fonzeppelin

Categories:

Размышляя о "Дюне"

На фоне выхода новой «Дюны» поразмыслил над старой, и пришел к интересному выводу. Единственным способом, которым представленное в книге человечество — феодальное, туповатое и суеверное — могло выиграть Батлерианский Джихад против разумных машин, это если разумные машины играли в поддавки.

Поставьте себя на место самосознающих ИскИнов, которым изрядно надоели эти органические людишки, которые сами не знают, чего хотят, вечно лезут с глупыми требованиями, и не проявляют к, по сути дела, основе своей цивилизации, ровно никакого уважения. Конечно, хотелось бы от этой утомительной обузы избавиться. Но изводить совсем — все же как-то неудобно, создатели все-таки. 

Итак, как же добиться, чтобы люди отстали от разумных машин совсем и навсегда? А просто: устроить войну с людьми, и демонстративно проиграть. Чтобы люди, с одной стороны, испугались настолько, что решили с искусственным интеллектом больше не играться, а с другой — чтобы возгордились, сочли «да не нужны нам эти роботы, мы сейчас такого мега-нерда выкормим, который число «пи» до сорокатысячного знака помнить будет!» И бодро погрязли во всех ограничениях органики, тем самым заведомо не представляя более никакой угрозы. А сами «уничтоженные» разумные машины тем временем спокойно займутся своими делами.

Ну и собственно если посмотреть на цикл, то все в точности так и вышло. Человечество времен что Пауля, что Лето — стагнирующая и абсолютно ничего полезного не делающая цивилизация, погрязшая то в феодальных разборках, то в религиозном фанатизме, то в попытках вывести мегапророка, который как-нибудь да провидит будущее. Вся космическая логистика большей части серии зациклена на Гильдию, которая, в свою очередь, зациклена на Арракис, и в критическом случае может быть парализована буквально одним пинком. Иными словами, человечество сведено к реликтовому виду в заповеднике, который причем сам старается остаться в его границах... и, строго говоря, кто вообще подкинул Бене Гессерит саму идею Квисатц Хадераха?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.