fonzeppelin

Category:

Первая частная космическая

16 сентября 2021 года, в 03.04 по московскому времени, стартовала миссия «Inspiration 4» (англ. «Вдохновение 4») — первый полностью частный пилотируемый полет в истории человечества.

В этой экспедиции впервые принимали участие исключительно «космические туристы». На борту нет ни одного астронавта-профессионала. Основной целью миссии является привлечь общественное внимание (и финансирование) к детской исследовательской больнице св. Иуды Фаддея в Мемфисе.

В состав экипажа входят:

* Командир — Джаред Иссакман, основатель и CEO Shift4 Payments, вложивший 200 миллионов долларов в оплату полета для себя и трех остальных.

* Пилот - Сиан Проктор, популяризатор науки.

* Бортовой врач — Хейли Арсено, врач больницы св. Иуды.

* Технический специалист — Кристофер Семброски, ветеран ВВС и инженер.

«Inspiration-4» была запущена на космическом корабле Crew Dragon C207 "Resilience". Это уже второй полет корабля, ранее доставившего на МКС экипаж Crew-1 2 мая 2021 года. Для частного полета, корабль модернизировали: на место стыковочного адаптера установили большой прозрачный купол.

Запуск был выполнен с Канаверала ускорителем Falcon 9 Block 5 B1062, для него это третий полет. Ускоритель благополучно приводнился на корабль-платформу. 

В настоящее время корабль пребывает на низкой околоземной орбите высотой 585 км, совершая полный оборот вокруг Земли за 96,2 минуты. Продолжительность полета — 3 дня, посадка планируется 19 сентября.

Ну что же... встречаем новую эру)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.