К 1949, однако, реактивные истребители с высокими дозвуковыми скоростями были запущены в производство, и по разным оценкам к 1950 году в строю должно было находиться до 1000 реактивных самолетов. В дальнейшем, к 1960-ым ВВС Республики обзавелись значительным количеством сверхзвуковых истребителей “Pafajo”, реактивных бомбардировщиков и штурмовиков, в том числе способных носить атомное оружие.
Военно-морские силы: Военно-морские силы Республики подчинены Центральному Морскому Командованию и разделены на три основных флота. В состав этих сил входит некоторое количество современных линейных кораблей, крейсеров и быстроходных авианосцев; также имеются сравнительно многочисленные линейные корабли устаревшего типа, эскортные авианосцы на базе торговых кораблей и большое количество относительно современных эсминцев и эскортных миноносцев.
Особое внимание уделяется подводному флоту, включающему большое количество подводных лодок старых моделей и неизвестное (но быстро увеличивающееся) количество современных скоростных субмарин. На вооружении флота также имеются сверхмалые подводные лодки.
Интересной особенностью флота Республики является наличие чрезвычайно развитых амфибийных сил и мощного корпуса морской пехоты, построенного по американскому образцу.
К концу 1950-ых, ВМФ Республики были переориентированы вокруг быстроходных авианосных соединений и современных субмарин, часть из которых была адаптирована для запуска армейских баллистических ракет с обычными и ядерными боевыми частями.
Конфликт 1946 года
В конце 1946 года, при помощи диверсий, спонсируемых переворотов и подковерной деятельности, сторонники Циркумтригонистов пришли к власти на Антильских Островах и в Панаме. Эти акции обеспечили Республику плацдармами в непосредственной близости от Панамского Канала.
В целях обеспечения полной стратегической внезапности, в качестве основной цели вторжения была избрана Калифорния. Стратеги Циркумтригонистов полагали, что американцы не ожидают вторжения со стороны Тихого Океана и их оборона в этом регионе будет существенно слабее, чем на Атлантическом Побережье. Заняв внезапным ударом Калифорнию, экспедиционные силы Циркумтригонистов должны были блокировать перевалы Скалистых Гор, и тем самым отрезать Тихоокеанское Побережье США от подхода подкреплений с Атлантического Побережья и долины Миссисипи. Затем, предполагалось (при помощи агентов влияния в американском правительстве) сформулировать условия мирного договора, согласно которому захваченные территории возвращались под контроль США в обмен на постоянный мирный договор с Республикой.
Зимой 1946 года, план был приведен в исполнение. Официальным поводом стала “враждебность правительства США по отношению к дружественным режимам на Антильских Островах”. Внедренные под видом беженцев из Европы, части специального назначения Республики внезапным ударом захватили Панамский Канал. Следом за этим, военно-морское соединение Республики – до этого “проводившее учения” в Карибском Море – прошло Каналом, и, прежде чем американцы успели отреагировать, высадило экспедиционный корпус в Калифорнии. 1-я армия агрессора, под командованием генерала Дона Луиса Монталбана (sic!) развернулась на захваченных плацдармах и начала стремительное наступление вглубь штата, поддерживаемое воздушными ударами и запусками управляемых ракет против стратегических железнодорожных узлов, промышленных объектов и военных баз. Одновременно, “пятая колонна” Республики на территории США осуществила диверсии на стратегических мостах и тоннелях в Скалистых Горах.
Действиям Циркумтригонистов поначалу сопутствовал успех, но очень быстро ситуация переменилась. Агрессор допустил серьезнейшую ошибку, недооценив логистические проблемы и растянув свои линии коммуникации. Сравнительно небольшая эскадра Республики оказалась не в состоянии защитить линии коммуникации между Калифорнией и Панамой, и контратака Тихоокеанского Флота США быстро заперла ее в гаванях. Американские армейские силы на Тихоокеанском Побережье быстро отмобилизовались (несмотря на логистические проблемы), и, поддерживаемые Национальной Гвардией и гражданским ополочением, остановили наступление Республики.
Поражение агрессора казалось неминуемым. Однако, Циркумтригонистам удалось избежать разгрома дипломатическими методами. Используя своих сторонников и агентов влияния в правительстве США, Циркумтригонисты сумели убедить Конгресс, что все произошедшее – фатальная ошибка, вызванная неправильным пониманием намерений американцев в отношении Антильских Островов. Свою роль сыграли и многочисленные пацифистски настроенные движения (как связанные с “пятой колонной”, так и независимые), которые уверяли, что США сейчас не готовы к войне, что военное освобождение Калифорнии будет стоить чрезвычайно дорого и приведет к бесчисленным жертвам и разрушениям, и для блага населения захваченных территорий разумнее дать противнику уйти. В итоге, со значительным трудом был подписан компромиссный мир; войска Циркумтригонистов оставляли континентальную территорию США и Панаму, в обмен на признание американцами про-Республиканских режимов на Антильских Островах и в Центральной Америке.
Короткий конфликт в ноябре 1946 года стал лишь прелюдией к дальнейшим событиям. Обе стороны прекрасно понимали, что существующее перемирие – не более чем временный компромисс, принятый с целью позволить обеим сторонам выпутаться из взаимно невыгодной ситуации. Пользуясь передышкой, Республика удвоила свои усилия по созданию военно-воздушных сил, способных действовать на межконтинентальные дистанции и установлению полного контроля над Европой и Северной Африкой.
Война 1947-1950 года
К осени 1947 года, отношения между Республикой и Соединенными Штатами достигли кризисной отметки. Республика к этому времени установила полный контроль над Западной Германией, Францией и странами Бенилюкса, и открыто готовилась к полномасштабной войне. На захваченных территориях была провозглашена власть партии Циркумтригонистов, жестоко подавлена всякая оппозиция.
Осенью 1947 года, без объявления войны, значительные силы Циркумтригонистов вторглись на территорию США с Антильских Островов. 3-я армия Республики, сформированная из частей трех армий, участвовавших в Калифорнийской кампании 1946 года, развернулась с Кубы, заняв территорию Флориды, и вторглась на территории штатов Северная и Южная Каролина и Георгия. Одновременно с этим, основные силы флота агрессора пересекли Атлантический Океан и организовали высадку на побережье Канады. Не готовая к обороне канадская армия была захвачена врасплох, и войска Циркумтригонистов быстро развернулись в долине реки Святого Лаврентия. Опираясь на этот регион, 9-я армия Республики начала наступление против Новой Англии.
Чтобы затруднить развертывание американского флота, субмарины агрессора в первый же день конфликта выставили многочисленные минные заграждения на входе в залив Нью-Йорка, у мыса Делавэр, в заливе Бостон и у Хэмптон-Роудс. Эти меры позволили численно уступающему флоту Республики защитить свою трансатлантическую коммуникационную линию.
Атакованные с двух фронтов, США поначалу испытывали определенные сложности с выбором направления для ответных действий, но в конечном итоге была выработана эффективная стратегия. Наступление 9-ой армии на Нью-Йорк было остановлено зимой 1947 на линии Буффало-Скрэнтон-Олбани-Нью-Хавен. Обезопасив тем самым основные промышленные районы, американцы перенесли основной вектор своего контрнаступления на южный плацдарм. Здесь, после ряда маневренных операций, войска Циркумтригонистов под командованием генерала Мануэля Кончино потерпели поражение в долине Миссисипи; после этого, агрессор начал эвакуацию своих сил с юга США.
Пытаясь удержать Флориду, 3-я армия Республики заняла оборону на полуострове и сражалась до последнего солдата. Комбинируя армейские и амфибийные операции, американские войска в итоге прорвали фронт и восстановили контроль над полуостровом. Все войска агрессора, не успевшие эвакуироваться на Кубу, были уничтожены. Однако, значительное количество одиночных солдат и агентов неприятеля растворились среди населения США, пользуясь поддержкой со стороны “пятой колонны” и усилив тем самым подрывную деятельность.
Несмотря на поражение своего южного наступления, агрессор продолжал планировать новые наступательные акции. Военное присутствие Циркумтригонистов на Антильских Островах непрерывно росло, и плацдарм на севере США непрерывно пополнялся новыми подкреплениями. Используя значительное количество новых, быстроходных субмарин и пополнив свой флот новыми крупными кораблями, построенными в Европе, Республика нанесла значительный урон транспортному судоходству США, вынуждая американский флот растягивать свои силы для эффективного прикрытия акватории.
