fonzeppelin

Categories:

Впервые с 1945 года...

...летательный аппарат с неподвижным крылом взлетел с палубы японского военного корабля.

Два истребителя-бомбардировщика укороченного взлета-вертикальной посадки F-35B успешно выполнили взлет и посадку на палубу японского «многоцелевого эсминца» DDH-183 "Изумо". Под этим скромным «эскортным» названием скрывается 27.000-тонный вертолетоносец с полной полетной палубой и ангаром на 28 машин.  Самолеты, впрочем, были американскими: принадлежали эскадрилье морской пехоты VMFA-242 «Bats», но это не помешало им оценить пригодность японского корабля для боевых операций.

Это первый с окончания Второй Мировой Войны случай, когда самолет взлетел и приземлился с палубы японского военного корабля. Хотя японская конституция формально запрещает «оружие агрессии», японский флот давно (и в итоге успешно) отстаивал позицию, что легкий авианосец является оружием оборонительным, необходимым для прикрытия удаленных островов, флотов и транспортных конвоев в океане. В 2018 году, японское правительство, наконец, согласилось с этим тезисом — в основном на фоне стремительно нарастающей военно-морской мощи Китая — и утвердило переоборудование вертолетоносцев «Изумо» и его систершипа «Кага» в полноценные легкие авианосцы.

Такая модернизация существенно меняет баланс сил на Тихом Океане. Хотя японские «многоцелевые эсминцы» и не сравнимы с американскими атомными суперавианосцами, для китайского флота они становятся серъезной головной болью. Оснащенные стелс-истребителями F-35B, и «Изумо» и «Кага» могут быть достаточно сопоставимы с имеющимися сейчас в составе китайского флота авианосцами «Ляонин» и «Шандонг» — особенно с учетом имеющихся недостатков китайских палубных истребителей Shenyang J-15. Впрочем, полноценный ввод в строй японских легких авианосцев ожидается только к 2024-2025 году (на данный момент, они все еще проходят модернизацию, и нынешний полет был исключительно экспериментальным), и за это время Китай вполне может восстановить свое превосходство вводом в строй своего первого суперавианосца Тип-003...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.