fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:
  • Music:

Эсминцы "Зумвальт" - "карманные" стелс-линкоры дяди Сэма?

Полагаю, не секрет, что стелс-эсминцы типа "Зумвальт" в настоящее время представляются весьма... противоречивыми кораблями. Спроектированные в 1990-ых, когда доминирование американского флота представлялось неоспоримым, "Зумвальты" замышлялись изначально как этакие стелс-мониторы, предназначенные для действия у побережья противника в конфликтах низкой интенсивности. Малозаметные, оснащенные эффективными средствами самообороны, эти эсминцы должны были преодолевать береговую оборону неприятеля, и поддерживать американские войска (в первую очередь - морскую пехоту) как ракетными ударами, так и управляемыми снарядами своих сверхдальнобойных 155-мм пушек Advanced Gun System.



С тех времен, однако, утекло немало воды. Стремительное усиление военно-морских сил Китая в первом десятилетии XXI века стало открытым вызовом американскому морскому могуществу. К началу 2010-ых, даже самые оптимистичные американские адмиралы были вынуждены признать, что сложившаяся в 1990-ых доктрина "флота преимущественно полицейских операций" устарела. Американский флот вновь начал готовиться к своей традиционной роли: завоеванию господства на море и защите океанских коммуникаций.

На "Зумвальтах" смена доктрины сказалась самым плачевным образом. Узкоспециализированные "корабли прибрежных операций" вдруг оказались излишеством, которое американский флот больше не мог себе позволить. Амбициозная программа постройки тридцати двух единиц (32) была сокращена до трех, что привело к существенному росту стоимости каждого корабля. От дальнейших заказов отказались в пользу возобновления строительства многофункциональных эсминцев типа "Арли Берк".

Три оставшихся эсминца (первый из которых, собственно, DDG-1000 "Зумвальт", вступил в строй в октябре 2016 года) продолжали оставаться головной болью адмиралов. Самые современные боевые корабли американского флота, с самыми совершенными радарами и бортовыми системами, по иронии судьбы, оказались кораблями без ясной доктрины применения. Использовать их исключительно для поддержки десантных операций представляется теперь уже слишком дорогим удовольствием, но точная ниша применения для "Зумвальтов" все еще не найдена. Ситуация только ухудшилась в связи с решением флота отказаться от дальнейших закупок 155-мм снарядов для орудий AGS, составляющих основу вооружения "Зумвальтов"; цена в миллион за один снаряд даже американским адмиралам показалась чрезмерной. Использование же других снарядов не представляется возможным без долгой - и дорогостоящей! - реконструкции как самих орудий, так и погребов боезапаса.



(Установка AGS (слева) и предлагавшаяся для установки на "Арли Берки" облегченная версия (справа)).

В связи с этим, представляется интересным обдумать предложение, озвученное американским военным экспертом и писателем Кайлом Мураками (Сан-Франциско):

The U.S. Navy's Stealthy Zumwalt Class Destoyer: America’s New 'Pocket' Battleships?


Его предложение сводится к тому, чтобы демонтировать с "Зумвальтов" обе их 155-мм артиллерийские установки, и использовать освободившееся пространство и вес для размещения дополнительного ракетного вооружения. Сами эсминцы, таким образом, будут перепрофилированы в, своего рода, "карманные стелс-линкоры" оперирующие в авангарде, впереди основного флота. Их роль определяется автором как "охотников-убийц" (hunter-killer), способных незаметно занять выгодную позицию, и нанести внезапный удар по неприятельскому флоту.



(Внешний вид "Зумвальта" с демонтированными AGS. Я взял на себя смелость добавить еще одну 30-мм автопушку Mk-46 в носовой части...)

Их роль, таким образом, будет в определенной степени напоминать роль подводных лодок. Но, в отличие от подводных лодок - "Зумвальты" смогут получать полное представление об окружающей воздушной и морской обстановке от разведывательных средств флота (спутников, самолетов ДРЛО и морской разведки, других кораблей и беспилотников), а в случае обнаружения неприятелем, смогут эффективно постоять за себя. Их многоканальная система управления зенитными ракетами является, на данный момент, лучшей в американском флоте, а малая радиолокационная и инфракрасная заметность помогает им прятаться среди помех и ложных целей, затрудняя наведение неприятельских ракет.



Мне представляется интересным просчитать, какой выигрыш - теоретически - можно получить от такой замены?

Согласно имеющимся в открытых источниках данным, одна 155-мм/62 установка AGS весит 105 тонн (только сама установка, без учета боеприпаса и подпалубного магазина). То есть две установки, весят примерно 210 тонн.

Стандартный блок из 8-и пусковых ячеек Mk-41 весит, в зависимости от конфигурации:

* 12,2 тонны - в версии минимальной длины (только для ракет самообороны)
* 13,5 тонн - в версии средней длины (тактической)
* 15 тонн - в версии максимальной длины (ударной, допускающей размещение всех типов ракет)

Берем по максимуму, то есть ударную версию. Демонтировав одну артустановку AGS, мы получаем резерв веса, достаточный для размещения 105/15=7 блоков Mk-41, по восемь пусковых ячеек в каждой. Если же мы пойдем дальше, и демонтируем обе AGS, то высвободившийся вес позволит нам установить 210/15=14 блоков Mk-41.

Иначе говоря, установить дополнительные 112 пусковых ячеек для ударных ракет.



