
* Первый запуск состоялся в 19.10 UCT двадцать третьего июня. Ракета-носитель Falcon 9FT B1029.2 стартовала с космодрома Канаверал и вывела на геостационарную орбиту болгарский телевещательный сателлит "BulgariaSat-1", массой 3700 кг. Первая ступень ракеты успешно вернулась в атмосферу и приводнилась на борт телеуправляемого корабля-платформы "Of Course I Still Love You" (англ. "Конечно, Я Все Еще Люблю Тебя") в Атлантике.
Этот запуск был особо интересен тем, что в ходе него второй раз в истории Space-X была повторно использована уже летавшая ступень - B1029.2 (цифра "2" обозначает повторный запуск). Эта ступень ранее уже была использована при запуске сателлитов "Iridium NEXT" на низкую околоземную орбиту 14 января 2017 года.
Напомню: это уже второй успешный пуск с применением ранее использованной ступени. Предыдущий был 30 марта 2017 года, с использованием ступени B1021.2, ранее летавшей 8-го апреля 2016 и первой в истории выполнившей успешную посадку на корабль-платформу. Полеты B1021.2 и B1029.2 продемонстрировали, что Space-X продолжает успешно приближаться к главной цели: многократной экономии за счет возвращения первых ступеней с использованием "неприкосновенного" запаса топлива (первые ступени всегда несут некоторый избыток топлива, на случай возникновения непредвиденных ситуаций на разгоне; Space-X первой предложила - в случае успешного разгона - утилизировать этот так и так наличествующий и "оплаченный" запас для управляемого возвращения ступени).
* Второй пуск состоялся 25 июня в 20.25. На этот раз летала полностью новая ступень Falcon 9FT
B1036.1, выводившая на орбиту следующие спутники в серии "Iridium NEXT". Запуск был выполнен с космодрома Вандерберг (Калифорния), с последующей посадкой на корабль-платформу "Just Read the Instructions" (англ. "Просто Прочти Инструкции")
Этот полет был интересен, главным образом, двумя моментами:
1) На ступени B1036.1 ранее использовавшиеся алюминиевые решетчатые рули были заменены новыми титановыми. Это - очередной шаг к многоразовому использованию первых ступеней; титановые рули значительно менее подвержены термическому повреждению, и в контексте первой ступени (которая входит в атмосферу на сравнительно небольшой скорости) могут считаться "вечными". Применение таких рулей позволяет повысить надежность ступени и снизить требования к техническому обслуживанию между полетами.
2) При посадке ступени, скорость ее входа в атмосферу превысила все предшествующие случаи для Falcon-9. До такой степени, что даже инженеры Space-X заранее признали: вероятность успешного приводнения ступени невелика. B1036.1, похоже, их услышала - и из чистого упрямства, опустошив баки в буквальном смысле до последней капли, сумела затормозить и мягко опуститься на беспилотный корабль-платформу.
* Следующий запуск предполагается 3 июля 2017 года. Этот запуск, впрочем, будет менее интересным - из-за большой массы выводимой нагрузки (спутник связи Intelsat 35e, массой 6,6 тонн), ракета B1037 (предположительно) будет лететь в одноразовой конфигурации и не будет выполнять попыток возвращения. Из "интересных" - на 10 августа запланирован очередной запуск "Dragon-X" к МКС, а 28 августа на ракете Falcon-9FT в Космос отправится военная нагрузка - орбитальный космоплан-разведчик (де-факто маневрирующий спутник-шпион, с возможностью возврата ценной аппаратуры) X-37B. Этот полет будет, де-факто, на 75% многоразовым - будет возвращена и первая ступень, и нагрузка. Ирония судьбы в том, что космоплан X-37 разработан и изготовлен фирмой "Боинг"... которая, по случайности, является партнером Объединенного Пускового Альянса (англ. United Launch Alliance, ULA), основного конкурента Space-X на американском рынке запусков! :)