Categories:

"Призрак" стреляет ракетами

Министерство обороны США выложило видео, на котором надводный беспилотник USV "Ranger" (USV — Unmanned Surface Vessel, Беспилотное Надводное Судно), часть т.н. «призрачного флота», запускает зенитную ракету SM-6 из пускового контейнера.

Что интересного в этом видео:

* Для эксперимента была выбрана ракета SM-6 — самая совершенная на данный момент зенитная ракета в арсенале ВМФ США. Развитие семейства ЗУР «Стандарт», ракета SM-6 оснащена активной радарной головкой самонаведения (заимствованной от УРВВ AIM-120 AMRAAM) и способна к самостоятельному поиску и сопровождению целей без «подсветки» их носителем. Кроме того, SM-6 поддерживает возможность CEC (Cooperative Engagement Capability), то есть запущенная с беспилотника ракета может получать информацию о нахождении цели с другого корабля или самолета по защищенному каналу связи.

* Ракета SM-6 в настоящее время рассматривается как «универсальная» — поскольку активная головка самонаведения позволяет ей также наводиться на надводные (и, предположительно — наземные) цели за горизонтом. Таким образом, SM-6 играет роль не только зенитной, но и сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

* Запуск ракеты был выполнен из весьма интересной пусковой установки контейнерного типа — представляющей собой четыре стандартных пусковых «канистры» от ВПУ Mk-41, помещенных в транспортный контейнер. Перед стартом, «канистры» поднимаются вертикально. Судя по всему, это установка такого же типа, что ранее использовалась для наземных пусков КР «Томагавк»

* Интересно, что на заднем плане прослеживается контейнер другого типа — на шесть стандартных ячеек Mk-41. Так что вполне вероятно, что в ходе этих испытаний проверялись несколько типов контейнерных пусковых установок — и несколько типов ракет.

В целом, эти испытания намекают на роль, которую ВМФ США, по-видимому, выбрал для больших беспилотных кораблей. Они должны играть роль кораблей-арсеналов — дешевых безэкипажных платформ с ракетными установками — развернутых на передовой, в непосредственном контакте с неприятелем. Оснащенные «универсальными» ракетами SM-6, они смогут эффективно атаковать и воздушные и морские цели по внешнему целеуказанию CEC. То есть остающийся в безопасном тылу корабль, или самолет ДРЛО, будет выполнять поиск и обнаружение целей своими радарами, и передавать их координаты находящимся на передовой беспилотникам. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.