Для американской противоракетной обороны это было особенно неприятно, так как именно комплекс GBMD, осуществляющий перехват целей в космическом пространстве, предназначается для непосредственного прикрытия американского континента. Из всей триады - THAAD-Aegis-GBMD - последний имеет наибольший радиус действия (фактически, ограниченный только выработкой огневого решения) и, теоретически, наиболее эффективен против таких сложных целей, как боевые блоки МБР. Неоднократные срывы и провалы тестов поставили комплекс GBMD под огонь критики - особенно на фоне THAAD, у которого практически все неудачи на испытаниях были связаны со сбоями ракеты-мишени!
И вот наконец, 30 мая 2017 года, GBMD заявил о себе.
В ходе теста (проведенного совместно агентством Национальной Противоракетной Обороны и 30-ым космическим крылом ВВС США), ракета-мишень, имитирующая МБР, была запущена с полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн. Стартовавшая мишень была обнаружена спутниковой системой, и взята на сопровождение наземными радарами. Затем, с базы Вандерберг (штат Калифорния) стартовал перехватчик, который успешно сблизился с мишенью в космическом пространстве и протаранил ее. Данные еще продолжают поступать, но уже известно, что кинетический перехват прошел успешно, и мишень - имитировавшая боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты - была полностью разрушена.
Для американской противоракетной обороны, это особенно важный момент. Из-за постоянных срывов, планы по дальнейшему развертыванию системы GBMD (в настоящее время представленной 36 ракетами на Аляске и 4 в Калифорнии), были поставлены под вопрос. Чтобы справиться с проблемами, фирме "Рэйтеон" пришлось основательно перепроектировать ключевой компонент - кинетический заатмосферный перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle), чья система маневрирования считалась основной проблемой предшествующих провалов.
Момент для теста также был выбран явно не случайно: сейчас, в период очередного обострения отношений между США и КНДР, наглядная демонстрация способности Америки прикрыть свою территорию от баллистических ракетных атак приходится очень кстати для Вашингтона. Вместе с развертыванием системы THAAD (предназначенной для перехвата ракет на входе в атмосферу) в Республике Корея, и концентрации у берегов Кореи сразу трех (!!!) авианосных ударных групп, нынешняя демонстрация может рассматриваться как очередной козырь в кармане американских дипломатов, ставящий под сомнение эффективность северокорейского ядерного сдерживания.