Category:

Стоглавый змей для американской армии

На днях армия США продемонстрировала материалы, относящиеся к так называемой «ракетной батарее средней дальности» (англ. Mid-Range Capability Battery, MRC).

Новая система получила предварительное название «Тифон», в честь стоглавого змея-великана из античной мифологии. Тем самым разработчики хотели подчеркнуть способность батареи эффективно поражать множество различных целей одновременно. 

Интересно, что это не первый ракетный комплекс с таким именем в вооруженных силах США. В конце 50-ых — начале 60-ых, под именем «Тифон» шла разработка многоканального корабельного зенитно-ракетного комплекса с фазовой антенной решеткой на основе линзы Люнеберга — прямого предшественника системы Aegis — впрочем, завершившаяся неудачей из-за несовершенства доступной технологии.

В состав батареи MRC входят:

* Командно-штабной трейлер BOC (Battery Operations Center), выполняющий задачи центра связи и координации с другими родами войск через спутниковые и направленные коротковолновые (в пределах зоны видимости) каналы цифрового обмена данными.

* Четыре «эректорных» (т.е. поднимающихся вертикально перед пуском) четырехзарядные универсальные контейнерные пусковые установки на трейлерах.

* Трейлер с системой автоматической перезарядки.

* Трейлер с генератором.

Особенно интересны пусковые установки «Тифона». Это четырехзарядные контейнерные пусковые установки, представляющие собой версию морской вертикальной пусковой установки Mk-41. В отличие от морской версии, наземные пусковые транспортируются в горизонтальном положении, и поднимаются в вертикальное положение только перед пуском. Каждая пусковая включает четыре ячейки под ракеты — общий боезапас батареи, таким образом, 16 ракет.

Интересно отметить, что эта «эректорная» пусковая ранее уже отметилась в экспериментальных запусках наземных «Томагавков» в 2019, а также использовалась для запуска зенитных ракет SM-6 в недавних учениях беспилотных кораблей «призрачного флота»

По всей видимости, эта пусковая установка является совместным проектом армии и флота США.

Основным вооружением «Тифона» должны стать два существующих и один перспективный тип ракет:

* Зенитная/универсальная корабельная ракета SM-6 Block I большой дальности. Оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения и развитыми системами обмена данными (как с носителем, так и с другими платформами), эта ракета предназначена ВМФ США для поражения воздушных и морских целей на дистанции 250+ км. В составе MRC, ее основной задачей по-видимому будет поражение точечных целей высокой важности (командных машин, батарей ЗРК, радаров, кораблей вблизи побережья), но также вполне возможным остается и применение — с внешним целеуказанием — против воздушных, а также баллистических атак.

* Крылатая ракета BGM-109 Tomahawk Block Va, способная применяться как по наземным, так и по морским целям. Новые модификации этой «классической» ракеты включают развитую систему поиска и идентификации целей — включая подвижные — и позволяют ей применяться для поражения наземных целей и кораблей на дистанции до 1500 км. 

* В перспективе, предполагается вооружить батареи MRC также разрабатываемой сейчас ракетой SM-6 Block Ib. Эта модификация базовой SM-6 имеет значительно более мощный стартовый ускоритель, что во-первых позволит значительно увеличить дальность, а во-вторых сделает возможным достижение терминальной скорости порядка 4-5 МаХа.

Согласно планам развертывания, батареи «Тифонов» должны входить в состав батальонов стратегической огневой поддержки (англ. Strategic Fire Battalions), которые, в свою очередь, будут входить в состав т.н. мульти-доменных оперативных групп (англ. Multi-Domain Task Force, MDTF):

В составе стратегического батальона, батареи MRC будут занимать промежуточное положение между высокомобильными батареями РСЗО/ОТРК (в США они запускаются с общих пусковых) HIMARS, и батареями дальнобойных гиперзвуковых планеров Long-Range Hypersonic Weapon, LRHW. 

* HIMARS обеспечивает поражение наземных целей на дистанции от 30-70 км (НУРС M28/M30/M31) и до 300 км (ОТРК ATACMS)

* MRC обеспечивает поражение наземных, морских и ограниченно воздушных целей на дистанциях до 250+ км (ЗУР SM-6) и наземных и морских на дистанциях до 1500 км (КР «Tomahawk")

* LRHW обеспечивает поражение наземных целей на дистанции до 2775 км (гиперзвуковой планер C-HGB)

По сути дела, перед нами — концепт универсальной A2AD системы (англ. anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) способной эффективно блокировать действия наземных, морских и воздушных сил неприятеля в радиусе действия. Интересно отметить, что, верные своим традициям универсализации, американцы создали систему на основе существующих компонентов, и объединили различные функции в одном комплексе.

Первоначальное развертывание опытной батареи «Тифон» — вероятно, имеющей лишь часть планируемых функций — ожидается в 2023 году.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.