Тем временем, “пятая колонна” Циркумтригонистов на территории США непрерывно усиливалась, пользуясь ошибками служб безопасности и наличием высокопоставленных покровителей в верхах. Ряды коллаборационистов пополнились большим числом солдат агрессора, оставшихся на территории США после кампании на Миссисипи.
Апофеозом деятельности “пятой колонны” стало открытое выступление в апреле 1948 года на территории штатов Теннеси и Кентукки, осуществленное паравоенной организацией “Зеленая бригада”. Кампания началась с рейдов вооруженных отрядов коллаборационистов против военных складов форта Кэмпбелл, штат Кентукки, что позволило “Зеленой бригаде” заполучить в свое распоряжение значительное количество армейского вооружения и боеприпаса. Затем, “Зеленая бригада” установила контроль над аэродромом, окружив военную базу. Прежде чем американские войска успели начать контратаку, воздушно-десантные силы Циркумтригонистов, поднятые с Кубы, успешно высадились на территории Кентукки.
Опираясь на содействие отрядов коллаборационистов, войска Циркумтригонистов сумели быстро установить контроль над частью территории Теннеси и Кентукки. Однако, снабжение столь удаленного плацдарма в глубине американской территории вскоре стало невозможным для агрессора; американские военно-воздушные силы восстановили господство в воздухе и прервали воздушный мост. В мае 1948, американские войска организовали контрнаступление и разгромили высадившиеся войска агрессора. “Зеленая бригада” была разгромлена, ее остатки перешли на подпольное положение. Хотя в целом Теннеси-Кентуккеанская кампания завершилась для агрессора поражением, и привела к значительному ослаблению коллаборационистского движения, она внесла существенные нарушения в военные планы США, значительно задержав дальнейшие операции против Республики.
Основное внимание летом-осенью 1948 года было сосредоточено на северном фронте. Несмотря на то, что значительные силы были отвлечены на кампанию в Кентукки, американские войска летом 1948 организовали совместное с канадцами наступление и вытеснили оппонента с территории северных штатов. Силы Циркумтригонистов заняли позиции на реке Святого Лаврентия и перешли к обороне, до тех пор, пока зимние холода не сделали продолжение кампании невозможным. Тем не менее, ввиду постоянного притока подкреплений из Европы, боевой дух войск агрессора на север оставался высоким и его солдаты продолжали сражаться с большим воодушевлением.
Зимой 1949 года, американские военно-морские силы разработали план рейдовой операции против позиций агрессора в Карибском Море. Ввиду наличия на Кубе и в Центральной Америке значительных сил агрессора, полномасштабная оккупация этих территорий была сочтена неприемлемо затратной в условиях имеющей место кампании в Новой Англии. Однако, военно-морские силы были обеспокоены развертыванием подводных лодок Республики на карибских базах, откуда те осуществляли выходы против американского судоходства.
2 марта 1949 года, в ходе совместной операции флота, корпуса морской пехоты и армии, амфибийные силы США высадились на территории Пуэрто-Рико. Стремительно развернувшись с плацдармов, американские войска захватили и разрушили военно-морские и военно-воздушные базы агрессора, включая защищенные подземные стоянки для сверхмалых субмарин. По завершении операции, американские войска отступили прежде, чем подкрепления неприятеля успели отреагировать. Пропаганда Циркумтригонистов, разумеется, преподносила запланированное отступление как “бегство” американской армии; однако, результат говорил сам за себя – с относительно небольшими потерями, американцам удалось нейтрализовать большую часть военно-морской инфраструктуры Республики в регионе, сделав невозможным развертывание субмарин с баз в Карибском Море.
В ответ на эту акцию, силы агрессора в мае 1949 года развернули еще одну воздушно-десантную кампанию против континентальной территории США. Агенты Циркумтригонистов спровоцировали рабочие волнения на территории Юго-Запада, вслед за которыми последовала воздушная операция против Северной Каролины. Воспользовавшись неразберихой, войскам Циркумтригонистов удалось установить контроль над авиабазой Поуп и фортом Брэггс и организовать воздушный мост с Кубы. Американские ВВС немедленно перебросили подкрепления и перерезали воздушные линии коммуникации, однако, не раньше, чем полный армейский корпус агрессора был переброшен на территорию Северной Каролины. Силы Национальной Гвардии и армии отреагировали немедленно, изолировав плацдарм; следом, подошедшие армейские подкрепления разгромили агрессора, к середине июня 1949 года полностью освободив Северную Каролину. Лишь некоторым старшим офицерам десантного корпуса удалось бежать на субмаринах.