Разумеется, этот расчет выполнен без учета, собственно, веса загруженного вооружения. Но по сравнению с весом пусковых ячеек, сами ракеты довольно легкие. Самые тяжелые из состоящих на вооружении ВМФ США ракет надводного пуска - противоспутниковая SM-3 и ударная BGM-109 "Томагавк" - весят не более полутора тонн. Таким образом, вес даже сотни загруженных ракет не превысит 150 тонн. Более половины этого веса может быть скомпенсировано просто за счет боеприпасов для AGS. Полный боекомплект "Зумвальта" должен был состоять из 990 снарядов - по 335 на каждую установку и 320 запасных - и весить порядка ста тонн.


(Бортовая ПУ Mk-57 "Зумвальта").

Вкупе с уже имеющимися 80-ю бортовыми пусковыми ячейками Mk-57 (усовершенствованная в плане боевой живучести и простоты обслуживания версия Mk-41), подобное перевооружение даст "Зумвальту" внушительный арсенал из 192 пусковых ячеек. Для сравнения, стандартный эсминец типа "Арли Берк" несет всего 96 пусковых ячеек, а крейсер типа "Тикондерога" - 122. Перевооруженный "Зумвальт" будет нести вооружение, равное двум эсминцам типа "Арли Берк" при меньшей стоимости эксплуатации (за счет меньшего экипажа), значительно меньшей заметности и лучших средствах обороны.

Условно предположим, что будет использована следующая комбинация вооружений:

* 80 бортовых ячеек Mk-57 загружены 32 перспективными противокорабельными ракетами LRASM, 8 противолодочными ракетами ASROC-VL и 40 "Томагавками". Такое расположение выбрано потому, что эти ракеты (с жидким реактивным топливом) самые взрыво- и пожароопасные в американском флоте. Размещение их в бортовых ячейках (изолированных от остального корабля противоосколочными переборками) позволяет свести к минимуму ущерб от возможных попаданий неприятеля.

* Из 112 внутренних ячеек Mk-41, 86 заняты дальнобойными зенитными ракетами SM-6, выполняющими также и функции сверхзвуковых ПКР (данная ракета уже продемонстрировала возможности загоризонтного применения против надводных целей). Так как из-за отсутствия радаров "подсветки" AN/SPG-62 эсминцы типа "Зумвальт" не могут применять ракеты SM-2 с полуактивным самонаведением, основу их зенитного вооружения должны будут составить SM-6 с активным радиолокационным самонаведением. Еще двадцать ячеек заняты восемьюдесятью (по четыре в каждой) зенитными ракетами ближнего и среднего радиуса действия ESSM. Противобаллистические ракеты SM-3 не устанавливаются; РЛС "Зумвальтов" не приспособлены для отслеживания целей в Космосе, и зенитные ракеты SM-6 достаточны для противобаллистической самообороны корабля.

* Оставшиеся 6 ячеек Mk-41 займут два складных крана для пополнения боезапаса в море. Таковые устанавливались на кораблях в 1980-1990-ых, но в 2000-ых были демонтированы для увеличения боекомплекта. В настоящее время обсуждается возможность возвращения перегрузочных кранов на корабли, чтобы те могли дольше оперировать вдали от баз, получая боекомплект с кораблей снабжения.


Погрузочный кран устанавливает ракетный контейнер в Mk-41.

Какова будет тактическая роль такого "карманного стелс-линкора"? Как уже упоминалось выше, представляется рациональным использовать перевооруженные эсминцы как ракетоносный авангард авианосного флота. Заняв позицию в 500-700 километрах впереди основных сил, "Зумвальты" могут наносить удары на дистанцию до 500+ км как дозвуковыми (LRASM, последние модели "Томагавков") так и сверхзвуковыми (SM-6 в противокорабельном режиме) средствами, оставаясь при этом в полностью пассивном режиме и полагаясь на внешнюю разведку и целеуказание. Малая ЭПР позволяет им избегать обнаружения неприятелем - средства разведки которого вынуждены оперировать в условиях активного противодействия со стороны АУГ.

При этом, малая заметность и развитые средства самообороны (включая многоканальную РЛС AN/SPY-3, способную выполнять функции обнаружения, сопровождения, и управления огнем сразу по множеству целей - без необходимости задействовать для "подсветки" целей дополнительные радары, как это делает Aegis) дают "Зумвальту" наибольшие шансы уцелеть, если неприятель-таки его заметит и организует атаку на эсминец. Обычные "Берки" недостаточно приспособлены к автономному оперированию вне периметра обороны АУГ. "Зумвальт" же исходно создавался именно для того, чтобы действовать более-менее в одиночестве, против массированных атак неприятеля.



Перевооруженные "Зумвальты" также могут быть эффективно использованы для контроля стратегических узостей (таких, как, например, Тайваньский пролив), имея наибольшие шансы выжить в насыщенной неприятельскими средствами поражения обстановке.

В целом, предложение мистера Мураками представляется, как минимум, заслуживающим внимание, если не для уже введенного в строй "Зумвальта", то, возможно, для его строящихся собратьев. В нынешней своей конфигурации, эсминцы этого типа представляются откровенно недовооруженными (всего 80 пусковых ячеек и пушки без боеприпасов); переоснащение их артиллерии на новые снаряды потребует нескольких лет и как минимум четверти миллиарда долларов - и огневая мощь их по-прежнему будет весьма ограничена. В случае же предлагаемого перевооружения, "Зумвальты" из "белых слонов" вполне могут превратиться в настоящих "бриллиантовых кобр" американского флота.

Tags: 2017, ВМФ, ВМФ США, будущее, корабли которых не было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments