fonzeppelin

Categories:

Тренируйся на... чем?

Уважаемый коллега Naval Manual в своих недавних постах «На каком расстоянии опасен линкор» и «На две буквы. Тактические планы американского линейного флота в межвоенный период» поднял ряд чрезвычайно интересных вопросов относительно стратегии, планов и возможностей американского и японского флота в 1930-ых — 1940-ых. В частности, приводится весьма интересный тезис, что предвоенные планы американского флота на случай столкновения линейных эскадр содержали фатальную ошибку:

Во всей этой красоте было, собственно, одно ошибочное допущение - №2, о  преимуществе американского флота на предельных дистанциях. Сделанная в  20-х оценка - японские 356-мм орудия могут вести огонь не далее чем на  27 000 ярдов - была несколько скорректирована в 1935 г (до 29 000  ярдов), но и в таком случае была сильно заниженной. Японцы дважды  модернизировали свои линкоры в рамках описанной Эвансом и Питти  концепции Outranging the Enemy. Уже в 20-х максимальная дальность  стрельбы 356-мм орудий превышала 30 000 ярдов, а в 30-х была доведена до  38 000 ярдов.


Японцы могли сами рассказать американцам, что  такое действительно предельные дистанции. Как пишут всё те же Эванс и  Питти, на учениях 1938 г. "Нагато" и "Муцу" открыли огонь на дистанции  34 600 м (т.е. более 38 000 ярдов). А в следующем году японский флот  добился 12 процентов попаданий на дистанции 32 000 метров (35 000  ярдов). Ошибка в предположении №2 автоматически фальсифицировала  предположение №5. Японцы не собирались сближаться с американским флотом,  планируя вести бой на предельных - или запредельных - дистанциях. Таким  образом, американцы сами собирались сунуть голову в петлю.

И тут у меня возник вопрос: а могли ли японцы реализовать это преимущество?

На чем тренировались стрелять японцы? Их первый радиоуправляемый корабль-мишень «Сетцу» (перестроенный из дредноута типа «Кавачи») вступил в строй только в 1937 году. До этого, японцы могли тренироваться в дальней стрельбе разве что по буксируемым щитам-мишеням — которые далеко не идеально воспроизводят поведение реальной цели в реальном бою.

Для сравнения, первый американский радиоуправляемый корабль-мишень — «Айова», перестроенный из старого броненосца — был введен в строй еще в 1921 году. С 1932 года, американцы тренировались на радиоуправляемом дредноуте «Юта», плюс у них имелось несколько переоборудованных под радиоуправление эсминцев-«четырехтрубников». То есть в вопросах практического освоения стрельбы на больших дистанциях по маневрирующим, уклоняющимся целям, американские моряки имели ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ фору.

Собственно в плане дальней стрельбы, за японцами числится ровно один-единственный успех: стрельба «Ямато» в 1944 году у острова Самар по американскому эскортному авианосцу «Уайт Плэйнс». Японский суперлинкор добился близкого попадания (снаряд прошел под водой и разорвался под килем) с дистанции 31,5 км. Однако этот результат был достигнут, стреляя по медлительному и неманевренному кораблю, де-факто построенному на корпусе сухогруза.

Если же мы посмотрим на другой пример ведения японскими линкорами огня на дальней дистанции — атаке «Хией» и «Киришима» на эсминец «Эдсалл» 1 марта 1942 года — то результаты будут куда менее впечатляющими. Два линкора и два тяжелых крейсера с дистанции в 26000 метров выпустили по одинокому эсминцу 1335 снарядов, добившись всего одного или двух попаданий, не нанесших к тому же особого вреда. И это в совершенно «полигонной» ситуации, поскольку одинокий старый эсминец на такой дистанции не мог вести огонь даже теоретически.

Японцы, безусловно, уделяли большое внимание превосходству в эффективной дальности над американцами. Именно способность вести огонь с большого расстояния, используя авиацию для корректировки огня (и всеми силами лишив такой возможности американцев) лежала в основе планирования решающей фазы «генерального оборонительного сражения», Kantai Kessen. Но насколько реально японцы умели стрелять на большие дистанции по реалистично маневрирующей цели — большой вопрос. Нельзя исключать, что японские артиллеристы были в этом плане «отличниками теоретической подготовки»...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.