Командование Циркумтригонистов первоначально рассматривало воздушно-десантную операцию в Северной Каролине как прелюдию к высадке значительного морского десанта на Атлантическое Побережье США. Но после того, как быстрые действия американцев изолировали плацдарм, стало ясно, что кампания в Северной Каролине обречена на поражение. Моментально отреагировав, Циркумтригонисты перенаправили двигавшийся через Атлантику десантный конвой; часть его кораблей продолжила движение на Кубу, в то время как остальные, в сопровождении значительных сил флота, направились на юг, обогнули Южную Америку и прошли в Тихий Океан.
Целью этой импровизированной операции стали Гавайи – которые считались сравнительно безопасным тылом и были слабо защищены. Основные силы американского флота были или переброшены в Атлантику, или сосредоточены в Сан-Диего, оставив лишь несколько кораблей для обороны архипелага. Для прикрытия операции и обеспечения стратегической внезапности, значительные силы подводных лодок агрессора были развернуты в завесу, поддерживаемую “экраном” из палубных истребителей. Развернув силы за завесой, агрессор в конце июня организовал высадку на Гавайи. Небольшой гарнизон Оаху, поддерживаемый гражданским ополчением, сражался до последнего, но в итоге превосходство сил Республики сломило сопротивление американцев. Циркумтригонисты установили свое присутствие на Гавайских Островах, превратив их в военно-морскую базу.
Американскому Тихоокеанскому Флоту потребовалось два месяца, чтобы отмобилизовать силы и изыскать войска для десантной операции. В сентябре, американский флот вышел из Сан-Диего и двинулся к Гавайским Островам. Последовательные атаки палубной авиации и действия подводных лодок нейтрализовали военно-воздушные и военно-морские силы агрессора, после чего 25 октября началась высадка десанта. К середине ноября, все острова архипелага были отбиты. Циркумтригонисты потерпели здесь тяжелое поражение, запоздав с эвакуацией. Только нескольким субмаринам из всего ударного флота удалось избежать уничтожения.
В это время, на континентальной части США, американская армия возобновила свое наступление против плацдарма неприятеля в Канаде. Войска 9-ой армии Республики удерживали позиции на реке Святого Лаврентия, и имели преимущества позиционной обороны и способствующей таковой местности. Их снабжение непрерывно осуществлялось по морю через порты Нового Браунсвика. Американские войска медленно, с тяжелыми боями преодолевали подготовленную оборону Циркумтригонистов. В конечном итоге, к зиме 1949 года, войска агрессора были вынуждены оставить долину реки Святого Лаврентия и отступить в Новый Браунсвик.
В это время на Тихом Океане разворачивалась новая кампания. Еще до поражения на Гавайских Островах, Циркумтригонисты пришли к выводу, что их удержание само по себе не оправдывает себя – однако, острова могут послужить ценным плацдармом для дальнейшего продвижения на американскую территорию. Целью планируемой операции стала Аляска; разработчики операции рассчитывали создать дополнительный фронт на крайнем севере, оттягивающий американские ресурсы. Поначалу операция не рассматривалась как приоритетная, но по мере того, как концентрация американских военно-морских сил в Калифорнии стала очевидной, вторжение на Аляску стало рассматриваться как часть кампании по удержанию Гавайских Островов; стратеги Республики рассчитывали, что внезапный удар на севере создаст угрозу американскому флангу и линиям коммуникации, и сорвет планирующуюся кампанию на Тихом Океане. Из-за проволочек и задержек, операция на Аляске была предпринята слишком поздно. Амфибийное соединение Республики вышло к берегам Аляски как раз тогда, когда американский флот вышел из Сан-Диего.
Высадка на Аляске состоялась осенью 1949 года, не смотря на неблагоприятную погоду. Американский флот не ожидал удара в этом направлении, сконцентрировав все свои силы для отбития Гавайских Островов. Пользуясь эффектом внезапности, амфибийные силы агрессора высадились под Анкориджем, и, преодолевая холода, развернулись в окрестностях города.
Пользуясь значительным ослаблением военно-морских сил Циркумтригонистов в Атлантике, вооруженные силы США в декабре 1949 повторили рейд против инфраструктуры Республики на Антильских Островах. Хотя оборона островов была существенно усилена, рейд увенчался полным успехом, и военно-морские и военно-воздушные базы Циркумтригонистов – только-только отстроенные после разрушений в марте 1949 – были вновь сровнены с землей.
В ответ на этот рейд, командование Циркумтригонистов (очевидно, теряя уверенность в успехе) попыталось повторить свой план воздушного вторжения в Северную Каролину. Воздушно-десантные войска были высажены у форта Брэггс. Американские ВВС были полностью готовы к атаке, и не только нанесли агрессору тяжелый урон при высадке, но и развернули в ответ “контрвысадку” двух американских воздушно-десантных корпусов, которые в течении двух дней нанесли полное поражение Циркумтригонистам.
С 1950 и далее
Дальнейшая история партии Циркумтригонистов и контролируемой ими Республики, к сожалению, практически не известна. Достоверно, что Республика пережила войну и в дальнейшем предприняла еще ряд агрессивных актов против США и их союзников – в том числе с применением атомного оружия – но нигде не сумела добиться успеха. Все претензии Республики на мировое господство потерпели окончательный крах в 1978 году, когда окончательно дискредитировавшая себя партия Циркумтригонистов пала под давлением демократической идеологии с запада и коммунистического влияния с востока.
----------------------
Из описания видно, что Циркумтригонисты были “удобным” условным противником. Занимая этакое промежуточное положение “красных фашистов”, они не ассоциировались прямо ни с Советским Союзом ни с какой-либо другой страной, и при необходимости могли легко склоняться в ту или иную сторону, чтобы соответствовать текущей политической обстановке. Для армии США, вынужденной считаться с мнением Конгресса, подобная гибкость имела большое значение – в ситуации непрерывно сменяющих друг друга периодов напряжения и разрядки международных отношений, более определенный условный противник мог создать совершенно ненужные проблемы.
Гибкость действий условного противника и масштабы проводимых им авантюр также легко позволяли обосновать необходимость проведения учений в разных частях страны, на разных ландшафтах и в разных условиях. Более определенный противник мог бы создать в этом плане нежелательные ограничения и затруднить получение разрешений на проведение маневров в той или иной местности – в то время как Циркумтригонисты, или им сочувствующие могли “обоснованно появиться” абсолютно в любой точке США.
Может вызвать некоторое удивление тот факт, что большая часть сценариев подразумевала в той или иной форме оборону Западного Полушария от вторжения. Но следует понимать, что сценарии 1940-1950-ых создавались под сильным влиянием высочайшей мобильности вооруженных сил Второй Мировой. Дальние воздушные и морские десантные операции на тот момент казались почти столь же революционным методом ведения войны как и атомная бомба. Американские военные, подверженные “синдрому Пирл-Харбора” почти в той же мере, что советские – “синдрому 22 июня”, всерьез опасались, что потенциальный противник может застать их врасплох и подвергнуть воздушным атомным атакам с последующими десантными операциями против не готовой к таковым американской метрополии. Аналогично объясняется и твердая уверенность американцев в наличии развитой и многочисленной “пятой колонны” – не стоит забывать, что 1950-ые были эпохой разгула маккартизма!
Тот факт, что Циркумтригонисты “вышли из употребления” в конце 1970-ых, сменившись существенно более определенными условными противниками – такими как Народно-Демократическая Республика Красновия, ясно ассоциируемая с советскими сателлитами – демонстрирует значительное изменение в пост-вьетнамском восприятии мира американцев. Вторжение на территорию США перестало выглядеть мало-мальски убедительным сценарием; в то же время вероятность локальных конфликтов с американским участием значительно повысилась. Сыграла свою роль и смена идеологических приоритетов: на смену пред-вьетнамской “защите Америки и американского образа жизни” пришла пост-вьетнамская “борьба за победу свободы и демократии во всем мире”. Старые враги под знаменем Треугольника-в-Круге больше не удовлетворяли требованиям времени, и марширующие под “ун, дуо, три, квар”! солдаты в римских шлемах исчезли из истории американской армии.