fonzeppelin (fonzeppelin) wrote,
fonzeppelin
fonzeppelin

Category:
  • Mood:
  • Music:

Двойной успех Маска

Ну что же, надо признать, что Илон Маск снова сумел удивить весь мир. Два успешных "полных" запуска (успешный взлет - вывод полезной нагрузки - возврат в атмосферу и приводнение первой ступени) ракеты-носителя Falcon-9FT прошли 23 и 25 июня, с разрывом меньше чем в двое суток.



* Первый запуск состоялся в 19.10 UCT двадцать третьего июня. Ракета-носитель Falcon 9FT B1029.2 стартовала с космодрома Канаверал и вывела на геостационарную орбиту болгарский телевещательный сателлит "BulgariaSat-1", массой 3700 кг. Первая ступень ракеты успешно вернулась в атмосферу и приводнилась на борт телеуправляемого корабля-платформы "Of Course I Still Love You" (англ. "Конечно, Я Все Еще Люблю Тебя") в Атлантике.



Этот запуск был особо интересен тем, что в ходе него второй раз в истории Space-X была повторно использована уже летавшая ступень - B1029.2 (цифра "2" обозначает повторный запуск). Эта ступень ранее уже была использована при запуске сателлитов "Iridium NEXT" на низкую околоземную орбиту 14 января 2017 года.

Напомню: это уже второй успешный пуск с применением ранее использованной ступени. Предыдущий был 30 марта 2017 года, с использованием ступени B1021.2, ранее летавшей 8-го апреля 2016 и первой в истории выполнившей успешную посадку на корабль-платформу. Полеты B1021.2 и B1029.2 продемонстрировали, что Space-X продолжает успешно приближаться к главной цели: многократной экономии за счет возвращения первых ступеней с использованием "неприкосновенного" запаса топлива (первые ступени всегда несут некоторый избыток топлива, на случай возникновения непредвиденных ситуаций на разгоне; Space-X первой предложила - в случае успешного разгона - утилизировать этот так и так наличествующий и "оплаченный" запас для управляемого возвращения ступени).

* Второй пуск состоялся 25 июня в 20.25. На этот раз летала полностью новая ступень Falcon 9FT
B1036.1, выводившая на орбиту следующие спутники в серии "Iridium NEXT". Запуск был выполнен с космодрома Вандерберг (Калифорния), с последующей посадкой на корабль-платформу "Just Read the Instructions" (англ. "Просто Прочти Инструкции")



Этот полет был интересен, главным образом, двумя моментами:

1) На ступени B1036.1 ранее использовавшиеся алюминиевые решетчатые рули были заменены новыми титановыми. Это - очередной шаг к многоразовому использованию первых ступеней; титановые рули значительно менее подвержены термическому повреждению, и в контексте первой ступени (которая входит в атмосферу на сравнительно небольшой скорости) могут считаться "вечными". Применение таких рулей позволяет повысить надежность ступени и снизить требования к техническому обслуживанию между полетами.

2) При посадке ступени, скорость ее входа в атмосферу превысила все предшествующие случаи для Falcon-9. До такой степени, что даже инженеры Space-X заранее признали: вероятность успешного приводнения ступени невелика. B1036.1, похоже, их услышала - и из чистого упрямства, опустошив баки в буквальном смысле до последней капли, сумела затормозить и мягко опуститься на беспилотный корабль-платформу.

* Следующий запуск предполагается 3 июля 2017 года. Этот запуск, впрочем, будет менее интересным - из-за большой массы выводимой нагрузки (спутник связи Intelsat 35e, массой 6,6 тонн), ракета B1037 (предположительно) будет лететь в одноразовой конфигурации и не будет выполнять попыток возвращения. Из "интересных" - на 10 августа запланирован очередной запуск "Dragon-X" к МКС, а 28 августа на ракете Falcon-9FT в Космос отправится военная нагрузка - орбитальный космоплан-разведчик (де-факто маневрирующий спутник-шпион, с возможностью возврата ценной аппаратуры) X-37B. Этот полет будет, де-факто, на 75% многоразовым - будет возвращена и первая ступень, и нагрузка. Ирония судьбы в том, что космоплан X-37 разработан и изготовлен фирмой "Боинг"... которая, по случайности, является партнером Объединенного Пускового Альянса (англ. United Launch Alliance, ULA), основного конкурента Space-X на американском рынке запусков! :)
Tags: 2017, Космос, будущее, интересное, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоглавый змей для американской армии

    На днях армия США продемонстрировала материалы, относящиеся к так называемой «ракетной батарее средней дальности» ( англ. Mid-Range Capability…

  • Капитан Кирк коснулся звезд

    На суборбитальной капсуле RSS "First Step" компании Blue Origin, девяностолетний Уильям Шетнер — легендарный капитан Джим Кирк из оригинального…

  • Робо-снайпер-пес

    На выставке вооружений AUSA-2021, филадельфийская компания Ghost Robotics выставила прототип четвероногого боевого робота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Стоглавый змей для американской армии

    На днях армия США продемонстрировала материалы, относящиеся к так называемой «ракетной батарее средней дальности» ( англ. Mid-Range Capability…

  • Капитан Кирк коснулся звезд

    На суборбитальной капсуле RSS "First Step" компании Blue Origin, девяностолетний Уильям Шетнер — легендарный капитан Джим Кирк из оригинального…

  • Робо-снайпер-пес

    На выставке вооружений AUSA-2021, филадельфийская компания Ghost Robotics выставила прототип четвероногого боевого робота.…