fonzeppelin

Categories:

Робо-снайпер-пес

На выставке вооружений AUSA-2021, филадельфийская компания Ghost Robotics выставила прототип четвероногого боевого робота.

Модификация ее серийного робо-пса Q-UGV (Quadrupedal Unmanned Ground Vehicles - Четвероногая Беспилотная Наземная Машина) оснащена боевым модулем с 6.5-миллиметровой снайперской винтовкой от компании S.W.O.R.D. International. Оружие установлено в защищенном обтекателе на "спине" машины.

Название проекта SPUR - Special Purpose Unmanned Rifle (Беспилотная Винтовка Специального Назначения). По сути дела, эта маленькая забавная машинка - самоходная снайперская винтовка высокой проходимости. По заявлениям разработчика, шасси Q-UGV может преодолеть до 12,5 км (примерно 8 миль) со средней скорость 7 км/ч и оставаться на ходу до 3,5 часов. 

Оружейный же модуль, по словам инженеров S.W.O.R.D., может работать как под контролем оператора (по каналу связи), так и в автономном режиме - автоматически отыскивая, идентифицируя и поражая цели в заданных условиях.

    YouTube0:46      

Проект SPUR - это по сути дела, первая серъезная заявка на замену солдата-пехотинца, пресловутых "boots on the ground", автоматикой. Выбор шасси неудивителен: после успешной демонстрации компанией Boston Dynamics революционной линейки "универсальных" робото-псов Spot, обладающих высокой проходимостью и умением самостоятельно находить дорогу на пересеченной местности, военные и службы безопасности многих стран заинтересовались их перспективами. Однако пока что интерес к робото-псам ограничивался в основном задачами патрулирования, наблюдения и разведки, инспектирования подозрительных или опасных объектов (например, SpaceX Илона Маска использует пару робото-псов для детального осмотра приземлившихся прототипов новых ракет), а также переноски грузов. SPUR, это первая серъезная попытка вооружить такого робота.

Надо заметить, что ниша выбрана весьма и весьма толково. Снайперские винтовки на дистанционно управляемых турелях уже стали весьма популярны в современных боевых действиях - возможность удерживать выгодную позицию без риска потерять доргостоящего снайпера стоит того. SPUR же развивает эту концепцию дальше: это самоходная снайперская винтовка, способная пробраться по пересеченной местности, сменить позицию, взобраться по лестнице в здание - и при этом не рискуя человеком. Стайка таких машинок, заброшенная в зону боевых действий, допустим, вертолетом (или грузовым беспилотником) вполне может превратить местность в ночной кошмар для неприятельской пехоты. Залегший SPUR в режиме пассивного ожидания практически не имеет инфракрасной сигнатуры и не издает звуков. Его невозможно "вспугнуть" обстрелом и невозможно вынудить сменить позицию, если это не прикажет оператор. По силуэту он значительно меньше человека - и при этом нечувствителен к ранениям (поцарапанный пулями или осколками SPUR не испытывает боли). Наконец, окруженный врагами SPUR не требует эвакуации, может быть оставлен удерживать позицию до последнего, и его потеря - это лишь потеря финансов, не солдат.

В целом... эпоха роботов наступает, и похоже, что и в пехоте)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →